Гастроэнтеролог предупредил об опасности частого употребления мороженого. Как и в другие молочные продукты, в него могут могут быть добавлены искусственные растительные жиры. Об этом РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Белоусов.
При высоком уровне потребления искусственные растительные жиры могут вызывать системное воспаление в организме. Это связано с проблемой ожирения внутренних органов, таких как печень и поджелудочная железа. Ожирение печени может привести к развитию воспаления печени и фиброзных изменений, а ожирение поджелудочной железы может вызвать панкреатит.
Кроме того, пониженная температура мороженого может вызвать стресс для органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к диарее, запорам и нарушениям перевариваемости.
24 января отмечается Международный день эскимо. Все любители этого лакомства могут съесть его в этот день с особым смыслом. По действующему ГОСТу, в России эскимо может быть только на палочке и в глазури.