Site icon Нижегородская правда

Гастроэнтеролог рассказал, как снизить риски обострения язвы 

Снизить риски обострения язвы поможет продуманный рацион, в частности, отказ от курения и кваса. Об этом РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.

 

«Снизить риски обострения язвы поможет продуманный рацион. Старайтесь принимать пищу маленькими порциями, но пять-шесть раз в день. Это поможет нейтрализовать выделение желудочного сока. Анестетиками, спиртными, газированными напиткам лучше не усугублять. Забудьте о курении, консервациях и копченостях», – сказал Неронов.

Он добавил, что квас и другие напитки, продукты, провоцирующие брожение, нужно сразу исключить из рациона. Пейте больше чаев, чистой бутилированной воды.

«Спровоцировать развитие этой патологии может «хеликобактер». Это микроб, который очень активно передается — даже при привычных бытовых контактах. Заразить другого человека бактерией можно, если пользоваться одной посудой и столовыми приборами», – рассказал врач.

Он отметил, что Helicobacter передается и при поцелуях. Этот опасный микроб по нескольку суток сохраняется в продуктах и воде.

«Среди признаков болезни ощутимая тяжесть в желудке, тошнота, боли в верхней части живота, неприятный запах изо рта. Соблюдайте правила гигиены, чтобы не подцепить бактерию», – резюмировал гастроэнтеролог.

Он также предупредил, что если у человека уже диагностирована язва желудка, нужно приготовиться к тому, что при резком изменении рациона в путешествии болезнь может обостриться.

Exit mobile version