Гастроэнтеролог объяснил, почему опасно пробовать фрукты на рынке
Немытые фрукты на овощи могут стать причиной заражения болезнью Боткина или вирусного гепатита А. Об этом РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Владимир Неронов.
«Немытые фрукты на рынке кажутся особенно лакомым кусочком. Когда вам предлагают взять пробу или угоститься любимыми персиками, грушами или яблоками, сто раз подумайте. Это огромный риск заразиться болезнью Боткина. Развитие воспалительного процесса в печени провоцирует вирус гепатита А», – сказал он.
Неронов объяснил, что это очень стойкий микроорганизм — он не боится кипячения, воздействия хлором, то есть проникает в организм даже с водой. Передается вирус через немытые овощи и фрукты, бытовые контакты.
«Шансы подцепить эту заразу двукратно увеличиваются у тех, кто часто отдыхает в Таиланде, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. К зонам риска также относят Турцию, Мексику, Египет», – отметил врач.
Он добавил, что инкубационный период длится 2 – 4 недели. Потом проявляются тошнота, рвота, состояние тяжести в животе (правое подреберье). Желтеют глазные белки, кожа, цвет мочи меняется.
Специалист советует сделать прививку от гепатита не меньше чем за месяц до поездки.
«Если вы не успеваете посетить врача, строго соблюдайте гигиену. В ресторанах и кафе говорите официантам, чтобы не клали лед в напитки. Пейте только бутилированную воду. Фрукты, овощи без кожицы, сырые моллюски из меню исключите», – порекомендовал Неронов.
Также напомнил о необходимости чаще мыть руки и пользоваться антисептиками для кожи.