H
H e
S L n s
с
Как правильно выбирать и готовить шашлык, чтобы не навредить себе: советы врача

Гастроэнтеролог Углова рассказала, как выбирать и готовить шашлык

Гастроэнтеролог Углова рассказала, как выбирать и готовить шашлык

Фото: freepik.com

Мясо должно быть качественным и хорошо прожаренным

Перейти в Дзен Читайте о добром в MAX

С чем у вас ассоциируется май? Конечно же, с первыми шашлыками. Жареное на мангале мясо — любимое многими россиянами блюдо. Однако не стоит забывать: шашлык, как и любой другой продукт, может принести нашему организму как пользу, так и вред. О том, какое мясо выбирать, с чем его лучше сочетать и в каком количестве употреблять, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала нижегородский врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Углова.

С кровью или Well done?

По словам специалиста, мясо должно быть качественным и хорошо прожаренным. При приготовлении шашлыка есть риск пересушить мясо, либо оставить его недожаренным. Оба варианта могут быть опасны.

«Плохо прожаренное мясо чревато риском развития инфекций или паразитов, — отмечает Наталья Углова. — Особенно если это свинина или птица. Пережаренное мясо ничем не лучше – в нем много канцерогенов, провоцирующих воспаление тканей, вплоть до развития опухолевых процессов. Кроме того, гликированный белок, дающий аппетитную корочку и приятный запах, гораздо хуже усваивается и организму сложнее его переварить». 

Шашлык — вкусное и аппетитное блюдо, но далеко не самое полезное. Как поясняет врач, при жарке на открытом огне образуются канцерогенные соединения, а избыточная жирность мяса способствует образованию дыма с вредными веществами, когда жир стекает на угли. Кроме того, в маринадах часто содержится большое количество соли и консервантов, что повышает концентрацию натрия в готовом продукте и может негативно сказаться на здоровье.

Свинина или курица?

Мясо, по мнению Натальи Угловой, лучше выбирать не по его «диетичности», а по своим вкусовым предпочтениям.

«Из всех видов мяса можно выбрать наименее жирные части. Но если мы говорим о наименее жирном, то можно взять курицу, индейку, говядину. Но даже баранину или свинину можно выбрать нежирную», — советует специалист.

Самое жирное мясо — это свинина, в ней содержится около 50% жира, а вот в говядине и баранине — всего по 15%. При этом в баранине наименьшее количество холестерина. Курица и индейка содержат около 20% жира.

Также врач рекомендовала использовать маринады на основе натуральных специй.

Сколько шашлыка можно съесть?

Безопасного порции шашлыка, по мнению Натальи Угловой, не существует — все индивидуально. Врач посоветовала прислушиваться к своему организму и уметь вовремя остановиться. 

«Жареное мясо, хорошая компания, алкоголь – все это способствует тому, что шашлыка хочется все больше и больше, — подчеркивает Наталья Углова. — Но переедание – это нагрузка на пищеварительный тракт, которая проявляется в виде боли в животе, отрыжки, изжоги». 

Лучшим гарниром к шашлыку считается зелень и овощи — они помогают сгладить негативные последствия «мясного зажора».

Для большинства людей, как отмечает врач, нормальная порция шашлыка должна составлять 300 грамм.

А с алкоголем можно?

Какой же шашлык на природе и без алкоголя? Такой «тандем», по мнению специалиста, приносит больше вреда, чем удовольствия. 

«Сочетание этих двух продуктов может спровоцировать возникновение несварения, изжоги и повышает риск пищевых отравлений. Кроме того, алкоголь ослабляет функции иммунной системы и снижает защитные механизмы организма. Также это сочетание подрывает резервы поджелудочной железы и ведет к развитию хронического панкреатита», — предостерегает Наталья Углова.

Кому нельзя есть шашлык?

Детям до 5 лет давать шашлык не стоит, так как их пищеварительная система еще не готова к такой еде. Кроме того, жареное на мангале мясо может быть противопоказано или нежелательно при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых патологиях и высоком уровне холестерина, а также тем, кто сидит на диете. 

«Но это вовсе не означает, что шашлык этим людям строго запрещен, как и всего в жизни, жареного мяса должно быть в меру», — резюмирует врач.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в России участились случаи отравления чемерицей, которую путают с черемшой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::