Где блины, тут и мы! Нижегородцы поделились рецептами традиционного блюда на Масленицу
Газета "Нижегородская правда" №16 от 06.03.2019
Подписка на газетуВ понедельник началась Масленица. Этот праздник достался нам в наследство от наших предков. Он символизирует окончание зимы и встречу весны.
Почему весёлый праздник проводов зимы и встречи весны называется Масленицей? На этот счёт существует несколько версий.
Одна из них гласит, что на Руси всегда старались добиться милости у солнышка, пытались уговорить его погреть землю побольше и пекли золотистые блины – как символ солнца и тепла. Помимо этого в деревнях проводились различные обряды, связанные с кругом: люди ярко украшали колесо от телеги и носили его на шесте по улице. Наши предки считали, что так они «умасливают» солнце, упрашивают его быть добрее.
Согласно другой версии, название праздника – Масленица – появилось на Руси уже после принятия христианства. После Масленицы наступал Великий пост. Неделю перед постом называют мясопустной, масло-сырной. Вдоволь можно было есть молочных продуктов. А блины обильно мазались маслом. Потому и назвали неделю Масленой, а сам праздник – Масленицей.
Ну а самая весёлая и романтичная легенда рассказывает, что в конце зимы родилась у Мороза дочка – Масленица. Зимы в то время были длинными, суровыми и холодными. Люди, замученные вьюгами да морозами, совсем сникли. И тогда сжалился над ними Мороз и послал дочку помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним совсем не хрупкая девочка, а статная баба с румяными и жирными от масла щеками, коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей напрочь забыть о зиме на неделю, настолько заразительно она веселилась и плясала. Именно в её честь праздник и получил своё название.
Главным блюдом Масленицы являются блины. По приметам каждый испечённый блин на Масленицу – это один солнечный день в году. Поэтому хозяйки старались испечь как можно больше блинов.
Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Если верить преданию, родоначальником блинов стал овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать – он оказался очень вкусным. Так и появились блины.
Слово «блин» – искажённое «млин» – от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Кстати, наши предки блины ели руками. Считалось, что «блин надо уважать и нельзя его обижать»: колоть ножом, вилкой. Эта традиция сохранялась чуть ли не до ХХ века.
Всю масленичную неделю принято печь так похожие на яркое золотистое солнышко блины. Готовят также оладьи, пироги, сырники, булочки. Своими рецептами с читателями «НП» поделились жительницы Дивеевского и Починковского районов.
Оладушки для большой семьи
Анна Алексеевна Кекшина – председатель первичной организации ветеранов в селе Шагаево, что в 25 километрах от Починок.
«У нас в Починках на Масленицу устраивают большой праздник», – рассказывает она. – «Устанавливают сцену, там выступают разные творческие коллективы. Демонстрируют своё мастерство ребятишки – воспитанники местной конноспортивной секции. В Починках же есть конезавод. А сколько разных забав, развлечений готовят к празднику! Кульминацией, конечно, становится сожжение чучела Масленицы. У нас в Шагаево тоже широко отмечают этот праздник. Ставим на улице самовар, стол с блинами. А чучело делаем из сена: привозим два катка сена на тракторе, устанавливаем их особым образом, наряжаем».
На Масленицу Анна Алексеевна печёт оладьи на кефире.
«У меня много желающих их отведать», – улыбается женщина. – «Две дочки, два зятя, две внучки и внук. Слава богу, живы мама с папой, папе уже 90 лет».
Оладьи председатель первички делает так:
«Беру литр кефира, хорошенько подогреваю. Добавляю соль, сахар, муку. Яйцо не кладу. Всё делаю на глазок. Если хотите, чтобы оладьи были повыше, всыпьте побольше муки. Если любите оладушки потоньше, замесите тесто пожиже. Когда всё готово, развожу в стакане горячей воды чайную ложку соды и выливаю в тесто. Появляются пузырьки, оно тут же начинает бродить. После этого я сразу начинаю оладьи печь».
По словам Анны Алексеевны, отличные оладушки получаются и на простокваше, особенно если сделана она не из покупного, а из своего, из-под коровы, молочка.
Кулинарные секреты из Дивеева
Знатные кулинарки живут и в Дивееве. Нина Ивановна Сырова предпочитает на Масленицу печь тонкие блинчики.
«В принципе делаю я их по классическому рецепту», – замечает Нина Ивановна. – «На литр молока (оно обязательно должно быть тёплым) кладу три яйца, соль и сахар добавляю по вкусу. Муки беру примерно два стакана. Тесто должно быть жидким! Потом, когда всё это взобью венчиком, вливаю подсолнечного масла не меньше двух столовых ложек. Всё, начинаю выпекать. У меня домашние блины очень любят! Правда, сейчас сидят на диете».
«Но блинчики на Масленицу я всё равно буду печь, пойду в гости к соседям, будем чай пить с блинами», – смеётся хозяйка.
Её землячка Анна Алексеевна Калинина на Масленицу чего только не готовит – оладьи, блины, сырники, пироги!
«Раньше у меня русская печь была», – рассказывает она. – «Пироги в ней, конечно, всегда удавались. Сейчас духовка тоже не подводит, но в печи – это всё же в печи, не сравнить. Я всегда делаю пироги с тремя-четырьмя начинками и тесто ставлю на опаре. Беру где-то пол-литра воды, добавляю соль, сахар по вкусу, дрожжи (граммов 50) и муку – это опара. Тесто должно получиться жидким. Ставлю его в тёплое место, через какое-то время опара поднимается, я опять добавляю муки и где-то полстакана растительного масла. Тесто делаю постное. Вымешиваю, опять оставляю тесто в покое – оно снова должно подняться. Пока тесто поднимается, занимаюсь начинками. Невестка у меня любит пироги с капустой, один сын – с картошкой, другой – с яблоками или повидлом. Вот и стараюсь, чтобы всем угодить».
Ещё домочадцы и друзья хвалят сырники Анны Алексеевны.
«Да делаю их, вроде, как все», – пожимает плечами женщина. – «Творог, яйцо, соль, сахар. Изюм, правда, добавляю и манку. Обязательно надо дать тесту постоять – чтобы манка немного разбухла. А перед тем, как жарить, обваливаю сырники в муке».
Пшённые, гречневые, овсяные
Тамара Николаевна Малышева из Дивеева тоже очень любит печь разные вкусности.
«Когда с куличами на Пасху занимаешься, так всю ночь не спишь», – рассказывает она. – «Если хочешь получить воздушное тесто, нужно чтобы оно раза три поднялось. Я делаю так называемое тесто «с отсдобкой». Замешиваю опарное тесто, и когда оно увеличивается в объёме, только тогда добавляю яйца, сахар, сливочное масло. Если все ингредиенты положить сразу, тесто будет клёклым».
А блинчики хозяюшка делает… из пшённой каши.
«На литр молока беру полстакана пшена», – объясняет Тамара Николаевна. – «И варю очень жидкую кашу. Когда она готова и немного остыла, добавляю соль, сахар и дрожжи – кусочек, размером с грецкий орех. Потом высыпаю пару стаканов муки, кладу три яйца, можно ещё песочку добавить. А можно и манки положить. Когда тесто поднялось, добавляю 2 – 3 столовых ложки растительного масла и начинаю печь. Блины получаются пышные, пористые и очень вкусные».
Чтобы сделать пшённые блины, можно пойти и другим путём. Пшено промыть, подсушить, а затем с помощью кофемолки размолоть его. На этой муке и замесить тесто. Так можно сделать гречневые блины или овсяные.