Главный подарок. Глеб Никитин поздравил с днём рождения участницу Сталинградской битвы

Фото Юлии Горшковой

3 февраля в рамках празднования 75-летия Победы в Сталинградской битве глава Нижегородской области Глеб Никитин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.

Глеб Никитин поздравил участницу Сталинградской битвы Александру Нестеренко с 93-летием

Во время чаепития участники войны поделились с Глебом Никитиным воспоминаниями о сражениях и жизни в тылу в начале сороковых годов прошлого века, поблагодарили его за внимание и пожелали успехов на работе и дома.

На встрече глава региона поздравил ветерана Великой Отечественной войны и участницу Сталинградской битвы Александру Нестеренко с днем рождения и подарил ей букет цветов и шаль: накануне, в день 75-ой годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом, ей исполнилось 93 года.

«Анна Алексеевна, поздравляю вас с Днем рождения! Горжусь тем, что в Нижегородской области живут такие люди, как вы. Горьковчане и на фронте, и в тылу внесли огромный вклад в дело Победы. Мне всегда очень приятно встречаться с героями тех лет», — отметил Глеб Никитин.

Ветеран поблагодарила главу региона за подарок и рассказала о себе.

В 1941 году Аня Нестеренко была школьницей-комсомолкой. В сентябре 1942 года, когда фашистские войска вплотную подошли к Сталинграду, девушка добровольно пошла на фронт разведчицей. Анна Алексеевна воевала до конца 1944 года, дошла до Бреста.

Среди ее военных наград Орден Отечественной войны 2 степени, медали Жукова, «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». «За 75 лет родилось несколько новых поколений, не знавших войны, голода и холода. Это большое дело, для этого мы и воевали!» — призналась ветеран.

Напомним, 26 января Глеб Никитин встретился с жителями блокадного Ленинграда. На встрече глава региона рассказал о своём дедушке.

«Я родился в Ленинграде. Мой дед, переживший блокаду, много рассказывал о том, что это был за кошмар. Например, его отец, то есть мой прадед, работавший на заводе, отдавал весь свой паек семье. В блокаду умер брат деда, бабушка, — поделился воспоминаниями с участниками встречи глава региона.

«Для меня память о блокаде священна. Даже сейчас в нашей семье запрещено стряхивать крошки со стола, не доедать хлеб», —  добавил он.

Добавить сайт в мои источники