Один день из жизни территории

Фото Ирина Салина

«Взялся за гуж – не говори, что не дюж», – так считает исполняющий обязанности главы администрации Дубравского сельсовета Артём Михайлович Шабанов

Поехали в Дубравскую сельскую администрацию 16 января, когда в Румянцеве состоялось важное событие – под музей, который располагался в детском саду «Теремок», приготовили новое комфортное помещение – второй этаж клуба.

Но немного забегаю вперед, основная тема поездки – год работает в должности и. о. главы администрации А. М. Шабанов, ему есть что рассказать по благоустройству территории.

В должности 360 дней

В Дубраве Артём Шабанов начал свою трудовую деятельность ещё 1 ноября 2015 года в должности инженера ЖКХ, а через восемь месяцев был назначен заместителем начальника.

В начале 2017 года предложили возглавить Дубравскую администрацию. Шабанов долго не думал – согласился…

– Конечно, понимал, какая ответственность на меня ложится, – рассказывает Артём Михайлович. – Присутствовало волнение, утешало то, что за полтора года изучил территорию… Благодарен Николаю Анатольевичу Хомутову, который начинал работу по программе развития территории, до сих пор хожу к нему за советом.

Артём Шабанов умело подхватил это направление работы. По программе местных инициатив сделана дорога в Дубраве – 1 километр, в Румянцеве – 1,1 километра. По областной программе здесь же, в Румянцеве, отремонтировали ещё два километра дороги по улице Восточной. Преобразилась придомовая территория у трёхэтажек, появилось ограждение у здания администрации в Дубраве.

– Нужно, в первую очередь, – считает глава администрации, – заниматься текущим ремонтов домов, создавать условия для комфортного проживания населения. Поэтому в этом году запланировал участие в программе «Комфортная городская среда», которая включает в себя благоустройство придомовых территорий.

– Будем участвовать и в программе местных инициатив, – рассказывает Артём Михайлович, – поданы заявки на два объекта: ремонт дороги по улице Молодёжной в Дубраве и оборудование спортивного зала в здании бывшей котельной в Румянцеве. Самый важный объект года, конечно, это строительство модульного клуба в Дубраве, его с нетерпением ждёт население, особенно молодёжь.

В Румянцеве

Большие проблемы были у населения села с водоснабжением в весенне-летний период.

Главе удалось её решить совестно с районной администрацией. По программе водоснабжения установлена водонапорная башня и проведён ремонт каптажа. Необходима ещё одна скважина, её установят уже в 2018 году.

Встретились по дороге с местными жителями, они спешили в магазин ООО «Фито-НН» за свежим хлебом, с ними удалось побеседовать.

– Смотрите, какая у нас ёлка на площади наряжена! – говорит Надежда Митина. – Это Владимир Николаевич Ушков нас порадовал, сотрудники сельхозпредприятия повесили красивую гирлянду, огни на ней сверкали, как на главной Кремлевской ёлке в Москве.

– А с освещением на улицах села всё в порядке? – интересуюсь у населения.

– Этим летом частично восстановили фонари уличного освещения, – отвечает Ю. И. Слатина.

– В этом году продолжим освещать улицы, фонари уже заказаны. Вопрос ночного освещения поднят жителями на сходах почти в каждом населенном пункте Дубравской сельской администрации. В этом нам поможет и программа «Комфортная городская среда», – комментирует А. М. Шабанов.

– А с вывозом мусора проблема решена? Жители звонили в редакцию газеты в декабре, жаловались на свалки, – спрашиваю у главы.

– Было такое. Остро стоит вопрос с вывозом ТБО, так как мусоровоз выработал срок амортизации, нуждаемся в приобретении новой машины. Если купим, то сразу решим несколько проблем: централизованный вывоз мусора во всех одиннадцати населённых пунктах (на данный момент организован только в пяти деревнях, но жители остальных населенных пунктов поддержали наше предложение и согласны платить за ТБО); тем самым мы увеличим доходы ЖКХ и появятся средства для более качественного обслуживания людей, – обещает глава.

Из клуба – в Дом культуры

Конечно, сейчас все клубы называются Домами культуры.

В Румянцеве его зовут пока клубом. Но старое деревянное здание преображается, здесь идёт основательный ремонт.

– Скоро будут называть наш клуб сельским Домом культуры, – говорит директор СДК Л. Н. Калинина. – С декабря начали ремонтировать второй этаж под краеведческий музей. Работы ведёт ООО «Строитель», руководитель Владимир Александрович Безденежнов каждый день к нам приезжает, контролирует ход ремонта.

Второй этаж полностью готов принять экспонаты. Здесь всё выполнено в музейном стиле. Строители сохранили и обновили подтопок, которым раньше отапливалось здание, особенно посетителям понравилась деревянная лестница, ведущая на второй этаж. В зале осталось только установить стеллажи.

– Музей организовал в 2002 году учитель истории Румянцевской школы Роман Александрович Ларин при поддержке Владимира Николаевича Ушкова. К сожалению, несколько лет назад Ларин переехал в Арзамас, не работает у нас, – рассказывает заведующая Румянцевским филиалом Дубравской школы Т. А. Шиморина. – Много старинных вещей накопилось у жителей села. Они по-разному попадали в руки Романа Александровича: приносили сами люди, ученики школы с учителем обходили дворы сельчан и находили много интересного. И до сих пор население отдаёт в школу вышитые рушники и накидушки, котелки, ухваты, старинные швейные машины, утюги… В музее собраны различные экспозиции. Они используются на уроках истории, выставляются на День села. В прошлом году вывозили в Гремячую Поляну на районное мероприятие, посвященное юбилею писателя Николая Ивановича Кочина.

– Экспонаты уникальные, есть даже старинные ружья, монеты, шлемы, советские и немецкие, времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, – говорит В. Н. Ушков. – Конечно, места им уже не хватает. Поэтому и взялись мы ремонтировать второй этаж клуба. Здесь просторный зал, где каждая экспозиция найдёт своё место. Будет назначен руководитель, который займётся музеем профессионально.

Побывали мы и в детском саду, где пока хранятся экспонаты.

Музей посещало много людей, в книге отзывов есть записи даже иностранных граждан.

В Доме культуры в этот день побывали глава местного самоуправления района Н. К. Денисов, заместитель главы администрации района А. В. Тирюков, руководитель ООО «Строитель» В. А. Безденежнов. На повестке дня – вопрос о ремонте первого этажа. Нужно переделать пол, облагородить сцену, заменить внутренние двери, покрасить стены.

– Ни раз руководители района, Владимир Николаевич Ушков, Артём Михайлович Шабанов встречались здесь, – рассказывает директор Л. Н. Калинина. – Обсуждаются вопросы ремонта, принимаются деловые решения, здание приводится в порядок. Средства выделили и районная администрация, и сельская, и АО «Румянцевское», и ООО «Фито-НН». Считайте, ремонт начался 4 декабря, а 16 января второй этаж готов, строители приступили к первому.

Кстати, в здании СДК находится и библиотека. На этой встрече поднимались вопросы, связанные с оснащённостью библиотеки книжным фондом и интересами сельских читателей.

За спорт и здоровье населения…

…болеет Артём Шабанов. С июня прошлого года на территории действует межведомственная медико-социальная бригада.

– Основная её задача, – говорит Артем Михайлович, – это улучшение показателей здоровья и благополучия семьи и отдельных граждан, особенно среди уязвимых групп населения, также обследование, выявление факторов риска и своевременное принятие мер профилактической направленности. В состав бригады входят представители администрации, медицины, социальной защиты населения, полиции и ветеранских организаций.

ФАПы в Дубраве и Румянцеве работают в полноценном режиме. В этот раз мы побывали в пункте центра поселения. Постоянный работник сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, четыре месяца принимает население О. В. Майзель.

– Обслуживаю жителей Дубравы, Старого Относа, Нового, Горных Березников – всего 860 человек, территория большая, в школе учится 99 человек, в детсаду – 43 воспитанника, – рассказывает Оксана Викторовна.

– А в отдалённые деревни выезжаете? – интересуюсь у фельдшера.

– Без медицинского обслуживания никого не оставляем, выезжаем, особенно нуждаются старшее поколение и дети. Машину дают Артём Михайлович и социальная защита. Работу ведём вместе с социальным работником Галиной Викторовной Яковлевой.

Лекарственные препараты по заказу жителей фельдшер доставляет сама из районной аптеки. Всегда на ФАПе имеются препараты, в которых нуждаются больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, остеохондрозом. Сейчас пользуются спросом противовирусные, противовоспалительные, при экстренной помощи.

– При администрации Дубравского сельсовета работает специалист по социальной работе, который заботится об одиноких людях, пожилых, а также семьях, находящихся в социально-опасном положении, многодетных, – продолжает А. М. Шабанов. – Работают два социальных работника, они обслуживают на дому четырнадцать человек. Оформляем на такое обслуживание ещё четырёх человек.

Для молодёжи и детей в сельской администрации запланировано строительство спортивных и игровых площадок. Хоккейные коробки в Дубраве и Румянцеве уже есть. В Румянцеве каток залит одним из первых в районе, позаботился Владимир Николаевич Ушков и тренер местной сборной Сергей Вячеславович Шиморин. Ребята отлично подготовились к хоккейному турниру среди юношеских команд района на приз «Золотая шайба» и заняли первое место.

В Дубраве в этот день работник ЖКХ А. В. Феофанов заливал хоккейную коробку. Мы побывали там и встретились с молодыми специалистами школы, учителями Иваном Сергеевичем и Анастасией Дмитриевной Борисовыми, они супруги.

– Пришли работать в Дубравскую школу вместе с женой, – рассказывает Иван Сергеевич. – Я – учителем физической культуры, она – начальных классов. Немалую роль в нашем переезде сюда сыграли Сергей Дмитриевич Шипилов и Артем Михайлович Шабанов. Они заинтересованы в молодых специалистах. Поддерживает Артем Михайлович спорт в посёлке, потому что сам отлично играет в хоккей.

– Население хорошо отзывается о работе молодого главы, – говорит Анастасия Дмитриевна, – потому что Артём Михайлович встречается с людьми, умеет выслушать, а самое главное – помочь реально, а не просто пообещать… Вот каток восстанавливает – это большое дело!

Проблемы выявляют сходы

– Раз уж взялся за гуж – не говори, что не дюж, – говорит глава поселения. – Чего говорить, территория большая, проблем много.

Считаю, что в последнее время увеличивается участие населения в решении различных вопросов. В мае прошлого года проведены сходы во всех населённых пунктах, выявлены проблемы, которые решаются совместно с жителями. Так, совместно была сделана дорога к деревне Трухлей, до этого она была исполнена на шестьдесят процентов в щебёночном варианте. Вывезли мусор с кладбища в Жедрине, Старом Относе, решён вопрос по подъездам к Староселью, Симбилеям (проведён ямочный ремонт дороги). Спилено четырнадцать аварийных деревьев, установлено пятьдесят фонарей уличного освещения энергосберегающего типа, в итоге – экономия электроэнергии в четыре раза.

Часто за советом глава заезжает в село Новое, к бывшей старосте А. М. Крученовой. Ангелина Михайловна – завуч школы, учитель немецкого языка, проживала и работала в Сокольском районе, выйдя на пенсию, приехала на родину.

– Я теперь и завуч в прошлом, и староста тоже, – рассказывает Ангелина Михайловна. – В школе привыкла к порядку, решила и в селе приучить местных жителей к чистоте. Как приехала, прошла по улице, поглядела: грязь и неухоженность у домов. Люди восприняли мои предложения по благоустройству нормально и прибрали своё хозяйство. Более двадцати лет была на этой общественной должности.

– Есть чему поучиться у Ангелины Михайловны, – говорит Артём Михайлович. – Она добилась, чтобы по селу была построена дорога, хлопотала и в сельсовете, ездила и на приёмы к руководителям района. Теперь дорога есть, но она до сих пор переживает за благоустройство села, организует общественные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодёжи. Принимала участие в строительстве часовни, памятника воинам Великой Отечественной войны, акции «Сирень Победы». Она очень энергичная, всегда даст дельный совет. Сейчас староста из более молодого поколения – Галина Александровна Демидова. Очень деятельный человек, способный объединить на новые интересные дела.

В конце нашего объезда территории А. М. Шабанов просил выразить благодарность руководителям АО «Румянцевское» В. Н. Ушкову и СЗАО «Березниковское» С. Д. Шипилову за помощь словом и делом. Выручают техникой, выделяют средства на развитие территории, праздничные мероприятия и многое другое.

Это необходимо начинающему главе поселения для выполнения первоочередных задач, это: погашение долгов по ЖКХ, организация вывоза крупногабаритных отходов во всех населённых пунктах и благоустройство придомовых территорий.

С такими помощниками у него все получится!

Автор: Ирина Салина

Источника: «Родная земля»