Глеб Никитин: «Важно создавать программы развития Нижегородской области так, чтобы они были понятны людям»

5 марта в Богородске состоялся первый партийный форум Нижегородского регионального отделения «Единой России». В его работе приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, секретарь НРО «Единой России» Денис Москвин, депутат Государственной Думы Наталья Назарова, а также депутаты-члены фракции в заксобрании Нижегородской области, депутаты и главы муниципальных образований, лидеры общественного мнения. В работе форума приняли участие более 1000 человек.

 

В рамках форума участники обсудили развитие Нижегородской области в контексте реализации задач, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. С соответствующим докладом выступил Глеб Никитин.

«Мы всегда рассматриваем свою работу, прежде всего, с точки зрения пользы для жителей области. Как отмечал Президент страны Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, именно вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность делают нас единым народом, способным к достижению больших целей. Сейчас перед нами стоят вызовы, преодолеть которые можно одним исключительно простым способом – работать», — отметил Глеб Никитин, обращаясь к участникам форума.

«В регионе уже запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году благоустроено более 170 дворов в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также 19 парков и скверов по всему региону. В этом году к проекту подключились все без исключения муниципальные образования. На благоустройство парков и общественных пространств мы выделили миллиард рублей, — добавил Глеб Никитин. – Но я напомню, что сегодня крайне необходимо советоваться с местными жителями по поводу благоустройства их привычной среды обитания. 18 марта параллельно с выборами Президента России пройдет опрос жителей за первоочередные объекты благоустройства. Более 170 объектов в 19 муниципальных образованиях представлено на суд жителей области. Люди должны знать и понимать, что только от их решения зависит то, какие общественные пространства будут благоустраиваться в первую очередь».

Глава региона напомнил, что по решению Президента страны Владимира Путина  финансирование проекта «Комфортная городская среда» на ближайшие шесть лет будет удвоено. «Также мы продолжим реализацию программы поддержки местных инициатив, которая как раз ориентирована на учет мнения граждан. Она зарекомендовала себя как эффективный инструмент решения проблем на местах с привлечением как жителей, так и предпринимательского сообщества. И здесь также важны активная позиция и участие депутатов и представителей партии «Единая Россия»», — добавил Никитин.

Глава региона также напомнил, что в ближайшие два года региональному правительству предстоит реализовать «очень верную, но крайне сложную президентскую инициативу об организации в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий». «При подготовке всех стратегических решений будем рассчитывать и на вашу помощь и совет. Нам предстоит четко определить приоритеты, чтобы избежать избыточных расходов, но в то же время обеспечить максимально полный доступ к медицинским услугам», — заявил Глеб Никитин, обращаясь к участникам форума.

В свою очередь секретарь НРО Партии «Единая Россия» Денис Москвин представил новую концепцию работы регионального отделения, направленную на усиление обратной связи с жителями Нижегородской области. «Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак уже заявил, что некоторые инициативы Президента, озвученные в послании Федеральному собранию, могут быть облечены в статус партийных проектов. В первую очередь речь идет о сельских дорогах и чистой воде. Крайне актуальные для наших территорий проблемы. Именно эти вопросы нам чаще всего озвучивают наши избиратели в своих наказах, люди очень ждут от нас этих решений. Уверен, что партпроекты могут стать одним из наиболее эффективных инструментов в их реализации», — отметил он.

«Наша приоритетная задача – обеспечение эффективной обратной связи с жителями региона. Жители должны видеть, что партия работает не на себя, а на них, и должны быть уверены в том, что могут обратиться к нам с любой проблемой, и ни один из озвученных избирателями вопросов не останется без нашего с вами внимания», — добавил Денис Москвин.

По словам Москвина, для внедрения вертикально интегрированной системы депутатского взаимодействия в настоящее время ведется работа по созданию партийной региональной программы «Депутат». «Должна быть выстроена линия, когда запрос, относящийся к компетенции, скажем, депутата Госдумы, но поступающий в адрес муниципального депутата, мог быстро дойти до члена парламента. И наоборот. Люди должны чувствовать, что обращения в партию – это результативно, — пояснил он.

Одним из вопросов, волновавших участников форума, стало обновление автобусов в образовательных учреждениях, которые находились в эксплуатации более 10 лет. По словам Никитина, в настоящее время прорабатываются различные пути решения данного вопроса. «По нашим расчетам из тех транспортных средств, которые сейчас находятся в эксплуатации в школьном парке, в приоритетном порядке надо заменить 45. Есть несколько вариантов решения вопроса, в том числе с помощью лизинга либо прямого финансирования из бюджета. В любом случае в ближайшее время эти 45 автобусов будут заменены», — отметил Глеб Никитин.

Как сообщил Денис Москвин, всего в регионе с 5 по 15 марта пройдет 5 партийных форумов, которые охватят все районы и городские округа Нижегородской области. «В форуме примут участие более 5000 человек, представляющих партийный актив. Главная задача форумов — улучшение качества обратной связи с жителями региона путём выстраивания новой концепции работы депутатов всех уровней и партийного актива, — отметил он.

«Сегодня мы смогли обсудить основные пути развития региона с большим количеством нижегородцев, активно вовлеченных в процесс формирования политики. Сейчас важно создавать программы таким образом, чтобы они были понятны людям, а механизмы принятия решений прозрачны», — заявил Глеб Никитин по окончании форума.