Голова Валуева из гипса и девушка со спиннером. Чем будут удивлять нижегородцев лучшие художники ПФО

фото Ольги Севрюгиной

Вам случалось с изумлением рассматривать какую-нибудь деталь картины и гадать, как же использовался изображённый на ней предмет много веков назад? Быть может, лет через двести, глядя на одну из картин выставки «Большая Волга XII», зрители будут гадать, что же изображено в руках у девочки. И так и не догадаются о предназначении спиннера, за пару лет успевшего покорить весь мир и уйти в небытие.

 

От и до

Экспозиция нынешней «Большой Волги» поражает разнообразием. Живопись, графика, скульптура, работы в самых необычных техниках от художников со всего Приволжского федерального округа. Здесь есть всё – от встречающего посетителей у входа медведя, созданного из лопаты, и картин из кусочков кожи до валяного из шерсти гобелена, изображающего охоту на мамонта, такого же волосатого и шерстяного, как материал, из которого выполнен. Почему-то ажиотаж вызывает гипсовая голова Николая Валуева с лаконичной подписью «Борец». «Да что вы, это же Карелин!» – утверждали знатоки спорта. Впрочем, они остались в меньшинстве, и работу в итоге нарекли «Валуев». Скульптура упавшей в сугроб лыжницы тоже вызвала массу эмоций. А вот работ на футбольную тему на выставке не было.

– Мы отфутболили футбол, – пояснила куратор выставки Ирина Маршева. – Тема актуальная, но, по мнению жюри, представленные на эту тему вещи не соответствовали художественному уровню выставки.

Дождались

Но посетители точно не расстроились от отсутствия футбольной темы и с удовольствием ходят по экспозиции, обсуждая и фотографируя буквально всё подряд. Экспозиция располагается на трёх площадках. Львиная доля экспонатов – скульптура, живопись и графика – заняли два этажа Выставочного комплекса, в зале Художественного музея в кремле показан декоративный текстиль: гобелены, батик, войлок и ассамбляж, а на Верхневолжской набережной соседом знаменитой картины Маковского стал текстиль народных мастеров: ручное ткачество, вышивка, золотное шитьё и изделия с городецкой росписью.

Всё это богатство – 650 работ – создали 538 художников, которых строгое жюри отобрало из гигантского количества желающих показать свои творения. Кстати, 42 из них – нижегородцы.

Классика наступает

И посетители, и искусствоведы отмечают невероятный подъём скульптурного искусства. Можно часами ходить по залам и любоваться на идеальные реалистичные работы. От узнаваемых скульптурных портретов и великолепной композиции юноши, укрощающего быка, до классического облика духа леса Шурале – мифического существа из татарских и башкирских сказок. Правда, юные посетители решили, что перед ними герой «Хроник Нарнии». Так что скульптуры на выставке действительно просто великолепны и доказывают, что время абстракций уходит, а элитарным и востребованным искусством становится именно классика, щедро сдобренная этническими мотивами.

Посетить выставку можно до 15 июля, а потом лучшие из работ отправятся в Москву и станут участниками грандиозной общероссийской выставки, которая пройдёт в следующем году.

Вынос

Честь принимать выставку выпала Нижнему в четвёртый раз. Причём она совпала не только с чемпионатом мира по футболу, но и с празднованием 85-летия Нижегородского отделения Союза художников России.

Фото автора

Подписи под фото:

Есть на выставке портрет и её куратора – Ирины Маршевой, написанный главой Нижегородского отделения художников Владимиром Величко.

Большинство портретов в экспозиции – отличные образцы реалистического искусства.

Таким увидел скульптор Шурале.

Падающий Гоголь – одна из загадок выставки.

Великолепные образцы золотного шитья и традиционной вышивки расположились на Верхневолжской набережной рядом с «Воззванием Минина к нижегородцам» Маковского.

А вы уверены, что это – Валуев?

(12+)