Импорт алкоголя в 2024 году снизился на 3% за счёт крепкого спиртного

Объём ввозимого вина остался прежним
В прошлом году объём ввоза алкогольной продукции в Россию сократился со 102 до 99 миллионов декалитров, сообщил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин в интервью «Российской газете».
По его словам, количество ввезённого вина осталось на прежнем уровне, а снижение произошло за счёт крепкого алкоголя. Это связано с тем, что удалось заместить импорт по многим позициям. Например, доля отечественного виски в магазинах сейчас составляет около 60%. Кроме того, в России наблюдается снижение потребления алкоголя.
В поставках вина изменилась география импорта. Из-за роста пошлин на вина из недружественных стран, стало завозиться больше вин из дружественных стран. Италия больше не является лидером по импорту вина в Россию. В некоторых категориях продукции лидируют страны Евразийского экономического союза.
Алёшин не исключает, что часть продукции, которая ввозится из ЕАЭС, может быть реэкспортом из недружественных стран. Таким образом, импортёры пытаются избежать пошлин.
Как сообщалось ранее, в России с начала года упали объёмы производства водки и коньяка. В январе-феврале 2025 года в России произвели на 26,3% меньше водки – 7,6 млн декалитров, что на 23,4% меньше, чем в прошлом году.