Изобретения великого нижегородца стали арт-объектами

фото http://www.gorduma.nnov.ru

Парк Кулибина стал площадкой для арт-объектов, символизирующих изобретения “нижегородского Леонардо да Винчи”  Ивана Кулибина.

 

21 декабря и.п.председателя городской Думы Елизавета Солонченко вместе с учениками школы №19 посетила первую экскурсию по парку. Об этом сообщила пресс-служба Городской Думы Нижнего Новгорода.

«Имя нашего великого земляка Ивана Кулибина давно стало нарицательным: «кулибиными» часто называют людей, которые умеют создавать что-то необычное своими руками. А ещё Ивана Кулибина называют нижегородским Леонардо да Винчи. При этом если изображение витрувианского человека или человека да Винчи знакомо каждому, то изобретения Кулибина, к сожалению, не так известны даже среди соотечественников. Появление объектов, сделанных по чертежам Кулибина, в одноименном парке нашего города, уверена, исправит ситуацию. Важно, что это не просто изображения или статичные памятники, а именно объекты, наглядно демонстрирующие механику кулибинских изобретений. Надеюсь, что,  заинтересовавшись изобретениями, кто-то из ребят нашего города захочет и сам что-то создать. Конечно, Кулибин — это талант, это дар божий, но для того чтобы это почувствовать, нужно начать пробовать изобретать», — отметила Елизавета Солонченко.

В своем инстаграме Елизавета Солончено еще раз подчеркнула важность и актуальность подобного рода проектов. Однако, справедливо заметила, что объекты уже неоднократно подвергались вандализму.

“Мне рассказали, что с момента установки арт-объекты уже несколько раз пришлось ремонтировать. Хотя сделаны они крепко, их умудрялись ломать. Но какой тогда выход? Не устанавливать? Надеюсь, что «вода камень точит» и однажды придет время, когда ломать будет стыдно. Тогда у нас и птички не будут пропадать напротив здания ГУВД, и светодиодные олени из Сормова не будут терять голову, и на автозаводских качелях можно будет кататься когда захочется.

Мы же все живем в одном городе, любим его и хотим, чтобы он был красивее и интереснее, правда?”, — спросила нижегородцев Елизавета Солонченко.

Проект реализован по инициативе членов Общественной палаты Нижнего Новгорода и при поддержке Благотворительного фонда «Нижегородский» без использования бюджетных денег, на средства партнеров. Пока в парке Кулибина установлено четыре арт-объекта: «Вечный двигатель», «Невозможный треугольник», «Плотность» и «Рычаг».

В следующем году в парке могут появиться еще четыре модели изобретений великого нижегородца.

Добавить сайт в мои источники