Как испечь идеальное имбирное печенье: советы кулинара
Газета "Нижегородская правда" №103 от 30.12.2020
Подписка на газетуНовогодних подарков не бывает много. И всё чаще одним из них становятся имбирные пряники. Старинная традиция рождественских имбирных человечков и домиков покоряет Нижний, и в городе уже появились мастера, которые создают настоящие шедевры. Об истории этих традиций и секретах вкусных пряников «Нижегородской правде» рассказала мастер Алёна Моряхова.
Сладкая жизнь
Алёна – выпускница факультета дизайна и изящных искусств, но её творческие способности проявились не только на бумаге, но и на кухне. Сначала она готовила фигурные пироги и тортики, а потом стала печь имбирные пряники и расписывать их глазурью.
Они так понравились родным и близким, что Алёна еле успевала выпекать новую партию. «Пряничный бум», приходившийся на Новый год, постепенно стал растягиваться на многие месяцы, и Алёна занялась изготовлением пряников серьёзно. Увлечённо подбирала ингредиенты для своего уникального рецепта, секрет которого, как и все настоящие мастера, держит в тайне. Оказывается, достичь мастерства в изготовлении пряников так же сложно, как стать хорошим виноделом.
– Важны часы, которые ты уделяешь этому делу. Можно достичь определённого уровня, только если постоянно учиться и пробовать новые техники, формочки, способы заливки пряника глазурью, консистенции этой глазури, способы упаковки и многое другое, – уверена Алёна. – Различных нюансов великое множество. Думаю, мастером можно назвать лишь того, кто не перестаёт совершенствовать свои навыки. Помимо имбиря в составе настоящих пряников корица, мускатный орех и какао-порошок, который придаёт им приятный коричневый оттенок.
Символ счастья
«Правильный» пряник не теряет своих качества минимум три месяца.
– Бывали случаи, когда я дарила пряничный домик на Новый год, но людям было жалко его есть, и он практически доживал до следующего года, когда его благополучно съедали! Долгий срок хранения обусловлен наличием естественных консервантов в составе – это мёд, сахар и изобилие специй, – рассказывает мастер.
В подарочном прянике важен не только вкус, но и вид. В этом году особенно популярны быки, коровы и классические имбирные домики и человечки. Но Алёне приходилось рисовать на пряниках героев «Звёздных войн», любимого детьми ежа Соника и множество других персонажей.
Рисунки глазурью могут быть очень сложными. Их выполняют с помощью кисти и пищевых красителей, и в этом случае пряник – настоящий холст, где можно нарисовать всё, что душе угодно. А ещё пряники – это символы старинных легенд и мистики.
– Например, на турнирах и поединках считалось, что пряничный человечек способен принести рыцарю удачу. А женщины, которые хотели найти мужа, ели пряничных человечков – они верили, что это повысит их шансы найти себе пару, – говорит Алёна. – Продавали пряники и влюблённым девушкам, обещая, что если они убедят мужчину съесть особого пряничного человечка, то это заставит его влюбиться в них. Думаю, сейчас мы вправе сами придумывать легенды для своих пряничных человечков и вкладывать в них особый смысл. Главное – верить: всё обязательно сбудется.