Специалисты Росстата рассчитали, сколько нижегородцы потратят на новогодний стол

Специалисты Росстата рассчитали, сколько нижегородцы потратят на новогодний стол
В 2020 году больше всего подорожали красная икра, рыбные и мясные деликатесы

В этом году самый новогодний салат оливье, по данным Росстата, обойдётся нижегородцам в 312 рублей. Это на 23 рубля дороже, чем в прошлом году, но на 37 рублей дешевле, чем в среднем по России. Средний чек рассчитывался исходя из запросов семьи из четырёх человек.

 

На сельдь под шубой придётся потратить 154 рубля 10 копеек. Это дороже, чем в 2019-м на 8,9%, но также дешевле, чем в среднем по России.

Чуть раньше правительство Нижегородской области и руководство торговых сетей обсудили ситуацию с ценами на сахар, подсолнечное масло и другие продукты первой необходимости в магазинах региона.

– Безусловно, региональное правительство не вправе диктовать ценовую политику, однако очевидно, что товары первой необходимости должны быть доступны для всех жителей. Поэтому мы следим за ситуацией на рынке, как и другие ведомства – УФАС по Нижегородской области и прокуратура. На сегодняшний день мы видим, что ретейлеры с пониманием относятся к ситуации: цены на сахар и масло установлены на приемлемом уровне, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Из продуктов, которые подорожали в течение 2020 года наиболее существенно, аналитики выделяют красную икру, рыбные деликатесы и мясные копчёности. Меньше всего рост затронул мясо птицы, свинину, говядину. Эти продукты в среднем подорожали на 2–3%. Шоколадные конфеты, торты и соки выросли в цене на 2–4%.

По подсчётам экспертов, набор продуктов для новогоднего стола в расчёте на четырёх человек обойдётся нижегородцам в 6135 рублей. Среднестатистический житель России потратит 6430 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров