Как «Нижегородская правда» помогает читателям решать проблемы
Газета "Нижегородская правда" №35 от 23.05.18
Подписка на газетуЧестно говоря, когда мы открывали рубрику «Экстренный вызов», то не ожидали, что она окажется настолько востребованной. Письма в нашу редакцию приносят без преувеличения пачками. И в каждом – своя непростая ситуация. Однако несмотря на то, что нам пишут из разных уголков региона, проблемы у всех примерно одни и те же: несправедливо начисленная плата за ЖКХ, плохие дороги, конфликты в садоводческих товариществах, протекающие кровли, плохо оборудованные автобусные павильоны, кучи мусора…
По каждому вопросу мы обзваниваем и пишем не в одну инстанцию. И надеемся, что наши советы в конечном итоге помогают не одному конкретному человеку, а всем, оказавшимся в подобной ситуации. Поэтому пишите! А пока мы публикуем ответы на те обращения, которые к нам уже поступили.
Дорогая земля
Нина Александровна Рябкова из села Турань Ветлужского района оказалась в сложном положении. Она – человек немолодой, болеет, перенесла несколько инсультов. Ей нельзя нервничать, но бытовые проблемы не дают покоя нашей читательнице. В своём письме она рассказывает: «Я не могу решить вопрос с землёй. Дело в том, что мне приходится платить налог на землю, которая находится в нежилой деревне, то есть платить за бурьян. Под моим жилым домом 26 соток земли, ещё 36 – в нежилой деревне, в итоге плачу налог за 62 сотки. А я и около дома ничего не сажаю, так как по состоянию здоровья не могу. Между тем ставки налоговые растут каждый год. Раньше платила сотни рублей, теперь тысячи. Ездила в Ветлугу в кадастровую палату. Они одно говорят: нужно межевание делать и платить 7000 рублей. Зачем? Если площадь под домом у меня известна. Лишних денег на межевание нет. Вопрос остался нерешённым».
Юридические вопросы – самые сложные. Чтобы в них разобраться, необходимы документы: нам нужно понимать, что находится в собственности, как давно, как начисляются налоги, наконец, по какому адресу расположены земельные участки. Не имея этих данных и нужных документов, невозможно получить консультации юристов и сотрудников Росреестра. Однако мы всё же решили остановиться на письме Нины Александровны, поскольку вопросы межевания волнуют многих нижегородцев. В последнее время распространяется информация о том, что если не сделано межевание земли, то собственник не может в полной мере ею распоряжаться.
– Никакими нормативными правовыми актами не установлена обязанность владельцев земельных участков до определённой даты уточнить местоположение границ земельных участков (провести так называемое межевание) и внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земли, то есть добровольно и сроками не ограничиваются, – комментируют в Росреестре. – Действующее законодательство не ограничивает и совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Другими словами, такие участки можно смело дарить, продавать, завещать. Вместе с тем сотрудники Росреестра рекомендуют собственникам земли, границы которой не установлены точно, всё же провести межевание, чтобы в дальнейшем избежать споров с соседями и органами власти.
Что касается налогов, то законодательство обязывает оплачивать их всех собственников недвижимости, независимо от того, пользуемся мы данным домом, землёй или машиной или нет. Единственный способ снизить ставку – это обратиться в суд и оспорить кадастровую стоимость участка.
Уберите мусор!
В редакцию часто приходят письма, в которых люди жалуются на откровенный бардак на погостах. «Обращаюсь к вам от имени жителей села Папулово Большемурашкинского района. Пожалуйста, помогите! Кладбище в ужасном состоянии. Обращались и в бывший сельсовет в Кишкино, и в новый в Холязино. Председатель разводит руками – нет средств, нет транспорта. Кладбище завалено мусором. Как и везде, мусор один – ветхие кресты, ограды, сушняк. Вы помогли навести порядок на Тихвинском кладбище (в Арзамасе. – Авт.), помогите и нам, пожалуйста», – написала София Николаевна Сероглазова.
Наша читательница абсолютно права. Буквально осенью мы получали аналогичные письма от жителей Арзамаса. После обращения «НП» к властям города на Тихвинском кладбище была проведена большая работа по уборке и благоустройству. Весна – традиционное время субботников, поэтому обращения с просьбой навести порядок на кладбище в апреле этого года мы направили и властям Большемурашкинского района. Пока ждём хороших новостей и надеемся, что кладбище в селе Папулово не войдёт в репортаж «НП», как грязное и неблагоустроенное.
Оплата в норме
Мы не раз отвечали на вопрос о льготах за капитальный ремонт, предусмотренных для людей старше 70 и 80 лет, тем не менее письма на эту тему продолжают поступать. Вот и наш постоянный читатель Виктор Иосифович Джума из Городцаобратился к нам в письме: «Писали, что плату за капремонт для лиц, достигших 80 лет и старше, отменят. Но мне по-прежнему присылают квитанции». Разъясним ещё раз: ежемесячная денежная компенсация предусмотрена. Тем, кто старше 70 лет – 50 процентов, тем, кто старше 80 – 100 процентов. Но есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Во-первых, льгота начисляется только одиноко проживающим пенсионерам-собственникам. Во-вторых, компенсация предоставляется не на всю площадь, а на 33 квадратных метра на одного пенсионера или на 42 метра на двоих одиноко проживающих. Если квартира большей площади, то за оставшиеся метры придётся платить. И последнее: чтобы получить компенсацию, начисления за капитальный ремонт сначала надо оплатить. А уже потом деньги вернутся вам на счёт.
Ирину Викторовну Мигулину из Дзержинскатоже интересует вопрос начисления квартплаты. На это раз за свет.
«Каждое лето я уезжаю на дачу, пользуюсь электроэнергией и плачу по полной программе, в то время как моя социальная норма в городской квартире пропадает. Считаю, что это несправедливо».
В «ТНС энерго НН» с нашей читательницей согласны и поясняют, что социальную норму вполне можно перенести.
«Для этого следует оформить временную регистрацию (прописку) в загородном доме. Свидетельство о временной регистрации вместе с заявлением о переносе соцнормы предоставить в центр обслуживания клиентов «ТНС энерго НН». Можно отправить отсканированные копии документов для оформления переноса соцнормы дистанционно, через сайт компании – www.nn.tns‑e.ru, раздел «Обращение в компанию» или «Напишите нам».
При этом не забывайте передавать нулевые показания в городской квартире.
Надо помочь
С коммунальной проблемой столкнулась читательница из Большеболдинского района. Вот что она написала: «Я проживаю в частном доме в селе Большое Болдино. Наша улица самая главная на всех праздниках, гуляньях – приезжают артисты, а по средам и субботам – рыночный день. Мой дом находится напротив знаменитого на всю страну музея-заповедника имени Пушкина, а рядом две двухэтажки, у которых выгребные ямы. Соседи не выкачивают фекалии вовремя, в результате они текут ко мне под дом, а потом по всей центральной улице. Жители двухэтажек на мою просьбу вовремя очищать выгребные ямы не обращают внимания. В администрации разводят руками».
Редакция «НП» направляет запросы в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области и в администрация района. Будем надеяться, что скоро у нас появится повод написать о том, как главная улица Болдино приведена в порядок.