Как обезопасить людей от издержек производства

Фото Ники ИВАНОВОЙ и Анатолия ПАНЧОХИНА

Свежая свинина в больших объёмах, новые рабочие места, налоги в бюджет – казалось бы, у животноводческих комплексов сплошные плюсы. Однако жители соседних населённых пунктов жалуются на сильный неприятный запах. Есть такая проблема и на Ваду. Пути её решения совместно ищут главы районных администраций, руководство предприятия и учёные Нижегородской сельхозакадемии.

Папа, выключи запах!

В минувшем году Вадский свинокомплекс вышел на полную проектную мощность, и сразу во многие инстанции пошли жалобы жителей близлежащих деревень на специфические «ароматы». Глава администрации района Иван Ураев считает, что плюсы развития животноводства в районе с лихвой перекрывают эту «ложку дёгтя».

– В прошлом году предприятие произвело 23 тысячи тонн свинины, а ведь до этого в районе производилось не более 2000-3000 тонн, – подчёркивает он. – Благодаря удобрениям свинокомплекса повысилась и урожайность земли: вместо 15 центнеров с гектара стали собирать 40. Конечно, внесение органики на поля всегда сопряжено с запахом, но это обычное для села явление, люди должны относиться с пониманием.

На границе со свинокомплексом находится и городской округ Перевозский.

– Сельского хозяйства без запаха не бывает, – соглашается глава местного самоуправления Наталья Трунина. – Но когда ребёнок летом просит: «Папа, выключи этот запах», с этим уже надо что-то делать.

По словам Натальи Михайловны, жители обеспокоены не только запахом, который порой разносится на многие километры, но и тем, что стоки отходов животноводства могут загрязнить реку Пьяну.

Куда дует ветер

На самом предприятии о проблеме знают и стараются снизить негативное влияние свинокомплекса на окружающую среду.

– Решаем эту задачу двумя путями: технологическим и биологическим, – поясняет исполнительный директор Вадского свинокомплекса Ильдар Набиев. – Для производства и хранения жидких фракций навоза у нас есть шесть лагун (заглублённых изолированных навозохраниищ. – Авт.) с геомембранами, предохраняющими от попадания органики в грунтовые воды. Стоимость одной такой лагуны – 23 миллиона рублей. На следующий год запланирована покупка ещё одного резервуара. Приобрели и оборудование, которое не позволяет запаху распространяться. На поля наши органические удобрения поступают лишь после подтверждения ГОСТа о безопасности. И мы всегда стараемся запахать их глубоко, чтобы как можно меньше пахло.

При утилизации отходов здесь учитывают даже направление ветра: когда он дует в сторону ближайшего населённого пункта (а санитарная зона с селом Тилинино городского округа Перевозский всего километр), приостанавливаем технологический процесс.

И сыты, и целы

На помощь в решении проблемы пришли и учёные Нижегородской сельхозакадемии.

По словам доцента кафедры агрохимии и агроэкологии Елены Гейгер, запах, о котором идёт речь, складывается из нескольких составляющих: аммиака, сероводорода, диоксида серы и других газов. В академии разработали ферментативные и микробиологические препараты, сокращающие сроки брожения навоза и уменьшающие его «ароматы».

– Уже при однократном их внесении выделение аммиака снижается на 36 процентов, а сероводорода – на 87, – поясняет Елена Гейгер. – Ферментативные препараты влияют на саму структуру удобрения, в результате его запах становится менее концентрированным.

Между тем неприятный запах, по мнению экспертов, только верхушка айсберга. Ведь крупный свиноводческий комплекс – объект повышенной экологической опасности. И нужно сделать всё, чтобы люди, живущие по соседству, не только чувствовали себя комфортно, но и не подвергались этой самой опасности. С другой стороны, развитие сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест – в числе основных приоритетов государства. Поэтому, как справедливо заметил депутат Госдумы Денис Москвин, решать надо обе эти задачи параллельно.