Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить своему здоровью, рассказали Врачи-диетологи Университетской клиники ПИМУ.
Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных.
По мнению врачей, рацион в Пасху не должен сильно отличаться от предыдущих ограничений в еде, поскольку за период поста произошла ферментативная перестройка организма, и он приспособился к определенному виду пищи.
Утро рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры, а для усиления ферментативной активности можно добавить дольку лимона или чайную ложку меда. Завтрак не должен быть нагруженным: можно начать с употребления яйца - не более одного в первый день - и овощей или каши с добавлением молока, или полпачки творога с сухофруктами, или йогурта с добавлением натуральных фруктов.
Из напитков в первый день и в течение всей пасхальной недели рекомендуется широко использовать фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным действием. Рекомендуется и прием минеральной воды без газа комнатной температуры.
Объемы порций за праздничным столом не должны превышать обычных.
Считается, что Страстная суббота — день отдыха, молитв и подготовки к Пасхе. В этот день верующие придерживаются максимально строгих ограничений в пище. О других традициях и запретах Великой субботы рассказывает сайт «Волгоградская правда».