Как выбрать хорошее мясо для шашлыка: 5 советов от экспертов
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора объяснили, на что нужно обратить внимание при выборе мяса, чтобы приготовить вкусный и безопасный шашлык. Советы экспертов опубликованы на сайте «Комсомольская правда» — Нижний Новгород».
1. Покупать мясо лучше в магазине или на рынке. Продукты на уличных лотках или с машин вдоль дорог могут разочаровать. Чтобы убедиться, что вам не продают мясо больного или павшего животного, спросите у продавца документы о происхождении продукта. Это поможет избежать инфекционных и паразитарных заболеваний.
2. Чтобы определить свежесть мяса, нажмите на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Испорченное потеряет структуру волокон, и не сможет вернуть первоначальную форму.
3. Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового в зависимости от возраста животного. Обширные темные пятна или зеленоватый оттенок должны настораживать. Кроме того, жир не должен быть ярко-желтым или бурым.
4. На ощупь свяжее мясо чуть влажное и гладкое, при разрезе дает прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, а поверхность может быть как слишком сухой, так и липкой.
5. Запах мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. В противном случае продукт может оказаться просроченным.
Кстати, маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. А готовность шашлыка определяется по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, и равномерной окраске мяса внутри.