Site icon Нижегородская правда

Когда нижегородцы перестанут уезжать в Москву?

На своей странице в Фейсбуке Роман Скудняков, много лет проработавший руководителем пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, написал: «Выбор не из фамилий, а из городов. Москва или Нижний?» Размышлял вслух, куда пойти работать.

И инициировал прекрасный социальный эксперимент.

Нижегородцы, никогда не работавшие в Москве, разошлись во мнениях. Кто-то советовал остаться в Нижнем, кто-то – отправиться покорять Москву.

Нижегородцы, которые когда-то получили приглашение работать в Первопрестольной, но не приняли его, голосовали однозначно: Москва.

Нижегородцы, которые когда-то уехали в столицу, и так там и остались (а таких много) тоже были практически единогласны – Москва.

Москва победила за явным преимуществом. Легко и изящно. Нижний получил эпитеты «наше село», «глубокая провинция» и прочие не самые приятные определения. И это, в общем-то, никакая не новость.

Каждый год Нижний Новгород отдает Москве десятки (а может, сотни?) умных, активных, перспективных специалистов. То же самое делают и другие российские города. Только объемы «экспансии» отличаются. Каждый год Москва принимает в себя сотни (а может, тысячи?) умных, активных, перспективных – с чадами и домочадцами.

Хорошо ли это Москве? Вряд ли. Город, чье население стремится к бесконечности, не может нормально функционировать как город. Москва сама давно стала страной – с собственной столицей, областными центрами и глубокой провинцией. И все это – в рамках МКАДа, который с каждым годом становится ей все теснее и теснее.

Хорошо ли это России? Вряд ли. Огромная страна с фактически единственным сильным центром не чувствует, что происходит у нее на периферии – а периферия не «чувствует» центр.

Ну и хорошо ли это Нижнему? Плохо. Тут даже «вряд ли» не напишешь, потому что – ну что хорошего, когда из города методично утекают лучшие кадры?

Вопрос «кто виноват?», столь любимый российской интеллигенцией, малоэффективен. Он не перекидывает мостик к «что делать?», закольцовывая дискуссию на «Нет, а почему я? А вот он! Он вообще мышей не ловит!»

Что делать? Срочно улучшать качество жизни в Нижнем Новгороде? Найти его идентичность, отряхнуть от грязи, развеселить гирляндами горящих по ночам фонарей? Это прекрасно. Это правильно. И это все знают.

Получится ли? Очень надеюсь, что получится. В конце концов, тем, кто живет в этом городе, логично верить в его светлое будущее – и работать на то, чтобы будущее это из дымки мечты материализовалось в «здесь и сейчас».

Но есть и еще один вариант развития событий. И драйверами его будут молодежь и интернет.

Пару дней назад разговаривала с молодой семьей. Он – технический специалист, она – копирайтер. Приехали в Нижний из Воронежа.

- Нормальный у вас город, — говорили они. – Нам тут нравится.

- То есть вы теперь нижегородцы? – улыбнулась я… и ребята недоуменно посмотрели друг на друга.

- Ну, наверное, — осторожно ответила девушка.

- Ну, пока мы здесь – да, — добавил молодой человек.

Они не чувствовали себя привязанными к городу. К любому городу – даже к Воронежу, где родились и выросли. «Мы немного поживем в Нижнем, потом, если будут интересный заказ из другого города, переедем жить туда. А может, за границу. А можем, сами захотим год пожить в Сибири и отправимся в Иркутск»…

- Я вообще могу работать удаленно, мне без разницы, в каком городе жить, — объясняла девушка. – а муж… его тоже зовут в разные компании и разные города.

Они не собираются покупать квартиру («Зачем? Какой смысл привязывать себя к какой-то географической точке?»). У них очень бюджетная подержанная машина («Взяли – так, как развозной транспорт»). Их родина – это они сами.

- А дети? – спрашиваю.

- Ну да, со школой будут сложности. Но придумаем что-нибудь. Две-три смены места учебы – не очень это и критично, мне кажется, — говорит молодой человек, и его жена согласно кивает.

Их становится все больше – людей, для которых город (любой город!) – это всего лишь место временного проживания. И Москва для них, конечно же, перестает быть целью. Они даже могут пожить в столице пару лет. А потом взять – и поехать в Петропавловск-Камчатский. Ну а почему нет? Ведь и Камчатка – тоже не навсегда, а лишь на время.

- Где ваша родина? – задаю вопрос и сама морщусь от внезапного пафоса. – Где то место силы, которое нужно каждому человеку?

- В наших воспоминаниях, — отвечает девушка. – Запоминается каждый город, где мы жили. И трансформируется в опыт.

Как изменятся города, когда половину его населения будут составлять вот такие «мигрирующие специалисты»? Очень большой вопрос. Но очень интересный.

Кстати об изменениях. В недавней статье http://pravda-nn.ru/news/sinezaborsk-vtoroe-nazvanie-nizhnego-novgoroda/ мы рассказывали о том, что Нижний Новгород называют Синезаборском.

Так вот. Сейчас все чаще ремонтные работы огораживаются не глухими листами металлического профиля, а прозрачной сеткой. Как говорится, мелочь, а приятно.

Exit mobile version