Коллектив доярок Алексеевской фермы взялись за производство молока

Фото: Денисовой Дины

Коллектив СПК «Курмышский» старается всеми имеющимися силами и средствами не только повысить производство молока, но и заботиться о его качестве, иначе этот продукт будет не востребован закупщиками. Было решено отрасль растениеводства переориентировать на кормопроизводство и выращивание фуражного зерна, ведь как показал прошлый год продовольственная пшеница, полученная с таким трудом, оказалась не в цене и не окупает вложенных средств.

Год сложный, но результативный –

говорит руководитель СПК Владимир Николаевич Бурбукин, подводя небольшой итог 2017 года, — мы смогли увеличить производство зерна на 810 т, а молока на 99 т к уровню прошлого года. Увеличилась и выручка хозяйства от реализации продукции на 3 млн. 896 тыс. руб., вот только ее «съели» хозяйственные нужды и очень нас подвело то, что резко упала цена на зерно. Когда в начале прошлого года мы составляли план финансово-хозяйственной деятельности СПК, то исходили из цены на зерно в 6-7 руб., а в итоге получили всего 4. Поэтому и получается, что в сельском хозяйстве сделать бизнес-план практически невозможно, и работать приходится вслепую.

Но наше самое главное достижение — это приобретение в собственность СПК своих же земельных участков, проданных нашими бывшими пайщиками другому собственнику. Без земли работать невозможно, а арендная плата лежала на наших плечах тяжелым бременем. Но когда прежний собственник земли обанкротился, и участки были выставлены на торги, то мы «затянули туже пояса» и приобрели в собственность в 2016 году 260 га пашни, а в прошлом году – 367 га. Мы решили, что эти посевные площади будут перепрофилированы на производство фуража и под кормовой клин, ведь пока нам доход дает лишь молоко. Но часть земель нам все же придется брать в аренду, и мы уже заключили договор с владельцем – Сергачским сахарным заводом.

Полгода у нас ушло на оформление кредита в «Россельхозбанке», а полученную сумму мы потратили на новый МТЗ-82, пресс-подборщик и культиватор.

 

Алексеевская МТФ: работа в новых условиях

Чтобы увидеть еще одно положительное изменение в хозяйстве, мы вместе с председателем СПК направились на Алексеевскую МТФ, где на средства хозяйства был сделан новый молочный блок.

— Согласно новым требованиям, все производимое молоко должно быть без постороннего запаха и только высшего сорта, — говорит руководитель, показывая новую холодильную установку и оборудование, молочную лабораторию, — но это еще не все, мы, наконец-то, смогли и животноводам обеспечить достойные условия. Посмотрите, у операторов машинного доения новые уютные бытовки, сделаны отдельные кабинеты для специалистов – ветврача и зоотехника. Сейчас нам осталось доделать хозяйственный блок, где будет стоять стиральная машина, сушилка и будут стираться и храниться специальные салфетки для обработки вымени. Мы стараемся, чтобы наши буренки были чистыми. Теперь даже в обязанности скотников входит следить за чистотой на МТФ, они чистят двор не только днем, но и ночью.

А еще здесь построили новое помещение для телят на 56 голов, для каждого купили специальные ведра-поилки, из которых малыши пьют, как в естественной среде.

— В прошлом году мы разделили все молочное поголовье на 4 группы, — продолжает Владимир Николаевич, — отдельно стоят сухостойные коровы, низкоудойные, среднеудойные и высокоудойные. Отдельно набирается группа первотелок, для каждой группы разработан свой рацион. Прибавку молока за прошлый год мы смогли получить только благодаря такому подходу к работе.

Сейчас на повестке дня – увеличение продуктивности каждой буренки, здесь тоже есть положительный сдвиг, в среднем по хозяйству на фуражную корову получили по 3680 кг, а Елена Васильевна Моторина добилась результата в 4500 кг.

Думаю, свою положительную роль сыграет и переход на полное искусственное осеменение.

Как видим, хотя СПК «Курмышский» и небольшое хозяйство, где работают всего 45 человек, но и здесь не стоят на месте, а ищут пути для развития.