H
H e
S L n s
с

Колобки, трудолюбие и бабушкин сундук: как нижегородские чуваши заявляют о себе

Колобки, трудолюбие и бабушкин сундук: как нижегородские чуваши заявляют о себе

Фото: Алина Артемьева

С малой родины Алина Артемьева привезла в Нижний Новгород семейные и народные традиции

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Любовь к своему народу у каждого человека своя. Одни тоскуют по родине, другие — вспоминают далеких предков. А для кого-то – это ночи без сна и творчество без границ. Но в любом случае с годами осознание своих корней приходит к каждому. Так считает героиня новой статьи из серии «Память потомков» от редакции сайта pravda-nn.ru.

В этот раз речь пойдет о чувашах — шестом по численности народе Нижегородской области. Большинство чувашей живут в Большемурашкинском, Бутурлинском и Вадском районах. Некоторых представителей народности также можно встретить в Арзамасе, Сарове, Богородске, на Бору, в Володарском районе. А нам и в Нижнем Новгороде посчастливилось встретить женщину, которая делает все (и даже больше), чтобы о ее народе знали и говорили все.

Алина Артемьева родилась в селе Красные Четаи Чувашской республики. Окончив школу, переехала учиться и работать в столицу Приволжья. Трудилась на ГАЗе, отучилась на юриста, создала семью, родила троих детей… А сейчас ее знают, как основательницу «Местной чувашской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода» и руководителя эстрадно-фольклорного ансамбля «Нижегородские чуваши» при местной автономии.

Для душевного спокойствия

С малой родины Алина привезла в наш город семейные и народные традиции. Например, каждое Рождество чуваши пекут йава (по-русски это значит колобок). Исторически это блюдо связано с культом плодородия, подается на масленицах и свадьбах. Такому рецепту родители до сих пор обучают своих детей.

«Помню, когда я была еще маленькой девочкой, бабушка будила меня рано утром. Обычно в 4 утра наши родители вставали, это сейчас городские жители такое уже с трудом представляют. И мы с другими детьми становились в рядочек около стола, начинали крутить тоненькое тесто, резать ножечком эти маленькие колобочки. Отправляли их в печь, а потом уже добавляли сахар и сироп. Это на самом деле очень вкусно. Йава готовится чисто на молоке», — вспоминает Алина.

Теперь нижегородка печет колобков со своей семьей. Попробовать их приготовить может каждый желающий.

Кроме того, в семье Алины по сей день принято готовить чувашский национальный пирог — хуплу. На Яблочный спас и на Троицу тоже всегда занимаются выпечкой и ходят на кладбище. В наши дни большинство чувашей православные. А исторически (до присоединения к Русскому государству) народ был языческим. Существовала система многобожия с верховным богом Тура, а также анимизм — вера в одушевленность природных объектов. У чувашей-язычников были необычные обряды. Например, в память об усопших они исполняли танцы на углях, а чтобы доказать свою невиновность или насолить обидчику, могли даже совершить самосожжение. Уж такой это беззлобный и жертвенный народ. К счастью, теперь эти «горячие» традиции ушли в прошлое.

«Сейчас можно выделить два качества чувашей – трудолюбие и скромность. Чуваш готов работать круглосуточно, это я даже по себе могу сказать. А еще мы дружелюбный народ. Гостей любим, принимаем очень правильно — хлебом и солью, и провожаем достойно — квасом», — рассказала наша героиня.

Родину и народ Алина любит не только на словах. И в 2013 году «для душевного спокойствия» решила вместе с другими энтузиастами создать собственную организацию в Нижнем Новгороде. Теперь женщина транслирует народную культуру не только своим детям, но и всем заинтересованным горожанам. К юбилею организации она планирует наградить всех участников «Чувашской автономии» и провести благотворительный концерт.

10 лет спустя

«Мы официально зарегистрировались 13 марта 2013 года. Сразу же возникла идея фольклорный ансамбль создать. Я лично всех обзванивала, приглашала. Многие отказывались, ссылаясь на то, что нет времени или образования музыкального. Тем не менее 13 человек я смогла набрать, и с тех пор стараемся держаться вместе. Ситуации разные бывают: кто-то приходит, кто-то уходит. Это нормально. Но мы стараемся быть яркими, красивыми, представлять нашу культуру в любимом городе», — поделилась Алина.

Сейчас в местной чувашской автономии состоят жители не только Нижнего Новгорода, но и Бора, Богородска. По статистике 2010 года, в нашем городе числилось всего 2 тысячи представителей народности. Для города-миллионника это «капля в море». В регионе есть 4 чувашские деревни — в Воротынском и Пильнинском районах. В общей сложности в Нижегородской области проживает около 9 тысяч чувашей (данных переписи 2021 года пока нет в свободном доступе). Не так много, зато представительство яркое.

«У нас в ансамбле есть мастерицы, которым нравится шить. Они и головные уборы делают, и вышивают. Это не у всех получается – нужно было у бабушек, дедушек перенять, у прабабушек. У кого-то еще руки идут, у кого-то нет. Некоторые наряды мы покупали, некоторые сами делали, некоторые я достала из бабушкиного сундука», — призналась Алина.

По народному костюму можно определить район и семейное положение девушки
По народному костюму можно определить район и семейное положение девушки
Фото: Алина Артемьева

По словам нашей героини, народы многое заимствуют друг у друга. Поэтому на чувашских народных платьях можно увидеть цветы, как и у соседей-марийцев. При этом у каждого района есть свой традиционный наряд. И даже по наряду можно понять, где родилась девушка, относится она к верховым или низовым чувашам. Особое значение имеют и головные уборы. Незамужние девушки носят тухью, а после свадьбы — хушпу. Такие шапочки украшаются бисером и монетами (исторически — серебром).

А еще орнаменты на одежде могут рассказать о возрасте, роде, материальном положении владельца.В изделиях преобладает сочетание белого и красного цветов, которые обозначают сакральную чистоту. Белая рубаха (кĕпе) — основа всех чувашских одеяний. Мастерицы шили ее из конопляного полотнища. Боковые части закрывали прямыми вставками, которые расширяли рубаху книзу и подчеркивали ее объемный силуэт. Высота женского кĕпе достигала 120 см, а мужского — 80 см. Поверх рубахи надевали вышитый передник (чĕрçитти), а представительницы верховой группы (вирьял) вместо него в основном носили белый вышитый фартук (саппун). Зимой чуваши надевали штаны из домашнего сукна и приталенную шубу из овчины со сборками на талии (кĕрĕк). Женская одежда отличалась от мужской большим числом сборок. 

С песней по жизни

Алина рассказала, что ансамбль создала, не имея музыкального образования. Он держится на любви к народу и энтузиазме участников. Чтобы чувашская культура была представлена наравне с другими народными коллективами города и страны, приходится многим жертвовать — семьей, временем, деньгами. Зато как колоритно и мощно выглядят нижегородские праздники, когда там встречаются разные народы… И жители города, которые посещают эти мероприятия, уже знают «коронные» номера чувашского коллектива. От их задора ноги сами идут в пляс.

«Ансамбль – это мое детище. Я за него очень сильно переживаю, это мой «четвертый ребенок». Скажу честно, в нем люди не простые, все со своим характером. Но я стараюсь всегда держать баланс. Спокойный и уравновешенный руководитель – то, что нужно любому коллективу. Поэтому он до сих пор существует, радует своим творчеством», — поделилась нижегородка.

Если перевести тексты чувашских песен, можно заметить, что они о любви к родному краю и родным. Правда, чтобы прочувствовать их в полной мере, многим людям требуется время.

«Сейчас молодежь на первое место ставит карьеру. А сохранение культуры, языка – приходит со временем. Если в человеке это заложено, то однажды ему начнут нравиться и наряды, и язык. И он захочет уже говорить на своем языке. Возможно, сначала он будет стесняться. Все-таки мы в русском городе живем — как бы не смотрели косо. Молодежь старается больше на русском говорить. Но мы делаем все, чтобы ее заинтересовать», — рассказала нижегородская чувашка.

Алина призналась, что молодых людей обычно мотивирует возможность поехать с выступлением по разным городам России. В частности, нижегородская автономия старается присутствовать на конкурсе «Чувашская красавица» с возрастной категорией 18 – 25 лет. Для него приходится учить народные песни и стихи, делать презентации с биографией.

Есть в Нижнем Новгороде и детский фольклорный ансамбль «Родник». Правда, ребятам чувашский язык дается с трудом — как второй иностранный. Поэтому в репертуаре пока только две песни. Но главное — желание сохранить корни. Ведь многие дети растут в смешанных семьях, где один родитель — чуваш, а второй — представитель другой народности.

Алина отметила, что в Нижнем Новгороде все народы сосуществуют мирно. И встречая друг друга на праздниках, относятся ко всем на равных.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::