«Командой выигрывать легче!»

На прошедшем Кубке России по Самбо  и  Первенстве Европы среди кадетов по самбо Кстовские спортсмены показали прекрасные результаты. Особенно отметились боевые самбисты.

Мы уже писали про Александра Нестерова и Сергея Храмова, выступавших на открытии Кубка России в Кстово. Но, на победе Нестерова и втором месте Храмова Кстовские достижения не закончились. В другие дни Кубка на ковер тоже выходили наши спортсмены — дрались и выигрывали! Первые места по боевому самбо по праву заняли Сергей Разин (в категории до 68 кг) и Иван Ложкин (82 кг), серебро взяли Александр Саликов (62 кг), Вадим Шагин (68 кг) и Николай Поташкин (82 кг).

Как сказал тренер Алексей Чугреев  — командой выигрывать легче!

— Ребята много тренировались, выезжали на турниры, но за две недели до Кубка решили немного расслабиться, разгрузиться. Думаю это и помогло не перенапрячься и выйти с хорошим, спокойным настроем, — уверен тренер.

У спортсменов есть свои хитрости, например, попасть в правильный вес — Сергей Разин считает, что пройти взвешивание перед соревнованием уже половина дела.
— Перед каждыми соревнованиями приходится худеть килограммов на 7, — делится самбист, — чтобы попасть в меньшую весовую категорию. Взвешивания, а на следующий день, чаще всего, соревнования. Меньше чем за сутки нужно набрать вес как можно больше, чтобы стать тяжелее и больше противника. Это тяжело. Можно сказать, выход на ковер это 15% от усилий самбиста, все остальное подготовка.

Иван Ложкин, самый молодой обладатель золота Кубка России, отметился двумя победами нокаутом. Его бои были одними из самых зрелищных.

— На эти соревнования я выходил подраться. Обычно я стараюсь вымотать противника, забороть, но в этот раз решил отработать свою ударную технику.

Получилось, спасибо тренеру.

Не подвели и Кстовские девушки Арина Храпова и Полина Антонова, они привезли из Хорватии с Первенства Европы среди кадетов золотую и бронзовую медали.

Полина заняла третье место, уступила спортсменке из Латвии, по ее словам, рассчитывала на золото, но  не учла особенностей противницы.

— Я рассчитывала, что она левша и будет драться соответственно, но в середине поединка латышка показала себя иначе, а менять тактику было поздно.

В любом случае, у Полины большое спортивное будущее, ведь пока она участвует лишь в юниорских соревнованиях — Антоновой всего 14 лет.

Разумеется, все спортсмены благодарили своих тренеров и мечтали равняться на знаковых для города спортсменов, таких как легендарный Михаил Бурдиков, имя которого, по словам директора Владимира Кузнецова, скоро будет носить Академия самбо.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники