На базе СПК «Нижегородец прошел конкурс по искусственному осеменению животных. Подробный фоторепортаж

Дальнеконстантиново. Фото автора

В этот раз конкурс операторов по искусственному осеменению животных прошёл на базе СПК «Нижегородец», и в прошедшую пятницу здесь состоялся настоящий праздник. Сюда съехались участники соревнований с группами поддержки – руководителями сельхозпредприятий и главными зоотехниками.

 

 

Открыла большой сбор животноводов заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Е. В. Карпачёва. Она отметила, что от мастерства осеменатора, умения пользоваться новейшим оборудованием и приёмами в работе во многом зависят показатели по воспроизводству стада, улучшение племенных и продуктивных качеств скота, а в конечном счёте увеличение выхода молочной продукции.

В хозяйствах района довольно чётко отработана технология искусственного осеменения животных с использованием замороженного семени высокопродуктивных пород скота. Одно из направлений, которому уделяется большое внимание, – это селекция и генетика. Учёные доказали, что, чем выше генетический потенциал, который передают быки потомству, тем выше будут надои их дочерей. Вот поэтому животноводы работают с ведущими племобъединениями Нижегородской, Ленинградской, Московской областей, покупают семя канадских и американских быков.

Кстати, наш район считается районом полного охвата искусственным осеменением. Так, в 2017 году осеменено более 7000 голов коров и тёлок. Хорошо налаженное осеменение животных в значительной степени способствует высокому и стабильному выходу молодняка.

С. В. Втюрин, председатель СПК «Нижегородец», приветствуя участников конкурса, назвал их главными людьми на ферме. Именно от их мастерства зависят надои молока, выход телят и производственные показатели в целом.

Далее А. С. Куликов, заведующий отделом интенсификации животноводства управления сельского хозяйства, огласил план проведения соревнований и представил участников.

У нас в районе немало техников-осеменаторов, квалифицированных мастеров своего дела, из года в год они добиваются высоких показателей по получению приплода. Сегодня они представляют свои сельхозпредприятия на районном конкурсе. Это Юлия Хахина из СПК «Имени Ленина», Марина Бариноваи Вера Левакова из АО «Румянцевское», Светлана Николаева из АО «Березниковское», Алексей Молоков из СПК «Мир» и самый молодой участник из ОАО «Тепелево» – Николай Бицулов.

– Всего два года работаю оператором по искусственному осеменению животных, – рассказывает Николай. – До этого был дояром. Руководство хозяйства воплотило в жизнь мою главную цель – предоставило возможность выучиться на осеменатора. Я самый молодой представитель этой профессии, волнуюсь, но от этого конкурса жду результата, потому что готовился основательно. Приехал в Тепелево из Арзамаса, хочу жить и работать на селе, быть здесь полезным.

Каждый конкурсант должен пройти три этапа соревнований. Первый – «Работа в лаборатории», где участники покажут и расскажут, как идёт подготовка к осеменению. Судья конкурса – начальник ООО «Нижегородское по племенной работе» Е. В. Молева. Второй тур – практический – «Ректальное исследование коровы и подготовка к осеменению». Судья А. И. Ерзутов из ООО «Нижегородское по племенной работе».

Тур третий предполагает проверку знаний по заполнению журнала осеменения и работы с табелем-календарём. Бригада судей – заведующий отделом интенсификации животноводства А. С. Куликов и главный зоотехник СПК «Нижегородец» О. Ю. Шипкова. И, наконец, четвёртый, в котором главный ветеринарный врач района В. В. Семьяшов проверит знания соревнующихся в теории.

– Конечно, самое трудное испытание участники держат в практическом конкурсе, – рассказывает А. И. Ерзутов. – Он показывает, знает ли конкурсант технику осеменения, рассказывает судье, мы друг друга понимаем с полуслова, потому что многие осеменаторы обучались профессии у нас в племобъединении. Вот, например, Юлия Хахина, которая умело всё показывает и анализирует ситуации по данной корове, тоже училась в нашем учреждении.

Меня пропустили в лабораторию, где как раз работала с микроскопом Светлана Николаева. Успела сделать фотографию и побеседовать с судьёй Е. В. Молевой:

– Все участники показывают хорошие лабораторные знания, – делится впечатлениями о первом этапе соревнований Елена Владимировна. – Довольна, что уже не первый раз принимаю участие в судействе, приятно, что в Дальнконстантиновском районе искусственное осеменение животных поставлено на должном уровне.

– Такие соревнования, – вступает в диалог главный специалист отдела развития животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Е. Б. Червякова, – это стимулятор развития животноводства. Здесь можно и пообщаться с коллегами, и поучиться новому и передовому. Хорошо, что Дальнеконстантиновский район продолжает традицию проведения конкурсов «Лучший по профессии», победитель представляет свой район на областных соревнованиях.

А победителем 21 конкурса операторов по искусственному осеменению животных стал самый молодой участник – Николай Бицулов из ОАО «Тепелево». Именно про него судья В. В. Семьяшов сказал: «Ответил без сучка и задоринки!». Второе – у Алексея Молокова из СПК «Мир», он уже не первый раз становится победителем среди техников-осеменаторов. Завершает тройку лидеров Светлана Николаева из АО «Березниковское». Победитель, призёры и участники награждены денежными премиями и благодарственными письмами от управления сельского хозяйства.

Также прошли испытания молодые осеменаторы. Николай Бицулов за первое место и Юлия Хахина за второе были отмечены грамотами и призами от отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района.

– Сегодняшнее мероприятие еще раз подтвердило, – подводит итог соревнований главный ветврач района В. В. Семьяшов, – что в нашем районе осеменаторы – мастера своего дела. Значит, на столах дальнеконстантиновцев будет молоко и мясо, а в хозяйствах вырастет поголовье. Нужно отметить, что организация конкурсов профессионального мастерства с каждым годом становится лучше, это большая заслуга управления сельского хозяйства и руководителей сельхозпредприятий, потому что животноводческие помещения для содержания скота каждый год реконструируются и строятся новые.

Автор и фото: Ирина Салина

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники