Котлетки, печеные грибы и сметанный торт: чем заменить на новогоднем столе надоевшее оливье
Не пройдёт и нескольких часов, как кремлёвские куранты возвестят о наступлении нового, 2020 года. И хотя он будет високосным, астрологи уверены: год будет достаточно стабильным и принесёт материальное благополучие. Конфликты в семье и на работе останутся позади. Более того, браки, заключённые в 2020 году, непременно окажутся счастливыми. Шаг в новое десятилетие также станет прекрасным временем для рождения детей. Так давайте достойно встретим год Белой Металлической Крысы! Надеемся, наши советы, подсказки, рекомендации и рецепты вам в этом помогут.
Угощаем Крысу
Что приготовить на новогодний стол – извечная проблема для хозяюшек. Но, может, в этот раз вопрос будет не столь острым: своими рецептами к празднику с нами поделились жительницы разных районов Нижегородской области.
Александра Лебедева, Ветлужский район:– Готовить я очень люблю, – признаётся Александра Дисановна. – В своё время даже училась на повара, учебное заведение окончила с красным дипломом. Но вот работать по специальности не пришлось. Жизнь так сложилась, что уже более 30 лет имею дело с документами. Зато стараюсь баловать разными вкусными блюдами родных и друзей. Предпочитаю готовить кушанья простые и сытные. Например, часто вместо колбасы на праздничный стол я делаю печёночные котлетки, тушённые в сметане, отлично уходит и свиной рулет.
Печёночные котлетки, тушённые в сметане
Печень свиная – 1 кг
Сало свиное – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка (но можно меньше, по вкусу)
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 – 3 ст. ложки
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Сметана – 200 г
Печень, сало, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль перец и немного муки. Всё перемешать. Смесь должна получиться гуще, чем тесто для оладьев. Ложкой, смоченной в холодной воде, взять порцию смеси и отправить на сковороду с растительным маслом. Жарятся котлетки очень быстро. Готовые котлеты сложить в казан или кастрюлю с толстым дном, полить сметаной. Сверху выложить ещё одну порцию котлеток и тоже полить сметаной. Потомить на медленном огне минут 5 – 7. Котлетки просто тают во рту! Их можно есть и холодными.
Свиной рулет
Кожа свиная с небольшой (примерно 0,5 см) прослойкой сала – 1 кг
Мясо свиное (лучше шейка или лопатка) – 1 кг
Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Растительное масло без запаха – 1 ст. ложка
Кожу отбить, мясо порезать небольшими (примерно 1,5 на 1,5 см) кусочками. Мясо солим, перчим, выдавливаем в него чеснок. Перемешиваем и смазываем растительным маслом, чтобы мясо лучше пропиталось солью и специями. Оставляем минут на тридцать – час. Затем мясо заворачиваем в кожу, перевязываем нитками и упаковываем в фольгу, придав ей форму конфетки. Отправляем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Вынимаем, кладём рулет в ёмкость, сверху на него – груз. Выносим на балкон или ставим в холодильник. Есть можно на следующий день.
Наталья Волкова, Уренский район:
– Когда у нас в Совете ветеранов планируется какой-нибудь праздник, меня частенько просят сделать запеканку, – рассказывает Наталья Павловна. – Я готовлю картофельную – с мясом или грибами, на ура уходит с тыквой и творогом. В неё добавляется пшено или рис, так что вполне можно и на новогодний стол сделать: Крыса будет благодарна, – улыбается хозяйка. – Торт «Снежинка», думаю, также многим понравится, как и напиток с лимоном.
Новогодняя запеканка
Пшено или рис – 0,5 стакана
Тыква – 200 г
Молоко – 0,5 литра
Яйца – 4 шт.
Творог – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Тыкву порезать на квадратики, соединить с пшеном, залить стаканом воды и отварить до полуготовности. Переложить в глиняный горшок или керамическую плошку, подойдёт и жаропрочная стеклянная посуда. Добавить сливочное масло, остудить. В отдельной ёмкости соединить тёплое молоко, яйца (они должны быть комнатной температуры) и творог, немного посолить. Мешать лучше мутовкой, а не миксером. Отправить смесь в горшок для запекания, поставить на час в духовку при температуре 220 градусов. Когда запеканка будет практически готова, поднять её на верхнюю полку духовки – чтобы появилась румяная корочка.
Торт «Снежинка»
Для теста
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сгущённое молоко – 1/2 банки
Чайная сода – 1 ч. ложка
Мука – 1 стакан
Для крема
Сливочное масло – 250 г
Сгущённое молоко – 1/2 банки
Для глазури
Сахар – 3 ст. ложки
Какао – 2 ст. ложки
Молоко – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Готовим тесто. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем сметану, сгущённое молоко, всё перемешиваем. Высыпаем муку, соду и замешиваем тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Когда корж готов, вынимаем его из духовки, остужаем и разрезаем на два пласта.
Пока выпекается корж, готовим крем и глазурь. Для крема взбиваем масло и сгущённое молоко. Делим полученную массу на две части. Для глазури смешиваем мягкое сливочное масло и какао, соединяем с сахаром и молоком, варим в отдельной посуде до растворения сахара.
Теперь собираем нашу «Снежинку». Пропитываем кремом первый пласт коржа и накрываем его вторым. Верх торта покрываем горячей глазурью. Когда она застынет, оставшимся кремом с помощью кондитерского шприца (или используя обычный пакет) рисуем на торте красивые снежинки. С Новым годом!
Лимонный напиток
Дрожжи – 5 г
Лимон – 1/2 часть
Мёд – 2 ст. ложки
Кипячёная вода – 3 стакана холодной, 1/2 тёплой
Кладём дрожжи в эмалированную кастрюлю, добавляем тёплую кипячёную воду и чайную ложку мёда. Ставим в тепло на 30 – 40 минут. Когда дрожжи забродили, ставим кастрюлю на огонь. При непрерывном помешивании доводим до кипения, добавляем цедру лимона, снимаем с огня, охлаждаем. Процеживаем полученную смесь, добавляем кипячёную воду. Кладём оставшийся мёд, выжимаем сок лимона, перемешиваем. Напиток готов!
Елизавета Семёнова, Вера Костенкова, Дальнеконстантиновский район:
– Даже по небольшим торжествам я частенько готовлю торт, который мы в семье так и называем «Праздничный», – рассказывает Елизавета Ивановна. – Делается он быстро, но получается очень вкусным.
Торт «Праздничный»
Для теста
Желток яичный – 2 шт
Сахар – 1/3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Мука – 1 стакан
Гашёная сода – 1/2 ч. ложки
Для безе
Белок яичный – 2 шт.
Сахар – 2/3 стакана
Для крема
Сгущённое молоко – 1/2 банки
Сливочное масло – 150 г
Для приготовления торта также потребуются грецкие орехи (150 – 200 г) и чернослив (примерно 500 г).
Замешиваем песочное тесто и раскатываем из него очень тонкий корж, распределяем его по всему противню. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. В это время грецкие орехи слегка поджариваем, чернослив распариваем в горячей воде. Делаем безе и крем. Для безе белки взбиваем с сахаром, для крема – сгущёнку со сливочным маслом.
Когда корж готов, остужаем его, распределяем по всей поверхности орехи, чернослив и безе. Режем корж на четыре части, соединяем их между собой, промазывая каждую часть кремом.
– А для нас праздник наступает, когда на столе появляется салат «Изюминка», – говорит Вера Васильевна Костенкова. – Совсем недавно его готовила перед Новым годом: отмечали день рождения супруга.
Салат «Изюминка»
Куриная грудка – 2 шт.
Сыр твёрдый – 300 г
Яйца – 6 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Виноград – 2 средних веточки
Салат – 1 пучок
Майонез – 1 банка
Карри – по вкусу
Грудку отвариваем в подсоленной воде с луком и морковью для лучшего вкуса. Когда она готова – посыпаем карри.
Приправа придаёт курице особый вкус – в этом изюминка такого салата. Режем куриную грудку на кусочки. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, измельчаем.
Берём плоское блюдо, выкладываем листья салата, на них – куриную грудку, которую покрываем сеткой из майонеза. Именно сеткой! Тогда салат получается воздушным. Промазываем таким образом каждый слой салата. Следующим слоем идут орехи, затем – сыр (трём его на крупной тёрке), отварные яйца, снова орехи и, наконец, виноград. Виноград лучше брать без косточек. Разрезаем вдоль каждую ягодку и красиво выкладываем на салат.
Нина Ерошенкова, Вадский район:
– Как-то я была в гостях у своей сестры в Эстонии и попробовала овощной салат – очень простой, но очень вкусный, – говорит Нина Ивановна. – С тех пор он прочно вошёл в моё меню. Я его так и называю «Прибалтийский». Люблю делать по праздникам и косичку с мягким сыром.
Салат «Прибалтийский»
Свёкла – 2 шт.
Морковь – 1/2 шт.
Огурцы маринованные – 2 шт.
Сахар – 0,5 ч. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Клюква – 1 горсть
Соль, перец (лучше белый) – по вкусу
Зелень – укроп, петушка (по вкусу)
Свёклу и морковь отварить, порезать их и огурцы брусочками (можно натереть на крупной тёрке). Добавить толчёный чеснок и оставшиеся ингредиенты. Всё перемешать, заправить оливковым маслом, можно использовать и растительное с запахом.
Косичка с сыром
Для теста
Мука – 250 г
Песок – 1 ст. ложка
Соль – 1/4 ч. ложки
Дрожжи сухие – 5 г
Тёплая вода – 125 мл
Растительное масло – 1,5 ст. ложки
Для начинки
Маслов сливочное – 50 г
Мягкий сыр – 200 г
Чеснок, зелень – по вкусу
Замешиваем тесто, даём немного подняться, раскатываем и смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Выкладываем сыр, на него – мелко рубленные чеснок и зелень. Скатываем в рулет и разрезаем его вдоль, но не до конца. Оставляем 2 см – это начало нашей косички, две части разрезанного рулета переплетаем между собой. Смазываем яйцом, выкладываем на противень, выпекаем 20 – 30 минут при температуре 180 градусов.
Евгения Матасова, Пильнинский район:
– В моей кулинарной книге немало интересных рецептов, – делится Евгения Петровна. – К новогоднему столу, думаю, будут очень кстати фаршированные грибы. Лучше брать шампиньоны белого цвета.
Фаршированные грибы
Шампиньоны – 12 шт.
Сёмга или форель солёная – 100 г
Сыр твёрдый – 100 г
Майонез – 50 г
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы моем, удаляем ножки. Режем их и пережариваем с мелко порубленным луком. Рыбу режем небольшими кусочками, смешиваем с поджаркой. Начиняем полученной смесью шляпки шампиньонов. Сверху кладём сыр и немного майонеза. Отправляем в духовку. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.