Кролики счет любят
У набившей словесную оскомину фразы «кролики — не только ценный мех, но и 3 — 4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса» есть продолжение: это еще и неплохой доход в семейный бюджет. Несколько лет назад коренные нижегородцы Чигины, Валерий Константинович и Людмила Викторовна, приобрели дом в деревне СухоборкаВоскресенского района. Первое время, как все дачники, бывали здесь лишь наездами — в выходные и праздники. А выйдя на заслуженный отдых,решили обосноваться постоянно. Этот чудесный край они, биологи по профессии, выбрали не случайно — в Воскресенском районе чистая, здоровая экология. Лучшего места для жизни, кажется, и придумать нельзя. Деятельные, активные по своей природе люди, Чигины не привыкли сидеть сложа руки, поэтому вскоре встал вопрос: чем бы заняться, чтобы приносить пользу не только своей семье, но и окружающим? Как-то они услышали по радио передачу о разведении кроликов по методике петербургского профессора Михайлова. Заинтересовались: а не попробовать ли? Перерыли кучу литературы и публикаций в прессе, приобрели лицензию на право использовать эту методику, а также на изготовление специальных клеток для зверьков. По чертежам соорудили первые шесть помещений, так называемых мини-ферм. Но чем дальше продвигались Чигины к намеченной цели, тем больше вопросов возникало. Ответы на них хотелось получить от самого автора методики. — И мы поехали в Петербург к профессору Михайлову, — вспоминает Людмила Викторовна. — Он очень радушно нас встретил, все объяснил, рассказал. Домойвернулись воодушевленные. И с первыми кроликами-производителями. — Самое главное, что встреча с Игорем Николаевичем убедила нас в правильностивыбора, — вступает в разговор Валерий Константинович. — Михайловская методика разведения кроликов основана на повышении иммунной защиты зверьков,предусматривает содержание животных в специально приспособленных помещениях. Это не клетки в их обычном виде, а мини-фермы с непрерывной подачей воды, корма, системой вентиляции, которая полностью нивелирует специфические запахи.Конструкция клеток такова, что крольчата содержатся вместе с матерями в течение трех месяцев, практически до забоя. Питаясь материнским молоком, детеныши приобретают иммунитет от всех своих детских болезней и быстро прибавляют в весе. Специальные устройства обеспечивают круглосуточное удаление естественных выделений зверьков и поступление свежего воздуха.А главное преимущество мини-фермы в том, что она дает животным возможность питаться в свойственном им ритме — до 80 раз в сутки! Такой режим кормления связан с особенностями пищеварительного тракта зверьков: им нужно есть очень часто и понемногу. Интересно, что при акселерационном кролиководстве, несмотря на 80-разовый прием пищи, расход корма на килограмм готовой продукции меньше, чем при ретровыращивании.- Товарного веса, который при обычном содержании кролик набирает к семи-девяти месяцам, акселерат достигает уже к четырем, — говорит Валерий Константинович. — Эта разница в несколько месяцев дает совсем другое качество мяса. До четырехмесячного возраста кролик сохраняет природный иммунитет и не болеет. Его организм не усваивает радионуклиды, гербициды и пестициды, в результате мы получаем экологически чистый продукт. Наконец, у акселерата действительно ценный мех — густой и крепкий, так как возрастная линька уже прошла, а сезонная еще не наступила. Кролиководство — дело затратное. Одного желания построить мини-фермы и заселить в них ушастиков-акселератов недостаточно. Мало того, что на изготовление таких помещений требуется качественный сухой пиломатериал (а он стоит немалых денег), их нужно покрасить, правильно собрать и установить, а это — целое производство. Нужна соответствующая инфраструктура — водопровод, обогрев, освещение. Нужны корма, в том числе сено. И еще важно — вовремя делать различные прививки от болезней. Иначе вмиг можно потерять все поголовье. — Мы заранее все просчитали и представляли, во что обойдется открытие собственного дела, — говорит Валерий Константинович. — Кругленькая сумма получилась — собственных сбережений ни за что бы не хватило. Помогли дети: сын и дочь работают в городе в коммерческих структурах, они-то и нашли фирму, которая согласилась профинансировать наш проект. За полтора работы кролиководческое хозяйство Чигиных окрепло и разрослось — сегодня у них уже 66 мини-ферм, на которых содержится почти 600 животных. Можно сказать, что производство диетического мяса поставлено здесь на поток. — Как сбываете продукцию? — интересуюсь у хозяев. — Пока проблем со сбытом нет, — говорит Людмила Викторовна. — Частичнопродаем местным жителям. Но основная доля свежайшей парной крольчатины идет в нижегородские магазины,расходится по родственникам, друзьям и знакомым. Дети приезжают каждую неделю, привозят стройматериалы для расширения хозяйства, а обратно в город увозят экологически чистую продукцию. Вполне закономерно, что спрос на нее у нижегородцев растет: появляются все новые и новые заказы. — А шкурки куда пристраиваете? — Первую большую партию отправили на знаменитую кировскую фабрику «Белка», — продолжает Людмила Викторовна. — Но пока «шкурный вопрос» остается для нас открытым. Думаем, что выгоднее открыть собственное скорняжное и пошивочное производство — выпускать для начала меховые жилетки, которые наверняка будут пользоваться большим спросом. Затем можно наладить пошив детских шубок… Качество шкурок наших кроликов ни в какое сравнение не идет с качеством китайского меха, заполонившего российский рынок. Пример Чигиных, освоивших михайловскую технологию выращивания кроликов, нашел в Воскресенском районе последователей. Уже несколько человек приобрели у них зверьков, чтобы на своих подворьях разводить этих животных. Пока только для себя. Но, как знать, возможно в будущем они также захотят создать собственную кроликоферму. Абсолютно точно одно: в аграрном секторе Воскресенского района появилось новое направление — кролиководство. А Чигины планируют и дальше развивать свое кроличье хозяйство — увеличивать количество мини-ферм и ушастого поголовья.