«Любой товар, купленный по акции, подлежит возврату»: в Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой «черной пятницы»

«Любой товар, купленный по акции, подлежит возврату»: в Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой «черной пятницы»
Фото: Вероники Кузьминовой
Ежегодная грандиозная распродажа проходит в конце ноября

«Скидка 70 процентов», «Два товара по цене одного», «Небывалая распродажа» – нижегородцы вовсю готовятся к чёрной пятнице. Ежегодная грандиозная распродажа проходит в конце ноября. Она стартует в пятницу и проходит все выходные. В эти дни покупатели штурмуют магазины в надежде купить давно приглянувшиеся вещи по минимальным ценам. Впрочем, на поверку часто оказывается, что скидки не такие уж и заманчивые, а во всеобщем ажиотаже можно накупить массу ненужных вещей.

 

Как же не поддаться на манипуляции и не стать жертвой обмана продавцов? Об этом размышляет Наталия Кучеренко, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

– Покупателю важно знать, что любой товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену, в том же порядке, как и обычно. В частности, если вещь не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки. Кроме этого, если в товаре, приобретённом по акции (со скидкой) обнаружен недостаток, потребитель имеет право требовать либо заменить товар этой же марки или другой с перерасчётом цены, либо получить скидку на данный товар, либо устранить недостаток, либо вернуть деньги.

Перед чёрной пятницей проверьте цену на товар со скидкой у других продавцов. Не исключено, что и со скидкой он стоит столько же, сколько и раньше. Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара.
Если вы покупаете товар на сайте, то обратите внимание на стоимость доставки товара до его оплаты. Большая скидка может быть включена в доставку. При покупке товара выясните, в какие сроки он должен быть доставлен. Продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи товара покупателю.

Опасайтесь фейковых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор ваших персональных данных, а также сведений о платёжных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.

Следуйте этим простым советам, и чёрная пятница станет для вас действительно приятным шопингом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки