Маргарита прекрасная, или непростая судьба самой красивой бабушки Нижегородской области

Вот уж действительно: под Новый год «всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается»! Иногда даже то, о чём и не мечтал. Маргарита ЧУЙКОВА не думала не гадала, а стала королевой красоты. Самой настоящей, с короной. Оказывается, таланты в себе совершенно неожиданно можно открыть в любом возрасте.

Лес наколдовал

Это было впервые в России: самую обаятельную и привлекательную бабушку выбирали на уровне региона. Претендентки на корону – из домов-интернатов.

Маргарита Чуйкова признаётся, что в самодеятельности никогда не участвовала и выходить на сцену в творческих конкурсах не собиралась.

Но директор дома-интерната попросила участвовать в отборочном туре, а не могу же я подвести, — улыбается наша героиня из Сосновского района. — О победе даже не думала…

Вообще-то побеждать в конкурсах Маргарите Георгиевне уже доводилось. Высокую оценку получали оформленные ею клумбы возле дома-интерната. Цветы – её страсть. Она и свою комнату в настоящую оранжерею превратила.

Цветы добавляют в нашу жизнь столько красок! – убеждена наша собеседница. – Это – красота.

Красоты так не хватало в её военном детстве в Пермском крае. Отец Георгий Калинович работал на секретном военном заводе. На маме, Вере Гавриловне, было всё хозяйство и 10 детей. Рита, предпоследняя, родилась за год до начала войны.

Как многодетная семья ценного специалиста мы получали кое-что из присылаемого союзниками – тушёнку, ткани, — рассказывает Маргарита Чуйкова. – Ткани были хорошие, качественные. Мама прекрасно шила. Мои первые представления о красоте – это то, что сшила мама. Она и меня научила.

На школьном выпускном вечере Рита произвела фурор, появившись в оригинальном небесно-голубом платье, фасон которого придумала сама. И, конечно же, сама сшила.

Профессию Маргарите Чуйковой тоже наколдовала красота.

Недалеко от дома были лес и пруд, — вспоминает героиня. – Прелесть непередаваемая. Туда даже высокое начальство на отдых приезжало. Я могла любоваться этим пейзажем бесконечно. 10-й класс оканчивала уже в вечерней школе – работала на заводе. Но решила: моя профессия будет связана с природой. В Перми поступила в институт. С первого ли раза? Конечно! Я всегда добивалась целей, которые перед собой ставила. Это, наверное, меня ещё спорт так воспитал. Велосипед, теннис, байдарка, баскетбол –чем только я ни занималась. И проигрывать очень не любила!

Секрет учителя биологии

Чуйкова стала учителем биологии и химии. И тут ей совершенно неожиданно пригодились именно занятия спортом. Маргариту Георгиевну по распределению направили в спецшколу — в воспитательную колонию. В первый же день молоденькую учительницу обокрали.

Я чувствовала: они проверяют меня, устраивают экзамен на профпригодность, — вспоминает о своих учениках собеседница. – Предложила встретиться в спортзале. Ну и показала им класс! Они, пацаны, не могли того, что умела я. В общем, украденный кошелёк мне вернули. И на моих уроках всегда была прекрасная дисциплина. А ведь нас по распределению четверо в эту школу пришло — кроме меня, учителя математики, русского языка и литературы, физкультуры. Остались только мы с физкультурником. Остальные не выдержали – ушли…

Экзамены жизнь устраивала часто. После самого сурового из них, кажется, невозможно было не сломаться. Маргарита Георгиевна потеряла семью. Автомобильная катастрофа… Но она нашла в себе силы. Из Казахстана, где жила тогда и где уже ничто не держало (да и времена были тяжёлые – середина 1990-х), Чуйкова уехала в Нижегородскую область – в Борском районе жили знакомые. Пристанищем стал местный дом-интернат, а затем – дом-интернат в Сосновском районе. Надо было заново учиться жить. И она смогла…

Просто песня!

Конкурс творчества и красоты «Нам года не беда, коль душа молода» устроили общественная организация «Территория добра» и региональное министерство социальной политики. После отборочных туров, прошедших по области, в Нижегородском доме ветеранов войны и труда в Зелёном Городе собрались финалистки из Сормова, Балахны, Вада, Лыскова, Сосновского, Чкаловска. Над образами участниц работали профессиональные визажисты, парикмахеры.

Бабушки приехали с группами поддержки.

Сценарист, режиссёр, оператор — я была частью большой и дружной команды, — рассказывает Маргарита Чуйкова. – Мы сняли забавный сюжет про наш дом-интернат. Я о нём ещё и в стихах рассказала. Показать сценку, спеть, станцевать – нужно было подготовить целую программу. Меня вдохновило творчество знаменитых «Бурановских бабушек».

В итоге – победа. И главный приз – телевизор. Маргарита Георгиевна говорит: очень рада тому, что в конкурсе участвовала. Надо пробовать свои силы в самых разных делах!

Это очень яркое впечатление, — добавляет она. – Столько новых знакомств, неожиданный творческий опыт. Все участницы были довольны.

Председатель общественной организации «Территория добра» Ольга Смирнова-Паскаль рассказала нам, что сейчас волонтёры приезжают с новогодними поздравлениями в дома-интернаты и разговоров – только об этом конкурсе. Спрашивают: «Он ещё проводиться будет?»

Видимо, продолжение следует.