Масло-маслице. Натура-а-альное…
— А другого у нас никогда не было и быть не может, — говорит директор Тоншаевского маслодельного завода Татьяна Александровна Киселева. — Мы не только сливочное масло, классическое «Крестьянское» и относительно новое «Тоншаевское», но и всю продукцию — молоко, сметану, творог — всегда делали и делаем исключительно из натурального сырья, без каких-либо добавок. Наверное, поэтому она не залеживается на прилавках магазинов. Особенно сливочное масло — оно изготовлено по ГОСТу, большую его часть мы отправляем в Нижний Новгород. Татьяна Александровна на заводе более 35 лет. Начинала технологом, в 1977‑м возглавила коллектив. В Тоншаево приехала по распределению, предприятие тогда только набирало обороты, даже не все оборудование было установлено, так что многое приходилось осваивать в процессе работы. И позже, когда завод заработал на полную мощность, далеко не всегда все складывалось легко. Но она ни разу не пожалела о том, что именно так, а не иначе сложилась трудовая биография. — Особенно тяжелыми были 90‑е годы, когда возникли трудности с реализацией продукции, — вспоминает Т. А. Киселева. — Раньше-то никаких проблем не было: все отправляли на базу и уже оттуда распределяли ее по магазинам. Рынок заставил работать по-новому: теперь нужно было самим заботиться о сбыте, искать покупателей. И мы их нашли. Каждый вторник развозили продукцию по торговым точкам Нижнего Новгорода. Судя по отзывам, горожанам она пришлась по вкусу. Но удержаться на плаву в те тяжелые годы помог не столько выпуск «молочки», сколько производство казеина. Этот сухой непищевой белок, изготовленный из вторичного сырья, обезжиренного молока, пользовался огромным спросом на промышленных предприятиях. Поставляли его не только в Нижний Новгород и другие российские города, но даже в Германию. Производство технического казеина — процесс довольно трудоемкий, но сворачивать его на заводе и сегодня не собираются: спрос большой. Тоншаевский маслозавод — один из немногих в России, где продолжают делать казеин. Но главным, конечно, был и остается выпуск молока, сметаны, творога, сливочного и топленого масла. Ассортимент продукции расширился, хотя сделать это в последние годы было непросто. Сокращение поголовья коров в большинстве хозяйств не только Тоншаевского, но и близлежащих районов повлекло за собой снижение объемов производства молочной продукции. — У нас одна трудность: не хватает сырья, — говорит Т. А. Киселева. — Мы можем перерабатывать в сутки 50 тонн молока, но где столько взять? Местные колхозы производят в несколько раз меньше. Чтобы загрузить мощности, в прошлом году возили молоко из Краснобаковского района, сейчас ездим за ним в Уренский район. Полтора года назад на завод пришел инвестор, взявший на себя все заботы и хлопоты по поставкам сырья и сбыту продукции. Уже легче стало: теперь маслоделы занимаются исключительно переработкой и производством. Но чтобы заводу работать на полную мощность, сырья все равно не хватает. Правда, появилась надежда: в скором будущем в районе должно увеличиться поголовье крупного рогатого скота. В АПК «Нижегородская Пижма» уже в этом году собираются приступить к строительству животноводческого комплекса на 1200 голов. Значит, сырья для переработки станет больше. При поддержке инвестора на заводе модернизируют производство. Не так давно запустили линию фасовки масла, сейчас идет монтаж оборудования для расфасовки молока. Появился новый молоковоз. — Наш коллектив — это единая и сплоченная команда, многие по 25 — 30 лет трудятся, — говорит Т. А. Киселева. — Каждый на своем рабочем месте досконально знает свои обязанности и добросовестно выполняет их, понимая, что, если, не дай Бог, случится что-то на одном участке, это неизбежно отразиться на работе всей технологической цепочки. Поэтому, наверное, у нас не бывает срывов. Мне трудно представить завод без моих первых помощников — главного экономиста Веры Анатольевны Лебедевой, главного бухгалтера Нины Анатольевны Бурышевой, инженера-механика Виктора Александровича Соколова. Или профессионалов, какими являются аппаратчицы Людмила Петровна Комарова и Анна Геннадьевна Дудина. Они по 30 с лишним лет на производстве, за это время переработали (сепарировали, пастеризовали) тысячи тонн молока и сливок, сделали из них сотни тонн высококачественного сливочного масла, сметаны, творога.