Миграционный поток в Нижегородскую область превысил 100 тысяч человек

фото cargolink.ru

Если в прошлом году регион посетили 77 тысяч граждан других государств, то в нынешнем — на 25 процентов больше. На брифинге, который прошёл в Нижегородском областном информационном центре заместитель начальника Управления по вопросам миграции Главного управления МВД по Нижегородской области Татьяна Мелихова сообщила, что это связано с проведением чемпионата мира по футболу.

В целом же в Нижегородскую область едут в основном граждане стран ближнего зарубежья. Половина из них — трудовые мигранты. Те, кто приехал из стран с безвизовым режимом, должны оформить патент. В этом году в регионе их выдано более 20 тысяч — почти как в прошлом году. Однако, по словам Татьяны Мелиховой, желая сократить расходы на оформление документов, которые для трудовых мигрантов составляют 10-15 тысяч рублей, иностранные граждане нередко обращаются к посредникам. Те обещают сделать документы быстрее, дешевле, но на поверку они оказываются поддельными. В этом году именно по этой причине отказали в выдаче патента 79 гражданам. Кроме того, с начала года сотрудники управления провели более 8000 проверок и выявили в сфере трудовой деятельности иностранных граждан свыше 6000 нарушений.

По словам начальника отдела Евгения Редозубова, за незаконное осуществление трудовой деятельности составлено 620 протоколов, ещё 2000 административных материалов составили за незаконное привлечение мигрантов к работе: 1602 — на физических лиц, остальные — на юридических, для которых, кстати, штрафы в этом случае составляют от 250 тысяч до 800 тысяч рублей. Добавим, что для трудовых мигрантов из Киргизии, Казахстана, Армении, Белоруссии оформление патента не требуется.

По патенту иностранный гость может работать в любой сфере. Граждане, приехавшие на работу из стран с визовым режимом, должны оформить разрешение на работу. В этом документе сфера деятельности указывается. Начальник отдела Управления по вопросам миграции Николай Подкопаев сообщил, что в этом году в регионе оформлено 42 разрешения на работу. Всего в Нижегородской области сейчас работают 549 обладателей такого документа. В основном это корейцы.

Нарушителей миграционного законодательства ждёт выдворение. В этом году такую меру в регионе применили более чем к 900 иностранным гражданам. Для 1368 нарушителей въезд закрыт на пять лет.

Добавить сайт в мои источники