«Модный приговор» последнего столетия. Александр Васильев представил редкие наряды на Московском вокзале

«Модный приговор» последнего столетия. Александр Васильев представил редкие наряды на Московском вокзале
Фото Кирилла Мартынова

Историк моды и ведущий телепередачи «Модный приговор» Александр Васильев открыл в здании Московского вокзала выставку «Мода и путешествия 1919—2019».

 

Каждый посетитель вокзала может здесь бесплатно полюбоваться на элегантные дореволюционные наряды, необычные платья и пиджаки времен НЭПа, удивительные платья, ткань которых была по трафарету расписана масляной краской, и раритеты, в которых проходили концерты звезд советской эстрады.

На выставке также представлены платья супруг высоких чиновников, жен послов, и привезенные ими презенты из разных стран — от кимоно до необычных кожаных пончо. Есть в коллекции и наряды никому не известных женщин.

Авторы моделей тоже известны далеко не все. Впрочем, эффектные костюмы в ту пору шили не только знаменитые кутюрье, но и обычные модельеры, чьи имена, к сожалению, не сохранились. Зато сохранились их творения.

12 реставраторов бережно восстанавливали детали этих костюмов, отчищали, и возвращали им первозданный вид. В итоге перед глазами первых посетителей выстави предстала масштабная ретроспектива женской и мужской одежды и дорожных аксессуаров, которые путешествовали со своими владельцами по дорогам России с дореволюционных времен до наших дней.

«В качестве основной темы я выбрал весенне-летнюю тематику нарядов, ведь весна уже началась», — рассказал Александр Васильев, который сам провел первую экскурсию по экспозиции и рассказал, что необычные деревянные манекены для выставки были сделаны специально, потому что современные очень отличаются по размерам. Объем талии у дам ушедшего века был около 55 сантиметров.

Васильев призвал нижегородцев, у которых сохранились старинные костюмы, передать их ему через дежурного Московского вокзала, приложив записку «для Васильева», в которой описать их историю историей и имена владельцев.

Выставка в левом крыле второго этажа Московского вокзала открыта с пяти утра до полуночи каждый день до 5 июня. Потом экспонаты отправятся в Минеральные воды и Челябинск.

Подробнее о выставке читайте на страницах «Нижегородской правды»

Вход бесплатный.

0+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации