На лекарства и подарки внукам: пенсионеры рассказали, на что потратят новую выплату

На лекарства и подарки внукам: пенсионеры рассказали, на что потратят новую выплату
Фото: Александр Воложанин
Жители региона отмечают, что чувствуют постоянную поддержку со стороны государства

В период пандемии многие люди нуждаются в поддержке. Владимир Путин поставил перед «Единой Россией» сложную, но очень конкретную задачу – в новой Думе партия должна законодательно обеспечить такую систему заботы о людях, при которой любой гражданин России в сложной ситуации получит гарантированную помощь от государства. Единовременные выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей и военнослужащим по 15 тысяч рублей — часть системного решения, прописанного в Конституции.

Шок от радости

В связи со второй и третьей волнами пандемии инфляция выросла несколько выше ожидаемого. Как отметил Президент, в этих условиях у пенсионеров было много незапланированных расходов: на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. И выплата в 10 тысяч рублей станет для многих ощутимым подспорьем.

Редакция сайта pravda-nn.ru поинтересовалась у самих пенсионеров, как они восприняли новость.

Житель Большеболдинского района, краевед, волонтёр 2020 года Анатолий Пыхонин на пенсию вышел около шести лет назад.

— Когда увидел эту новость в интернете, глазам своим не поверил – подумал, розыгрыш, — поделился он. – А когда услышал об этом по телевидению в программе новостей, был просто шок от радости. Такого подарка пенсионерам еще никто не делал. Это так неожиданно, так приятно! Особенно приятно, что его делают всем, независимо от размера пенсии. Купим с женой на них все необходимые лекарства, ещё и внуку –восьмикласснику на подарок останется.

Очень своевременной назвала эту выплату председатель районной организации ветеранов Дальнеконстантиновского района Анастасия Буцина.

— Наконец-то мы купим все нужные лекарства мужу, инвалиду второй группы выплаты, — говорит она. — Мне обычно моей пенсии на лекарства хватает, а вот мужу, кроме положенных по бесплатному рецепту лекарств, приходится докупать, часть из них дорогие. А ещё сделаю подарки внукам – их у меня шестеро, от 2-х до 17 лет. Давно хотелось всех их порадовать. Малышам куплю игрушки и вкусности, старшим ребятам добавлю на покупку того, о чём они мечтают.

Экономический эффект

Жители региона отмечают, что чувствуют постоянную поддержку со стороны государства.

— Адресная помощь со стороны государства стала регулярной, я это вижу на примере нашей семьи, — говорит пенсионерка из Нижнего Новгорода Светлана Андреева. – В 2020 году моя дочь-медик получала существенные надбавки к зарплате, которые выплачивали врачам и медработникам за риск. Затем дочь получила выплаты на детей из-за локдаунов. В этом году она снова получила выплаты для сбора детей в школу. И вот теперь выплату получим мы с мужем как пенсионеры.

Люди считают, что системной поддержка стала благодаря изменениям, принятым в Конституцию.

— Я связываю выплаты с принятыми изменениями в прошлом году в основный закон страны – Конституцию РФ, — отмечает пенсионер из Выксы Александр Иванов. — Конституция обязывает государство оказывать адресную социальную поддержку — и Путин, исходя из жизненных реалий сегодняшнего дня, назначает адресные выплаты – врачам, семьям с детьми, военнослужащим, пенсионерам.

Не по старости, а по возрасту

В нижегородском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» назвали помощь со стороны государства показателем правильной экономической политики.

— Я считаю большим плюсом нашей государственной политики то, что первые же дополнительные доходы направляются в первую очередь тем, кто нуждается в защите и поддержке, — отметила заместитель руководителя отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», председатель регионального отделения Партии пенсионеров Татьяна Богданова — До этого были выплаты семьям с детьми школьного возраста к первому сентября, теперь поддержали пенсионеров, как одну из наиболее уязвимых категорий населения. Но у нас, пенсионеров, есть и пожелания относительно пенсий. Мы считаем, что пенсия должна выплачиваться не за возраст, а за стаж. В первую очередь нужно обратить внимание на ветеранов труда, стаж которых более 35 лет — размер их пенсии должен быть достаточным для комфортной жизни.
Для меня также важно, что средства на эти выплаты будут взяты не из резервного фонда, а из дополнительных доходов, полученных благодаря выходу экономики из кризиса после пандемии. Это показатель правильной экономической политики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки