На трассах заработала система «Свободный поток»: рассказываем, что это дает водителям

На трассах заработала система «Свободный поток»: рассказываем, что это дает водителям
Фото: предоставлено дорожно-строительной компанией «Автобан»
Оплатить проезд по платной умной трассе можно несколькими способами

Дороги становятся «умными». Одновременно с запуском движения по ЦКАД-3 заработала система взимания платы «Свободный поток». Она позволяет не притормаживать на скоростных трассах для оплаты проезда, делая передвижение максимально комфортным.

 

 

Что такое «Свободный поток»?

«Свободный поток» — это система оплаты проезда по платной трассе без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда.

Можно ехать даже с максимально разрешенной на ЦКАД скоростью в 110 км/ч, не останавливаясь.

 

Как это работает?

На дороге установлены П-образные опоры, оснащённые камерами, лазерными датчиками и DSRC-антеннами.
Когда машина проезжает под опорой, все эти устройства помогают зафиксировать регистрационные знаки автомобиля (передние и задние), габариты, количество осей. Система определяет категорию, марку, модель автомобиля. От этого зависит тариф на проезд.

 

Как происходит оплата?

Оплатить проезд по платной умной трассе можно несколькими способами. Удобнее и выгоднее всего сделать это с помощью специального электронного устройства регистрации проезда – транспондера. Он устанавливается на лобовом стекле автомобиля. При проезде через рамки деньги списываются автоматически с лицевого счëта устройства. При использовании транспондера предоставляются скидки.

Если транспондера нет, то необходимо приобрести электронный билет в мобильном приложении ГК «Автодор». Оплачивая билет в приложении, вы указываете регистрационные знаки и параметры автомобиля, поэтому, когда вы проезжаете через рамки, система вас узнаëт.

Если заранее проезд не оплачен, а транспондера нет, то проезд нужно будет оплатить в течение пяти дней через сайт ООО «Автодор-платные дороги», Центры поддержки и обслуживания пользователей ЦКАД, или в мобильном приложении «Автодор».

За несвоевременную оплату водителя может ждать штраф до 5 тысяч рублей.

Пока системой «Свободный поток» оборудована только Центральная кольцевая автодорога. Но в будущем ею оснастят и другие платные скоростные автомагистрали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки