Начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева: «Зима будет комфортной»

Начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева: «Зима будет комфортной»
Фото Александра Воложанина
Декабрь – очень капризный и контрастный зимний месяц

После аномально тёплого ноября зима в этом году стартовала ровно по графику. 1 декабря в районах области выпал снег. Столбики термометров закрепились на минусовой отметке. Однако это не значит, что погода не приготовила нам сюрпризов. О том, чего ждать от наступившего холодного сезона, нам рассказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Верхне-Волжского УГМС Ольга Мокеева.

 

– У каждого года есть своя фишка. В этом году на 1 декабря пришлось прохождение активного атмосферного фона. В связи с этим в нагорной части Нижнего Новгорода выпал снег, снежный покров в ночь на 1 декабря достиг 10 см, в заречной – всего 3 см, а в Нижегородской области, например, в Сергаче, уже есть сугробы высотой 19 см.

По предварительным прогнозам, в целом, в большей части региона в зимний период времени температурный фон будет около климатической нормы. В декабре, по прогнозу Гидрометцентра России, для Нижегородской области средняя месячная температура воздуха прогнозируется на градус выше климатической нормы, т. е. в пределах -6…-8º С. Нужно отметить, что эти значения – с учётом ночных выхолаживаний и дневных оттепелей, которые случаются при выходе южных циклонов. Месячное количество осадков в последнем месяце года будет меньше нормы.

С изменением климата борьба тёплого и холодного времени года перешла на декабрь.

Декабрь – очень капризный и контрастный зимний месяц. По неустойчивости погоды можно сравнить с маем, в котором температура колебалась от +30º С до -7º С.

Именно в декабре происходят частые захолаживания. Поэтому зарождающиеся циклонические вихри над Средиземноморьем и Чёрным морем часто приходят в этом месяце в наши широты с большим багажом тёплых и влажных воздушных масс, что ведёт к интенсивным оттепелям.

Январский фон -11..-12º С. В феврале -9-11º С. Также месяцем холодного полугодия считается март. По предварительному прогнозу, столбики термометров буду показывать -3…-5º С.

Кстати, одна из самых тёплых зим была в 2007–2008-м. Тогда и отопительный сезон был одним из самых коротких, как и зимой 1974–1975 годов. Самая холодная зима была в военные годы – в 1944–1945-м. Тогда отопительный сезон длился на месяц дольше.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации