Начался второй сезон командного онлайн-турнира по быстрым шахматам PRO Chess League

фотографии – из соцсети «вконтакте» и от команды «Волжские Буревестники»

В разгаре второй сезон командного онлайн-турнира по быстрым шахматам PRO Chess League. Если в прошлом году «Буревестники Горького» сенсационно добрались до четвертьфинала, то сейчас наша команда, поменявшая название на «Волжские Буревестники», ведёт отчаянную борьбу за сохранение прописки в престижных соревнованиях.

Прыгнули выше головы

Шахматные баталии в сети Интернет уже стали не просто забавой, а серьёзной битвой умов. Благодаря известному порталу Chess.com в 2016 году был организован первый командный турнир, мгновенно ставший популярным. Ещё бы, ведь в нём решил испытать свои силы целый ряд лучших гроссмейстеров планеты! По инициативе тренера-преподавателя СДЮСШОР № 3 Евгения Присталова и любителя шахмат Юрия Соломатина в Нижнем Новгороде тоже была создана команда, бросившая вызов звёздам чёрно-белых клеток. Её костяк составили местные спортсмены, но во время матчей можно было использовать одного «легионера». И этой опцией «Буревестники» успешно пользовались. Самым известным шахматистом в нашей команде оказался чемпион мира среди юниоров, чемпион России 2012 года Дмитрий Андрейкин. Он входит в тридцатку сильнейших мирового рейтинга в рапиде. «Буревестники Горького» добрались до финала Восточного дивизиона, где их поджидали «Норвежские Гномы» во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. В жарком противостоянии Андрейкин даже обыграл шахматного короля, но общий счёт был всё же не в нашу пользу – 6,5 на 9,5 очка.

– На самом деле в первом сезоне мы прыгнули намного выше головы, – отмечает руководитель «Буревестников» Юрий Соломатин. – Успешно сыграли в своём дивизионе, потом в плей-офф прошли «Рижских Волшебников» и «Будапештский Гамбит». Но сейчас уровень сопротивления заметно вырос, многие команды серьёзно усилили свои составы. Естественно, и нам пришлось заниматься поисками людей со стороны. Пришлось даже поменять название команды, так как мы стали представлять весь поволжский регион. Это позволяет нам задействовать больше шахматистов высокого уровня. В Нижнем Новгороде, безусловно, есть сильные спортсмены, но некоторые из них, к сожалению, со скепсисом относятся к подобным турнирам. Из наших земляков за команду успешно играют Илья Дудукин и Михаил Горожанин – мастера ФИДЕ.

Уроки от Магнуса и Виши

Мы спросили, каким образом удаётся приглашать в команду игроков высокого уровня.

– Профессиональные шахматисты, даже играя из дома, должны получать вознаграждение за свою работу. Так как у нас нет никакого финансирования извне, мне приходится использовать личные сбережения, чем-то жертвовать в своей жизни. Однако это стоит того! В трех турах с участием Дмитрия Андрейкина мы одержали две победы, которые пока остаются у нас единственными в этом сезоне.
Недавно привлекли в команду гроссмейстера из Москвы Сергея Григорьянца, который тоже здорово нам помогает. В его активе, кстати, ничья с Карлсеном на декабрьском чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Саудовской Аравии.

В текущем сезоне «Волжским Буревестникам» уже посчастливилось сразиться за виртуальной доской с двумя топ-шахматистами – Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. Норвежец выиграл все четыре партии, а индиец взял 3,5 очка. Понятно, что оба матча наши проиграли. В настоящий момент команда «Мумбайские Грузчики», ведомые Анандом, лидирует в Восточном дивизионе, а «Буревестники» занимают предпоследнее, 7-е место. Как и в прошлом году, в соревнованиях участвуют 32 команды, разделённых на четыре дивизиона.

– Впереди ещё два матча – против «Троллей из Осло» (28 февраля) и команды «Дели Динамит» (7 марта). Соперники очень серьёзные, но есть шансы справиться с ними и остаться в числе участников Лиги. Если выступим неудачно, осенью можно будет участвовать в квалификации за право в третий раз сыграть в престижном турнире, — подытожил Юрий Соломатин.

Плоды на эмоциях

Второй сезон подряд в онлайн-турнире принимает участие нижегородский мастер ФИДЕ Илья Дудукин. Он поделился с нами впечатлениями о виртуальных сражениях.

– Илья, насколько интересно вам участвовать в таких соревнованиях?

– Если честно, то первоначально испытывал некий скепсис. Какой-то непонятный турнир в Сети… Но когда увидел, что там собираются играть суперзвёзды, все сомнения отпали. В конце концов, здесь, в Нижнем, мы варимся в одном соку, а испытать себя на новом уровне всегда интересно и полезно.

– И как оцените собственную игру?

– В прошлом сезоне, считаю, выступал довольно неплохо. В активе есть победы и над мастерами спорта, и над гроссмейстерами, чей рейтинг значительно выше моего. А в этом году результаты уже похуже.

– Может быть, сказывается тот факт, что «Буревестники» нынче играют каждый в своей квартире?

– Прежде действительно был больший энтузиазм, эмоциональный подъём, когда во время матчей мы собирались в шахматном клубе на Стрелке. Чувствовалось некое единение, общались, обсуждали прошедшие партии друг с другом. Но сейчас в команде появилось больше «варягов» из других городов, поэтому все сидят по домам. В этом есть и плюсы, и минусы.

– Бывает такое, что по ходу игры начинаете подозревать, что против вас играет не человек?

– Не припомню, чтобы кто-то из моих соперников делал компьютерные ходы. Но на самом деле такая проблема существует. Одну из команд в прошлом сезоне даже дисквалифицировали: организаторы поймали за руку читеров. К слову, и наша команда тогда попала под подозрение: очень здорово играл кандидат в мастера спорта Антон Яценко. Руководитель команды Юрий Соломатин даже снимал нас всех во время процесса на видео. Конечно, Антон никакими подсказками не пользовался и никаких дисциплинарных мер к нам не применили.

Ничья была близка

– Недавно вы противостояли шахматному лидеру Магнусу Карлсену, чей рейтинг выше вашего почти на 400 пунктов. Когда узнали, что придётся с ним играть?

– О том, что Магнус сможет помочь своей команде, стало известно только накануне. Дело в том, что в это же самое время он выступал на крупном турнире в голландском городе Вейк-ан-Зее. Но так совпало, что в тот день у него образовался выходной. В отличие от других норвежец отдыхать не стал, ещё раз доказав, что шахматы для него всегда на первом месте.

– Готовились ли к партии специально?

– Понимаете, когда тебе противостоит такой мастер, умеющий делать абсолютно всё, что-то готовить под него практически нет смысла. Тем более что я не профи, основной моей работой является служба в таможенных органах. Просто пробежался по дебютным репертуарам.

– Как складывалась игра?

– Я спокойно разыграл дебют белыми, получил вполне приятную позицию. У меня были ферзь и слон, а у Карлсена – ферзь и конь. Но моя небольшая неточность на 28-м ходу привела к итоговой неудаче. На 42-м ходу я был вынужден признать поражение, так как пешка соперника прорывалась в ферзи. Потом проанализировал партию, и есть все основания полагать, что ничейный исход в той расстановке был самым реальным.

– То есть лидер мирового рейтинга вас ничем не удивил?

– Как сказать? Он ничего сверхъестественного не продемонстрировал в дебюте, спокойно разменивал фигуры. Но в том и заключается класс спортсмена, что даже малейшую ошибочку он может максимально использовать. Это, собственно, и получилось. У Карлсена такой уровень, что в любой части партии он способен получить превосходство над любым шахматистом.

– А каково это чисто физически – сыграть в туре четыре партии подряд с разными соперниками?

– При контроле времени 15 минут + 2 секунды на каждый ход это нормально. Тем более что мы, нижегородцы, периодически играем и больше партий за сутки – в соревнованиях под эгидой ФШНО. Так что натренированы!

– В каких ближайших соревнованиях планируете принять участие?

– В марте у нас пройдёт традиционный всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского». Из-за занятости на работе я вряд ли сыграю в классике, но в других видах программы постараюсь выступить. Год назад в блице я смог занять второе место, опередив целый ряд рейтинговых соперников. Надеюсь достойно выступить и этой весной!

Добавить сайт в мои источники