Радость побед и горечь поражения. Чем закончилась олимпиада для нижегородский спортсменов

фото из соцсети «вконтакте»

Для представителей, а точнее представительниц, Нижегородской области зимние Игры четырёхлетия завершились не столь успешно, как мы мечтали. Без наград остались и хоккеистки, и лыжница Анастасия Седова в индивидуальной гонке. Но до этого Седова, как и конькобежка Наталья Воронина, уже выполнила на Олимпиаде свою миссию. Их бронзовые медали, как принято говорить, имеют золотой отлив. Да и результат девчат с клюшками – более чем достойный.

В ДВУХ ГОЛАХ ОТ ПЬЕДЕСТАЛА

Конечно, очень хотелось, чтобы с бронзовыми медалями вернулись в Нижний Новгород три хоккеистки «СКИФа» – Валерия Тараканова, Виктория Кулишова и Екатерина Лихачёва. Однако в противостоянии за третье место российские девушки не совладали с финскими – 2:3 (0:1, 1:2, 1:0). Подопечные Алексея Чистякова пропустили голы на старте периодов (2.23, 20.10), бывшая скифянка Ольга Сосина сократила разрыв (22.40), но в середине второй 20-минутки (32.18) финки восстановили разницу в две шайбы. Людмила Белякова при нашей игре в большинстве сделала счёт 2:3 (46.03), а вот перевести матч в овертайм уже не получилось. Общий итог закономерен, ведь в Финляндии с населением менее чем в пол-Москвы хоккеисток зарегистрировано втрое больше, чем в нашей стране.

Впрочем, российским девчатам вообще и нижегородским в частности всё равно огромное спасибо. Четвёртое место на Олимпиаде – крайне обидное, но ведь так высоко на зимних Играх отечественные хоккеистки ещё не поднимались!

Борьбу за бронзовые награды на арене Университета Квандон в Канныне увидели 3217 зрителей. Обладательницами медалей стали четыре бывших игрока «СКИФа»: вратари Ноора Ряти и Меери Ряйсянен, защитники Йенни Хиирикоски и Мира Ялосуо. Жаль, что не было в команде Каролины Рантамяки. 23 февраля действующему форварду нижегородского клуба исполнилось 40 лет. На нынешней Олимпиаде Ханс-Рика Валила, которая старше на пять лет, играла в нападении финской сборной во всех шести матчах…

Вратарь Валерия Тараканова участвовала в двух встречах турнира – с США (на групповой стадии) и с Канадой (в полуфинале). Пропустила от грозных и очень мастеровитых соперниц 8 шайб. Показатели Виктории Кулишовой, которую в двух последних матчах тренеры ставили в третью тройку нападения, – 6 игр, 1 очко (1 + 0). Забила она в четвертьфинале команде Швейцарии (6:2). А нападающая Екатерина Лихачёва, попадавшая в заявку четырежды, баллов за результативность не заработала.

В подтверждение слов о мастерстве сборных Канады и США: их финальная битва, за которой с трибун наблюдали около 4500 болельщиков, была на загляденье и напоминала мужской хоккей с его высокими скоростями. А как эффектно переигрывали вратарей исполнительницы буллитов! В итоге триумф праздновали американки – 3:2 Б. Это их второй титул в олимпийской истории, открывшейся для женского хоккея в 1998 году. Россия дебютировала в 2002-м.

ЛУЧШАЯ В НАШИХ РЯДАХ

Программу пхёнчханских Игр венчал женский 30-километровый масс-старт в лыжных гонках. Финишировали 45 из 47 спортсменок, саровчанка Анастасия Седова показала 11-й результат. Победила норвежка Марит Бьорген, завоевавшая 8-ю золотую и в общей сложности 15-ю олимпийскую награду – рекорд зимних Игр. Время 37-летней Бьорген – 1 час 22 минуты 17,6 секунды. Над серебряной медалисткой, Кристой Пармакоски из Финляндии, Марит добилась ощутимого превосходства – 1.49,5. Стина Нильссон из Швеции, поднявшаяся на третью ступень пьедестала, проиграла выдающейся норвежке 1.58,9, а лыжница нижегородского ЦСП – 4.29,2. При этом Седова была лучшей среди российских спортсменок: Алиса Жамбалова заняла 15-е место, Наталья Непряева – 24-е.

– В целом я довольна выступлением на Олимпиаде, – приводит слова Анастасии информационное агентство «МордовМедиа» (у Седовой параллельный зачёт Нижегородская область – Мордовия). – Это были мои первые Игры. У меня появилась определённая стабильность в выступлениях, что не может не радовать. Теперь будем проводить с тренером работу над ошибками. Возвращаюсь домой с медалью и с хорошим настроением.

Напомним: на Играх-2018 Седова выиграла бронзу в эстафете 4 х 5 км. По итогам гонки на 10 км свободным стилем она стала 8-й, а ранее в 15-километровом скиатлоне – 12-й.

КРИТЕРИЙ УСПЕХА – МЕДАЛИ

В воскресенье, 25 февраля, в Пхёнчхане состоялась церемония закрытия XXIII зимних Олимпийских игр. Многие надеялись, что на этом торжестве нашим спортсменам разрешат пронести национальный флаг. Увы, МОК не восстановил в правах Олимпийский комитет России, представители которой вновь шествовали под нейтральным флагом.

Однако чуть раньше наши спортсмены и болельщики всё же заявили во всеуслышание, из какой они страны. Когда хоккеисты обыграли в финале сборную Германии, то, несмотря на запреты МОК, после вручения золотых медалей исполнили национальный гимн. Международный олимпийский комитет не стал наказывать чемпионов.

– Мы понимаем, что это было сделано в большом волнении спортсменами, которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах, – сказано в сообщении МОК.

Золото наших хоккеистов стало вторым на корейских Играх. Первое завоевала 15-летняя Алина Загитова в женском одиночном фигурном катании. А всего на этой Олимпиаде у сборной России, выступавшей в статусе «Олимпийские атлеты из России», 17 медалей: две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых. В неофициальном общекомандном зачёте мы на 13-й строчке. Выиграли его норвежцы: 14 – 14 – 11, причём 39 наград – это абсолютный рекорд по общему числу медалей, завоёванных на одних зимних Играх. Прежнее достижение – 37 – принадлежало сборной США (Ванкувер-2010). По количеству золотых наград на Белых Олимпиадах лидировала Канада, чьи спортсмены в том же 2010 году получили 14 медалей высшей пробы. А на Олимпиаде-2018 рубеж в 14 золотых наград покорился не только норвежцам, но и немцам, которые по количеству медалей заняли второе место: 14 – 10 – 7. Обыграй они наших в хоккей, установили бы новый рекорд. На третьей позиции в неофициальном общекомандном зачёте остановились канадцы: 11 – 8 – 10.

В Кремле выступление российских спортсменов на зимних Играх четырёхлетия оценили позитивно. «Для российского спорта главными показателями являются медали. И с точки зрения полученных медалей вполне можно считать выступление наших олимпийцев успешным», – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России – Дмитрия Пескова. Он также указал на то, какой резонанс в стране вызвали золотые медали наших спортсменов, и отметил «национальное воодушевление, свидетелями которого все мы были». Пресс-секретарь подчеркнул, что такая поддержка болельщиков «является лучшей оценкой того, что считается приоритетным, а приоритетным считается успех на Олимпиаде».