H
H e
S L n s
с

«Наука — это модно»: нижегородский биолог рассказала, что значит быть молодым ученым

«Наука — это модно»: нижегородский биолог рассказала, что значит быть молодым ученым

Фото: Андрей Скворцов

Кандидат биологических наук Елена Кондакова занимается наукой уже более семи лет

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Университетская лига Science Slam вновь прошла в Нижнем Новгороде. В неформальной обстановке в формате стендапа молодые исследователи рассказали о своих собственных разработках и поборолись за право участия на региональном этапе. В этом году победителем стала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ Елена Кондакова. Она рассказала редакции сайта pravda-nn.ru о своей работе, сложностях и что значит сегодня быть молодым ученым.

Дорогу молодым

Елене Кондаковой 28 лет. Из них молодой биолог занимается наукой уже более семи лет. Как она призналась, еще со школы любила биологию благодаря своему классному руководителю и не раздумывая поступила на биологический факультет ННГУ им. Лобачевского.

Однако до этого ей пророчили врачебную карьеру: два родных брата Лены отучились на врачей в нижегородском мединституте. Друзья и родственники были уверены: пойдет по их стопам.

«Все в школе мне в один голос говорили: «Все с тобой понятно, ты тоже пойдешь на врача». Выбора-то нет. Мне было странно это слышать. Причем мне говорили эти слова класса с восьмого», — посетовала нижегородка.

Лена настояла на своем и стала биологом. Но на первом курсе начала сомневаться: действительно ли она хочет связать свою жизнь с биологией? Тогда обучение было не таким насыщенным: студенты изучали общие биологические предметы, и все ограничивалось теорией. Но все изменилось спустя два года.

«С третьего курса обучения я попала в лабораторию – тогда-то глаза и загорелись. В целом, когда студенту дают прикоснуться к серьезной науке, то это очень важный шаг. В начале нас конечно допускают лишь до мытья пробирок и помощи старшим коллегам, а потом уже дают возможность провести собственный эксперимент – это очень зажигает. Так зажгло и меня», — поделилась Лена.

Эксперименты в лабораториях длятся от трех дней до нескольких месяцев
Эксперименты в лабораториях длятся от трех дней до нескольких месяцев
Фото: Андрей Скворцов

Работа над калькулятором возраста

Продолжить обучение Лена решила в магистратуре — также по молекулярной биологии, по которой защитила бакалаврский диплом. А вот в аспирантуре уже сменила направление исследований и занялась генетикой. В своей работе биолог исследовала процессы старения организма и развития возраст-зависимых болезней. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), сахарный диабет, почечная недостаточность.

Начать новое направление предложила научный руководитель девушки в рамках крупного проекта под руководством ведущего ученого Клаудио Франчески. Со-руководитель в ННГУ, доктор физико-математических наук Михаил Иванченко на конференции познакомился с итальянским ученым, который является автором ведущей концепции старения – инфламэйджинг. Согласно этой теории, старение возникает в результате хронического вялотекущего воспалительного процесса, который копится с годами и впоследствии начинает влиять на весь организм. Итальянец заинтересовался нижегородскими учеными и возглавил новое исследование. В него вошли биоинформатики, математики, медики и биологи ННГУ. Среди них оказалась и Елена Кондакова.

Совместное фото Клаудио Франчески и Елены Кондаковой
Совместное фото Клаудио Франчески и Елены Кондаковой
Фото: Анастасия Красушкина

Работа стартовала в 2018 году. Тогда ученые начали исследование с изучения биологического возраста людей, чтобы определить скорость старения организма.

Биологический возраст может отличаться от паспортного. Это показатель того, насколько физиологически изношен организм. Определяется степень «изношенности» на основе показателей крови, ДНК, скорости обмена веществ и когнитивного состояния человека.

Для проведения первичного исследования специалисты набирали группу жителей Нижегородской области: собирали с местных жителей анализы крови, проводили ЭКГ, когнитивные тесты, проверяли сосуды. В рамках этой работы ученые общались как с молодыми нижегородцами, так и с долгожителями — теми, кому уже перевалило за 90 лет.

«Мы тогда были одними из первых в России в 2018 году, кто начал такое крупное исследование с созданием собственного биобанка. Это был необычный опыт, ведь мы много общались с разными людьми, каждого участника исследований знали в лицо», — отметила Елена Кондакова.

Все собранные данные легли в масштабный биобанк, на основе которого проводились уникальные исследования и разрабатывались алгоритмы на основе математических расчетов для поиска факторов, влияющих на долгожительство. В том числе исследователи запустили «калькулятор биологического возраста» — специальный онлайн-сервис, позволяющий узнать свой биологический возраст. Пользователю достаточно загрузить в него несколько показателей из общего анализа крови и биохимических маркеров (показателей) и узнать свой биологический возраст.

«На тот момент мне было 24 года, и я решила так же рассчитать свой биологический возраст. Калькулятор показал, что мне 33 года. Я тогда очень удивилась, ведь не имею вредных привычек, веду здоровый образ жизни. Это заставило меня перепроверить свой организм: выяснилось, что во всем виновата анемия. Хотя раньше меня она не волновала», — рассказала исследовательница.

Вскоре ученые также запустили калькулятор когнитивного возраста, где каждый желающий может пройти три простых теста на скорость и точность реакции и узнать свой когнитивный возраст.

Сейчас работа по этим направлениям ведется в коллаборации с коллегами из Северо-Восточного университета имени М. К. Аммосова в Якутии. Нижегородцы, в том числе и Лена, даже ездили к ним в гости, чтобы проводить совместные исследования.

Фото: Елена Кондакова
Фото: Елена Кондакова

Как тикают ваши часики — еще одна разработка

На достигнутых результатах ученые ННГУ не остановились и решили разработать собственную модель для расчета иммуновоспалительного возраста человека. Сейчас данный метод включает всего лишь 10 показателей нашей иммунной системы и позволяет определять риски развития возраст-зависимых заболеваний.

«Наша модель достаточно точная и характеризует иммунную систему в целом. Если иммуновоспалительный возраст человека намного больше его хронологического — например, на 10 лет, — то это повод задуматься, что с организмом что-то не так и предпринять меры», — пояснила Лена.

При этом нижегородские ученые продолжают обновлять и совершенствовать «иммунологические часы», делая результат более детальным и персонализированным.

Фото: Андрей Скворцов
Фото: Андрей Скворцов

«Постдок», или работа в науке после аспирантуры

Сейчас Лена продолжает работать над различными исследованиями. Одно из них связано с нейрогенетикой и проводится в коллаборации с ведущими научными группами со всего мира. Подробности этой работы не сообщаются, однако, уверяет Елена, скоро о ней расскажут более подробно.

В остальное время девушка проводит лекции, организует конференции и занимается популяризацией науки. В этом году она впервые поучаствовала в лиге Science Slam в Нижнем Новгороде и рассказала о собственных научных разработках, соревнуясь в лучшей презентации с другими нижегородскими учеными. Биолог одержала верх и теперь ждет результатов отбора, по результатам которого сможет поехать в Самару на региональный этап, а уже после, в случае победы, пройдет на всероссийский уровень, где поборется с лучшими слэмерами со всей страны.

Напомним, в лиге Science Slam в 2022 году поучаствовала и наш журналист, которая опубликовала репортаж по итогам своего выступления.

А еще Елена Кондакова ломает стереотипы об ученых и на своем примере доказывает, что наука — это не просто история о колбочках и многочасовых сидениях в лаборатории. По словам нижегородки, это настоящее комьюнити, которое собирает самых активных людей, лидеров с горящими глазами. Среди них полно молодежи.

«Во время моего обучения начал меняться образ молодого ученого. Раньше меня родители пугали, что я стану серой лабораторной мышкой, буду сидеть со склянками, пробирками, и никто меня не будет видеть. И что вообще я превращусь в социофоба. Сейчас этот стереотип меняется», — отметила биолог.

Она также подчеркнула, что эти изменения повлияли на ее решение продолжать работать в науке. Ей Лена намерена заниматься еще долгое время и вдохновлять подрастающее поколение юных ученых.

«Я бы хотела в будущем стать руководителем лаборатории или даже центра, где была бы классная команда молодых, увлеченных ученых. Где мы делаем проект, который заряжает каждого из нас, а нашу научную группу знают по всей России или даже миру. Хочется своим примером доказывать, что наука – это модно, — заключила Лена Кондакова.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые создали импортозамещающих мышей-мутантов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::