H
H e
S L n s
с

Нижегородские ученые усовершенствовали нейросеть для диагностики скорости старения

Нижегородские ученые усовершенствовали нейросеть для диагностики скорости старения

Фото: пресс-служба ННГУ

Новая модель иммунологических часов основана на глубокой нейронной сети, которая оценивает состояние организма по 10 биомаркерам

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ученые ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде усовершенствовали нейросеть для диагностики скорости старения, сообщает пресс-служба вуза.

Новая модель иммунологических часов основана на глубокой нейронной сети, которая оценивает состояние организма по 10 биомаркерам. Они отражают риски патологий сердца, нарушений физической и когнитивной активности и других заболеваний.

Модель вычисляет иммунологический возраст человека, составляет рекомендации по образу жизни, диагностирует возрастные аномалии и выбирает наиболее подходящий вариант лечения.

Подобные модели разрабатывают по всему миру. Нижегородцы работают в партнерстве с Университетом Болоньи в Италии. По словам авторов разработки, сейчас их модель — самая устойчивая и компактная. В частности, она показывает ускоренное старение для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности: их
иммунологический возраст превышает календарный на 10 – 30 лет.

«Классический подход, когда мы сдаём анализы и показатели сравниваются со средними значениями, эффективен в острых случаях, когда уже видны симптомы и можно ставить диагноз. Наш метод более чувствителен к воспалительным процессам», – пояснил замдиректора Института биологии старения ННГУ Михаил Иванченко.

Авторы продолжат совершенствовать разработку — расширять базу данных, тестировать модель на участниках разного возраста с разными иммунологическими заболеваниями.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга у пожилых людей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::