Не жадничайте, мужики!
«Жить в Выксе и не быть рыбаком просто невозможно, такое здесь природное водное богатство», ? считает бывалый рыбак, а в свободное от рыбалки время руководитель районного управления культуры Юрий Жулин. По его мнению, только полтора процента мужского населения Выксы ? не рыбаки! Сам он ловит рыбу с детских лет: в прудах и озерах, затонах и старицах и, конечно же, на Оке. Начинал с обыкновенной удочки, а теперь увлекся модным нынче в Выксе троллингом.Модное чужое слово «троллинг» ? по сути дела та же старинная дорожка, на которую ловили наши предки, только моторизованная. Искусственные приманки-воблеры протягиваются на разных водных горизонтах или, проще говоря, на разных глубинах и с разной скоростью вслед за движущейся моторной лодкой или катером.Удовольствие не из дешевых. Кроме лодки и хорошего спиннинга с дорогими приманками чуть ли не обязательной снастью для зажиточных выксунцев стал эхолот и даже спутниковый навигатор, чтобы точно заметить рыбное место.Способ ловли тоже не из простых. Рыбак одновременно ведет лодку, поглядывает на эхолот, спиннингом в руке регулирует глубину ныряния воблера и периодические касания им дна, имитируя кормящуюся рыбку. Хищник, как правило, хватает не во время проводки, а когда приманка втыкается в грунт. Если воблер идет по пустому горизонту, можно весь день прокататься и ничего не поймать.Ну а теперь некоторые наблюдения и советы опытного и, что немаловажно, культурного рыбака Юрия Жулина. Все свои секреты настоящий рыбак вряд ли откроет.Во-первых, где ловить. Рыба, живущая в реке, на течении зря силы тратить не станет. Так что держится там, где течение минимально или его совсем нет: на бровках, скатах, свале фарватера. Свал можно определить на глаз ? по бакенам. Но без эхолота, точно показывающего рельеф дна, обойтись уже трудно: оставлять на дне воблер рублей за 300 как-то не хочется.Ока нынче обмелела, поэтому самый оптимальный воблер ? рассчитанный на глубину 3?4 метра. Леску со спиннинга Юрий распускает метров на 30, не больше. Как лучше троллинговать ? по течению или против, посоветовать сложно. Вот недавно поднимался против течения ? поймал 4 щуки, опускался ? попалось 4 судака.Особенность нынешнего сезона в том, что в Оке возле Выксы появилось побольше судака. Да и в целом по сравнению с прошлым годом рыбалка стала подобычливее, рыба берет более активно. Меньше 5 хвостов никто не приносит. Видно, и у рыбы на этом участке, как и у самих выксунцев, жизнь стала лучше, стабильность появилась.Поэтому самый главный совет Юрия Жулина своим собратьям ? не жадничайте, мужики, соблюдайте меру, не истребляйте молодь. Подумайте и о будущих поколениях рыбаков.Сам он рыбу граммов до 700 возвращает в реку. А серьезную добычу в основном раздает по родственникам и друзьям. Себе оставляет обычно самого крупного судака, чтобы приготовить свое любимое блюдо «Судак по-простому». Рецепт прилагается. Щука с молоком и с луком ? тоже ничего.Неравнодушен Юрий и к правильной ухе, приготовленной на костре. Здесь главный секрет ? плеснуть туда в конце граммов 50?100 водки, в зависимости от объема котелка, а затем сунуть в уху головешку из костра. Кто-кто, а выксунские металлурги прекрасно знают, что уголь ? хороший раскислитель. И уха становится сладкой.Рецепт для читателей «НП»:«Судак по-простому»Филе крупного судака нарезается кусками примерно как на шашлык. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла. Ну а затем все просто. Добрый слой репчатого лука, нарезанного кольцами, слой судака. И так слоями, пока сковорода позволяет, и продукт не кончится. Солим по вкусу, заливаем сверху майонезом и ставим на самый медленный огонь. Через 30?40 минут блюдо готово.