Нижегородец решил проблему шума на улице с помощью пистолета

Фото Александра Воложанина

Житель Володарского района проблему шума на улице решил с помощью пистолета.

Эта история всколыхнула регион и разделила жителей на два лагеря. Видимо, не последнюю роль тут сыграл личный опыт – случались ли бессонные ночи из-за шума по ночам.

«Знаю, что это такое! И что такое хамство в ответ, когда просишь вести себя потише, тоже знаю!» – возмущаются одни. «И что теперь, молодёжи и не погулять? Есть законные методы решения проблемы!» – парируют другие.

Слово за слово

Стрельба случилась в посёлке Новосмолинский. Алексей Красин (имя и фамилия изменены) с родственниками отмечал день рождения жены. Компания местной молодёжи тоже, видимо, что-то отмечала в местном увеселительном заведении. Около полуночи четверо друзей, остановившись рядом с домом, где живут Красины, стали громко говорить, смеяться. На балкон вышли жена Красина с братом. Какими именно словами они предложили парням вести себя потише и что именно те им ответили, доподлинно неизвестно. Молодые люди, кстати, не скрывают, что ответили «ну, не очень вежливо», но и те, мол, неинтеллигентно выражались. Кончилось тем, что на улицу вышел Красин с травматическим пистолетом, заряженным шестью патронами.

К слову заметим, что характеристики у Алексея приличные. Занимался ремонтом машин, работал в автосервисе. Такого, чтобы устраивал скандалы, лез в драку, по словам тех, кто его знает, не бывало. В прошлом была судимость, но она уже погашена, с тех пор проблем с законом не случалось. Вероятно, не последнюю роль сыграл алкоголь (хотя Красины и утверждают, что за праздничным столом выпили всего по рюмке), а спиртное и оружие – адская смесь… А тут ещё возмутители ночного спокойствия вместо того, чтобы вести себя потише, начали права качать. В общем, сошлось всё трагически. Стрелял Красин практически в упор. Одному из парней – прямо в голову.

Другая версия

У самого стрелка иная версия событий (кстати, пистолет у Красина имелся на законных основаниях).

– Он заявил, что, выйдя на балкон, увидел, как несколько человек бьют какого-то парня, – рассказала нам старший помощник прокурора Володарского района Валерия Гущина,поддерживавшая обвинение на процессе по этому делу в районном суде. – Взяв заряженный пистолет, он вышел на улицу. На него якобы напали, повалили на снег. Он выстрелил в воздух, но агрессивную компанию это не остановило. Далее, по его версии, во время потасовки так получилось, что кто-то нажал на курок пистолета, который был у него в руке.

Своей вины Алексей так и не признал.

Непоправимо

Суд к версии 43-летнего Красина отнёсся критически. Жителя посёлка Новосмолинский признали виновным в покушении на убийство четырёх человек из хулиганских побуждений и взяли под стражу в зале суда (до этого он был под домашним арестом).

Одному из пострадавших Красин должен выплатить компенсацию морального вреда в 30 тысяч рублей. Ещё один молодой человек, получивший тяжёлое ранение в голову, в процессе участвовать не мог. Вместо него приходила мать, и осуждённый, к слову, должен возместить ей 35 тысяч за услуги адвоката. Сам парень теперь практически инвалид. С момента трагедии прошло уже почти два года, а он до сих пор на реабилитации. Однако врачи говорят, что здоровье, каким было прежде, уже не будет.

Трагедии из-за шума по ночам в Нижегородской области случались уже не раз. В августе 2015-го в Шатковском районе, в селе Сергеевка, отец ударил ножом своего 29-летнего сына. Ссора вышла из-за того, что молодой человек включил громкую музыку. Удар ножом оказался смертельным.

В декабре 2016-го в Нижнем Новгороде 42-летний житель Автозаводского района, также ударом ножа, убил 32-летнюю жену, смотревшую среди ночи телевизор на большой громкости. Правда, в обоих этих случаях роковая развязка наверняка стала итогом давно копившегося между членами семьи взаимного раздражения.

В Советском районе Нижнего Новгорода, в доме по улице Богородского, 37-летний хозяин одной из квартир, будучи в нетрезвом состоянии, открыл стрельбу из охотничьего ружья по двери соседней квартиры. Сказал: «Достали уже со своей громкой музыкой!» К счастью, никто не пострадал.

А штрафа нет…

В Главном управлении МВД по Нижегородской области нам сообщили цифру: в 2017 году жители региона 368 раз обращались в полицию по поводу нарушения тишины по ночам. И объяснили, что стражи порядка выезжают на каждый вызов. А вот что происходит потом?

В ноябре 2015 года вступил в силу закон Нижегородской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан». С 22.00 до 7.00 с понедельника по пятницу включительно, с 23.00 до 10.00 в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни предписано вести себя тихо: не кричать, не топать, не свистеть, не петь. Под запретом также скрип, стук, игра на музыкальных инструментах и перестановка мебели. В том же списке строительные и ремонтные работы, включение громкой музыки.

В Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях добавили статью с наказанием за нарушение этого закона: штраф на граждан 500-2000 рублей, на должностных лиц – 1000-4000 рублей, на юридических – 5000-20 000 рублей. За повторное нарушение граждан предписано штрафовать на 2000-5000 рублей.

Однако в региональном ГУ МВД нам сообщили: полицейские составляют на нарушителей материалы, а штрафовать… не могут. Вот какой комментарий мы получили в государственно-правовом департаменте региона:

– Материалы по обращениям граждан о нарушении тишины и покоя, поступающие из отделов полиции, рассматриваются в правительстве Нижегородской области. Заявителям направляются разъяснения. Составление протоколов в настоящее время невозможно ввиду отсутствия соглашения между Министерством внутренних дел России и правительством Нижегородской области о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях. Предыдущая редакция проекта соглашения была подписана сторонами, однако не была утверждена Правительством России в связи с замечаниями Министерства юстиции. Ведётся работа по устранению замечаний, в том числе в части финансового обеспечения передаваемых полномочий. Таким образом, привлечение к административной ответственности за нарушение тишины и покоя фактически будет возможно после заключения соглашения.

Остаётся надеяться, что пыл иных нарушителей спокойствия может охладить уже сам приезд полицейских. В противном случае есть уголовные статьи об оскорблении полицейских при исполнении и хулиганстве. Стражи порядка в подобных ситуациях их применяют.

Добавить сайт в мои источники