«Нижегородская область — индустриальное сердце страны»

Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева:

На первое место в череде событий уходящего 2017 года я бы поставил смену первого лица. Это важнейшее событие, способное существенно повлиять на жизнь нашего региона. Приход в областное руководство человека, занимавшего должность первого заместителя федерального министра промышленности и торговли, должен положительно сказаться прежде всего на развитии региональной экономики, ведь Нижегородская область — индустриальное сердце страны.

Вторым по значимости является переход областного центра на одноглавую систему управления. Возвращение к единовластию, прекращение конфликтов между городом и регионом способно оказать благотворное влияние, в том числе на деловую атмосферу, на инвестиционный климат.

Наконец, для технического университета этот год стал не только юбилейным — годом столетия. Мы выиграли конкурс на получение статуса опорного вуза региона. А в конце года — ещё одна победа. НГТУ признан победителем всероссийского конкурса «Вузы как центры пространства создания инноваций». Напомню, приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» был утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 года. В результате его реализации талантливые инженеры и предприниматели смогут не уезжать из регионов в поисках площадки для самореализации, и ведущие вузы будут работать на научно-технологическое развитие региональной экономики.