Нижегородская область стала лидером в ПФО по объему производства пищевой промышленности

фото https://agroinfo.com

Нижегородская область наряду с Татарстаном лидирует в Приволжском федеральном округе по объемам отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в денежном выражении. Об этом сообщил минсельхозпрод Нижегородской области со ссылкой на данные Росстата.

 

Так, по данным службы статистики, в 2017 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона произведено и отгружено продукции на сумму 102,5 млрд рублей. Индекс физического объема производства в пищевой промышленности составил 105,1%, а в производстве напитков – 105,3%. Специалисты минсельхоза добавили, что в регионе также произведено продукции сельского хозяйства на сумму 76,1 млрд рублей, что на 2% выше уровня прошлого года.

В министерстве напомнили, что в 2017 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области убрано 1 млн 324 тыс. тонн зерна, 879 тыс. тонн картофеля, 352 тыс. тонн овощей, 308 тыс. тонн сахарной свеклы и 2,3 тыс. тонн льноволокна.

Ранее в областном минсельхозпроде сообщили, что нижегородские аграрии уже начали формировать структуру посевных площадей под урожай 2018 года. Также для обеспечения посевной кампании сейчас ведется подготовка семенного материала. Семена яровых зерновых культур засыпаны в объеме 86,6 тысяч тонн (99% от потребности), картофеля — 37,7 (99%).

Напомним, глава Нижегородской области Глеб Никитин призвал правительство области найти дополнительные механизмы привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона. «Мы обеспечили при формировании бюджета за счет увеличения объема областных средств сохранение объемов господдержки сельского хозяйства, — заявил он. — Но необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления. Все бюджетные меры поддержки — и федеральные, и областные – должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых».

По словам Глеба Никитина, перспектива есть в создании диверсифицированных холдингов, где в единую систему объединены растениеводство и животноводство. «Важно также обеспечить работу крупных сбытовых центров для фермерских хозяйств», — добавил он.