Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров в России по темпам лесовосстановления

Фото из архива редакции

20 миллионов деревьев посадили нижегородские лесники в этом году на лесных пустырях, прогалинах, гарях – словом, везде, где это было необходимо. О том, как ведутся в регионе работы по лесовостановлению и как обстоит дело с нашим «зелёным фондом», Деловая газета узнала у директора регионального департамента лесного хозяйства Романа ВОРОБЬЁВА. 

 

 

 Роман Алексеевич, 20 миллионов деревьев – это много или мало для восстановления наших лесов? 

 Это хороший показатель, и подобные результаты отмечаются на протяжении последних лет. Например, в 2017 году высажено 26 миллионов деревьев. Хотя десять лет назад, в 2008 году, этот показатель не превышал 15 миллионов. 

– Какие леса и какие породы деревьев необходимо восстанавливать в первую очередь? 

 В лесовосстановлении нуждаются все лесные участки, на которых проведена рубка лесных насаждений – так определено законодательством. Высаживаем, в основном, ценные породы: сосну, ель, лиственницу и дуб. Конечно, кроме искусственной посадки леса,его восстановление идёт и естественным путём. 

– Какой средний возраст наших лесов? 

 Средний возраст лесных насаждений в Нижегородской области – 45 лет. Такие леса считаются средневозрастными. Возрастная структура лесных насаждений в области сейчас очень сбалансирована. Соотношение по возрастным группам следующее: 27 % молодняка (950 тыс. га), 39 % – средневозрастные насаждения (1400 тыс. га), 18 % приспевающих насаждений (600 тыс. га), 16 % – спелые и перестойные леса (600 тыс. га). 

 Можно ли назвать наши леса здоровыми? Какая ситуация с болезнями от вредителей? 

– С начала этого года на территории лесного фонда Нижегородской области очаги вредных организмов зарегистрированы менее чем на одном проценте площади лесов – это 99,2 тыс. гектара. Для обеспечения санитарной безопасности лесов в 2018 году санитарно-оздоровительные мероприятия, включающие в себя выборочные и сплошные санитарные рубки, уборку неликвидной древесины, выполнены на площади 2757,2 гектара. Кроме того, согласно заключённому контракту между региональным департаментом лесного хозяйства и Центром защиты леса Нижегородской области Рослесозащиты будут проведены лесопатологические обследования на площади 2786,8 гектара. В настоящее время Центр защиты леса провёл лесопатологические обследования в Арзамасском, Бутурлинском, Варнавинском и Городецком районах. По результатам обследований будут назначены соответствующие лесозащитные мероприятия на 2018-2019 годы. Это позволит сократить площади очагов вредных организмов в лесах региона и значительно улучшить санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений. 

Кстати, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года площади вредных организмов уменьшились на 26 %, вредителей леса – на 34 %, болезней леса – на 38 %. В целом общее санитарное состояние наших лесов оценивается как удовлетворительное. 

 Сколько сегодня в регионе лесных арендаторов? Достаточно ли этого количества? 

 В Нижегородской области на сегодня 254 арендатора лесных участков, арендующих леса для заготовки древесины на площади 2,4 млн га, с ежегодным объёмом заготовки древесины 4,1 млн кубических метра. Это чуть больше половины всех лесов области. Такое количество арендаторов лесных участков нам представляется абсолютно достаточным для выполнения комплекса мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, обеспечения потребностей лесной промышленности, граждан, предприятий и организаций лесными ресурсами. 

Кстати, аренда лесных участков не единственная форма хозяйствования. Также развивается краткосрочное лесопользование, древесина требуется для нужд малого и среднего бизнеса и самих жителей. Нам необходимо развивать все формы лесопользования, поэтому к предоставлению лесов в аренду мы подходим очень внимательно. 

 Хватает ли в регионе арендаторов леса? Какие у них права и обязанности? 

– Арендатору лесного участка предоставляется право заготавливать древесину в пределах объёмов, установленных договором аренды и проектом освоения лесов. Взамен арендатор обязан выполнять ряд обязательств по охране лесов от пожаров, от вредителей и болезней. Они должны заниматься также лесовоспроизводством, то есть сажать лес и ухаживать за лесными насаждениями. В их обязанности входит и ремонт объектов лесной инфраструктуры – дорог, просек, лесных складов. Кроме того, они разрабатывают проект освоения лесов и, конечно, вносят арендную плату за пользование лесным участком. 

Кстати, лесокультурный сезон ещё не закончился – впереди осенняя посадка леса. А значит, деревьев в наших лесах станет ещё больше. 

Добавить сайт в мои источники