Нижегородских предпринимателей будут меньше проверять: как в регионе работает реформа государственного надзора и контроля

Нижегородских предпринимателей будут меньше проверять: как в регионе работает реформа государственного надзора и контроля
Фото pixabay.com
На федеральном уровне разработаны два законопроекта, которые предполагают серьёзные изменения в сфере государственного контроля и надзора

В России началась реформа государственного надзора и контроля, которая, в частности, должна облегчить жизнь предпринимателям. Сейчас, по оценке Минэкономразвития, в стране существует более 220 видов государственного контроля на федеральном уровне плюс почти 50 видов регионального контроля и 16 – муниципального. Действуют нормы, принятые ещё в СССР. К 1 января 2021 года все нормы федерального законодательства в этой сфере должны обновиться. С 1 января 2023 года должна заработать новая система региональных требований. Но в Нижегородской области многое делается уже сейчас.

 

На федеральном уровне разработаны два законопроекта, которые предполагают серьёзные изменения в сфере государственного контроля и надзора.

– В нашем законодательстве действует порядка двух миллионов обязательных норм и правил, – пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании федерального правительства 28 ноября. – Даже для того чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении, если встанет вопрос о контроле применения.
Реформа призвана уменьшить, в частности, административную нагрузку на предпринимателей. Первый законопроект направлен на создание новой системы обязательных требований, более чёткой и компактной. В законопроекте уточняются полномочия органов государственной власти.

Второй законопроект устанавливает принципы государственного и муниципального контроля, закрепляет права и обязанности участников контрольно-надзорной деятельности, определяет полномочия всех уровней власти. Предприятия предложено распределить по категориям в зависимости от тяжести и масштаба возможных негативных последствий. Там, где производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки предлагаются мониторинговые закупки или выборочный контроль, по результатам – рекомендации. Контрольно-надзорные мероприятия предложено сосредоточить на объектах с высоким уровнем риска – там, где возможен наибольший ущерб или предприниматели регулярно нарушают законодательство. Объекты с низкой категорией риска, добросовестных предпринимателей предложено освободить от контрольных мероприятий.

Также предложено ввести в законодательство новое понятие – «контрольно-надзорное производство».

– Чтобы контрольные мероприятия не в каждом ведомстве готовили: мы будем делать это всё по таким-то правилам. А другой контролёр говорит: нет, у нас в ведомстве другие правила, сроки другие, лица другие, обмен документами другой. И так далее, – пояснил Дмитрий Медведев. – Поэтому нужно это всё упорядочить, зафиксировать исчерпывающий перечень оснований для открытия такого производства и регламентировать процедуры и действия – по содержанию, по периодичности, по количеству.

И, наконец, основной формой взаимодействия между контролёрами и бизнесом должен стать электронный обмен данными. Будет создан единый информационный ресурс.
В Нижегородской области на грядущие перемены среагировали оперативно. Уже в 2018 году заработал сервис «Электронный инспектор» – уникальный проект, разработанный нижегородскими специалистами. Сервис помогает предпринимателям проверить свою деятельность на соответствие требованиям федерального и регионального законодательств, выявить недочёты, получить рекомендации по их устранению. И всё это без прямого взаимодействия с органами власти. Кроме того, через эту систему можно получить информацию об изменениях в законодательстве, новых требованиях для предпринимателей.

Примечательно, что по итогам проверок в I полугодии 2019 года по 13 видам регионального контроля было наложено 20,5 миллиона рублей штрафов. Как сообщается на сайте регионального правительства, эту финансовую нагрузку предприниматели могут снизить, регулярно проходя самопроверку и корректируя свою деятельность.

С конца июля этого года внедрены 30 интерактивных сценариев самопроверки по 18 видам регионального, муниципального контроля. Список планируется расширить. Процедура самопроверки занимает всего 10 минут. Как поясняется на сайте правительства Нижегородской области, это неофициальная проверка. Это внутренний самоконтроль своей деятельности, который позволяет спокойно работать.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации