Нижегородский художественный музей открылся после масштабной реставрации

Нижегородский художественный музей открылся после масштабной реставрации
Фото: Кирилл Мартынов
На первой выставке обновленный музей представил шедевры русской живописи

Выставкой «Русская классика. Нерассказанные истории» открылся после масштабной реставрации Нижегородский художественный музей 24 августа. Дом губернатора, в котором он располагается, реставрировали почти два года. И вот первые посетители увидели музей во всем блеске.

 

Реставрационные работы в таком масштабе здесь не проводились с 1992 года. Ремонт обошёлся в 210,9 миллионов рублей и вернул зданию губернатора первоначальный облик. Там убрали стены, возведённые в советское время, что позволило значительно расширить экспозиционную площадь. Музей практически нельзя узнать — так изменился он после возвращения исторического облика. На месте кабинетов сотрудников на третьем этаже теперь расположились новые залы, где представлено современное искусство. В здании музея восстановили лепнину и паркет, полностью заменили инженерные сети и провели работы по монтажу новой системы освещения и кондиционирования. Новая климат-система позволяет свести к минимуму негативное влияние света и тепла на экспонаты.

Фото: Кирилл Мартынов
Музейные пространства стали более современными, при этом сохранены все исторические элементы

— В музее появилась система кондиционирования, которой раньше не было. Летом здесь было очень жарко. Это могло нанести вред картинам, да и посетители чувствовали себя некомфортно. Теперь все идеально. Кроме того, поменялся дизайн, пространства стали более современными, при этом все исторические элементы были сохранены. Это очень качественная работа нижегородских реставраторов. Теперь музей полностью соответствует всем техническим запросам, — рассказал заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Фото: Кирилл Мартынов
Выставка дарит уникальную возможность открыть для себя что-то новое в шедеврах русских художников

Новое музейное оборудование позволит посетителям музея увидеть шедевры, ждавшие своего часа в запасниках, а также принимать выставки российского и международного уровня.

Фото: Кирилл Мартынов
Работу нижегородских реставраторов высоко оценили министр культуры Олег Беркович и директор музея Роман Жукарин

— Два года музей был закрыт. Была проделана колоссальная работа, мы смогли реализовать всё, что было задумано, и даже больше. Получилось абсолютно современное музейное пространство, где мы можем в полной мере показывать наши фонды. Пространство расширилось, и появились новые выставочные залы, в которые мы сможем привести выставки из других городов, — отметил генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин.

Фото: Кирилл Мартынов
Благодаря современной климат-системе экспонаты защищены от влияния света и тепла

Первые шедевры живописи из ведущих музеев страны уже вошли в обновлённую экспозицию. Наряду с любимыми поклонниками музея шедеврами из его коллекции сейчас здесь можно увидеть картины из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Государственного Русского музея. Брюллов Шишкин, Левитан, Крамской, Васнецов, Кустодиев –  музей  в новом обрамлении предлагает посетителям взглянуть на великие шедевры русской живописи, и, быть может, открыть в них что-то неожиданное для себя.

Фото: Кирилл Мартынов
В обновленном музее значительно расширена экспозиционная площадь

С 27 августа в рамках проекта «Нижний Новгород сквозь призму веков» впервые в Нижнем Новгороде будут показаны два произведения Николая Рериха из Музея искусства народов Востока (Москва). На них изображён Нижегородский кремль в начале двадцатого столетия . Вошли в эту экспозицию и другие шедевры живописи, на которых можно увидеть Нижний Новгород. Также в экспозицию вошли картины, написанные в советскую эпоху. Они отразили не только город, но и жизнь рабочих знаменитых горьковских заводов-гигантов. Завершают экспозицию работы современных художников. Там же представлены скульптуры недавно ушедшего из жизни скульптора Вячеслава Потапина. Издали к выставке и полный каталог картин советского периода.

Посетить выставку можно до 17 октября. Стоимость билетов от 150 (льготный ) до 300 рублей.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки