Нижегородский каратист победил на соревнованиях в Японии

фото pixabay.com

Мастер спорта по каратэ Алексей Груздев (6 дан рюкю кобудо) занял первое место на I Международном турнире по Окинавскому каратэ и кобудо. Он одержал победу в финале соревнований со счетом 5:2. Алексей выступал с одним из самых сложных видов оружия —  сай (трезубец).

 

I Международный турнир по Окинавскому каратэ и кобудо проходил с 1 по 8 августа в г. Наха (Окинава, Япония). Всего в чемпионате приняли участие почти 1500 спортсменов (538 из Японии и 921 из других стран) из 59 стран мира. Кроме соревнований, сенсеи во время турнира проводили семинары и открытые уроки по различным стилям каратэ и кобудо – боевого искусства с использованием холодного оружия. Общее количество участников семинаров вместе со спортсменами достигло 3,5 тыс. человек.

Россию на чемпионате представляли 30 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода.

На I Международном турнире по Окинавскому каратэ и кобудо спортсмены допускались к участию только в одной из дисциплин школы каратэ или кобудо: сай (трезубец) или бо (шест). «Сай считается одним из сложных видов оружия, потому что при вращательных движения руками «трезубец» может серьезно поранить бойца, — говорит Алексей Груздев, — Я выбрал именно этот раздел соревнований – это сложнее, но и конкуренция здесь ниже, чем в программе с шестом. Уверенность в своих силах пришла в результате постоянных тренировок. Более 20 лет я изучаю старинное единоборство кобудо, учусь у прямых носителей этой культуры, стараюсь познакомить нижегородцев с философией японского единоборства».

Окинава считается родиной каратэ и кобудо. В этих единоборствах высоко ценится вежливость и уважение к сопернику, а целью практики является не только физическое совершенствование, но и укрепление духа и характера.

«Когда на отборе в полуфинал мой учитель Аракаки со счастливой улыбкой подал руку и сказал «поздравляю!» — я не сразу понял, что произошло! — Алексей делится эмоциями, —  Выход в полуфинал — это уже внушительный результат. Кроме меня вышли три японских спортсмена. Мне достался очень сильный соперник, но результат был в мою пользу 5:2. А в финале я выбрал одно из сложнейшего ката с тремя сай — кугусуку. Руки от металла уже просто кипели!   Но я вновь добился счета 5:2. Судьи очень жёсткие, не думал, что отдадут победу иностранцу. Но спорт есть спорт, и тем ценнее для меня победа!»