Нижегородский кремль: история, реальность, будущее

Нижегородский кремль: история, реальность, будущее
Фото: Кирилл Мартынов
Нижегородский кремль – главный архитектурный памятник города

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода растёт интерес к городу среди туристов, особенно молодёжи. Природный ландшафт, прекрасные виды и восьмивековая история в одном путешествии – что может быть привлекательнее?

Накануне юбилея редакция сайта «Нижегородская правда» составляет неформальный путеводитель «Нижний в кармане», который с легкостью поможет туристам узнать город, а нижегородцам  — открыть что-то новое о любимых местах отдыха.

Новой точкой в нашем путеводителе станет Нижегородский кремль – главный архитектурный памятник столицы Приволжья, ставший, пожалуй, самым узнаваемым символом города.

История

XIII век

Когда в 1221 году Владимирский князь Георгий Всеволодович основал Нижний Новгород, первым укреплением города был «детинец» — деревянная крепость, окружённая земляным валом. Она уступала по размерам современному каменному кремлю. В конце XV века из-за набегов казанского ханства на русские земли пришлось строить более мощную крепость.

XVI век

Каменный Кремль был сооружён в 1500-1515 годах, по самым передовым для того времени технологиям, рассчитанным на применение артиллерии. Первоначальный комплекс кремля представлял собой 13 башен (5 квадратных проездных и 8 круглых — глухих), более 2-х километров стен и отводную башню – «стрельницу». Она служила предмостным укреплением, по примеру Кутафьей башни Московского кремля.

В строительстве принимали участие псковские и итальянские мастера. Летописи упоминают в связи со строительством кремля итальянского мастера Пьетро Франческо, которого на Руси прозвали Петром Фрязиным.

Благодаря особому расположению башен, которые были значительно выдвинуты из стен, защитники кремля могли перекрёстным огнём контролировать все подступы к стенам. Сложную систему обороны имели ворота. Многократно кремль подвергался осадам, но ни разу не был взят врагами.

XVIII век

В середине XVI века, после исчезновения военной угрозы, стены и башни крепости стали постепенно ветшать. Значительный ущерб облику кремля был нанесён во время крупного ремонта 1785–1790 годов. Тогда на две трети высоты были понижены зубцы на стенах, башни были перестроены и потеряли свой исторический облик. В них расположились тюрьма, архив и другие городские службы. Была разобрана и отводная башня-стрельница от Дмитриевской башни, а стены были лишены двускатной деревянной крыши.

XIX век

В 1896 году, к открытию Историко-художественного музея, Дмитриевская башня была частично перестроена архитектором Николаем Султановым. При этом верхняя часть её была надстроена и расширена, появились наклонные бойницы – машикули, стеклянный фонарь с декоративной кровлей. На открытии музея присутствовал император Николай II.

XX век

К середине XX века башни и стены кремля пришли в катастрофическое состояние. Но, тем не менее, вновь спасали город. Во время Второй мировой войны на возвышениях его башен – Северной, Тайницкой и Часовой  — разобрали кровлю и разместили зенитные установки, которые не давали вражеским самолётам прорваться к городу. А горожане у стен кремля вновь формировали отряды народного ополчения.

Реставрация кремля началась сразу после войны, в 1949 году. С 1951 года её возглавил архитектор Святослав Агафонов, являвшийся автором проекта и научным руководителем всех работ. В результате крепость была практически полностью отреставрирована. С 1958 года кремль вошёл в состав историко-архитектурного музея-заповедника.

XXI век

В 2012 году были восстановлены Зачатьевская башня кремля и примыкающие к ней участки стен, и кремль вновь стал замкнутым и недоступным в ночное время пространством.

Реальность

Сегодня кремль – самое притягательное место для туристов, здесь постоянно проходят экскурсии.

Четыре башни кремля – выставочные площадки Нижегородского историко–архитектурного музея-заповедника. В основном выставки проходят в Дмитриевской башне кремля, в Ивановской башне расположилась экспозиция «Подвиг народного единства». В Зачатьевской  башне организована выставка «Археология Нижегородского кремля». Историческая экспозиция расположилась и в Никольской башне.

Прогулка по стене кремля – испытание для выносливых. В некоторых местах ступеньки высотой чуть ли не по колено взрослому человеку. Туристы говорят, что у них после такой прогулки икроножные мышцы болят, как после интенсивной тренировки в спортзале. Зато виды, что открываются со стен кремля – просто фантастические. А фотографии с лихвой восполняют потраченные на восхождение время и силы.

Кремль вдохновляет художников и мастеров художественных промыслов. Недавно в музее «Покровка 8» был представлен макет средневекового кремля, созданный семейной четой мастеров Агаповых по материалам из Писцовой книги 1621-1622 гг. Это детальная реконструкция общего вида средневековой каменной крепости и соседних с ней территорий.

В праздники на стенах Нижегородского кремля разыгрываются настоящие световые шоу. 3D-инсталляция на Дмитриевской башне ждет нижегородцев и гостей города и на Новый год.

Будущее

Сегодня в кремле началась реставрация. Дмитриевская и Никольская башни закрыты на реконструкцию. В связи с реставрацией для посещения открыт участок кремлёвской стены от Зачатской до Тайницкой башни (800 метров и обратно), а также Ивановская и Зачатьевская башни.

В мечтах музейных работников – сделать всю стену кремля, общая длина которой 2045 метров, пешеходной зоной. Двухкилометровая прогулка – не единственная мечта музейщиков. В их планах – расположить музейные экспозиции во всех кремлёвских башнях.

Легенды Нижегородского кремля

О Коромысловой башне

Подошли как-то раз к городу враги и осадили Кремль. В ту пору жила в Нижнем Новгороде девица-красавица. Пошла она за водой на реку Почайну, чтобы напоить защитников крепости. Враги заметили её, а девица, поставив вёдра, взялась за коромысло и раскидала вражьих воинов. С трудом одолели её враги и решили: раз в Нижнем такие женщины живут, то с мужчинами им точно не справиться. Похоронили девушку вместе с коромыслом у подножья башни. И зовётся башня с тех пор Коромысловой.

О библиотеке Ивана Грозного

Фото: Игорь Иванов
Некоторые историки считают, что библиотека до сих пор находится в подземельях нижегородского кремля. В Нижнем Новгороде Иван Грозный действительно был, когда шёл на Казань, но никаких данных о книгах, которые привёз с собой царь, не сохранилось. Хотя есть упоминания, что в 1902 году был обнаружен кирпичный свод подземного хода, ведущего от Никольской башни по направлению к Коромысловой. Но многочисленные попытки найти подземелья и книги не увенчались успехом.

О тайном ходе из кремля на берег реки

Легенда говорит о том, что тайный подземный ход шёл из сердца кремля до самого берега Волги. Но предание тоже не имеет документального подтверждения. Да и для того, чтобы прорыть и содержать в порядке такой длинный и глубокий ход, у строителей кремля не было оборудования и знаний. Скорее всего, эта легенда порождена многочисленными водоотводными штольнями на территории кремля.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

 

* В материале использованы фото Кирилла Мартынова, Александра Воложанина, Игоря Иванова и открытки разных лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки