H
S L n s
с

Нижегородский кремль: история, реальность, будущее

Нижегородский кремль: история, реальность, будущее

Фото: Кирилл Мартынов

Нижегородский кремль – главный архитектурный памятник города

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода растёт интерес к городу среди туристов, особенно молодёжи. Природный ландшафт, прекрасные виды и восьмивековая история в одном путешествии – что может быть привлекательнее?

Накануне юбилея редакция сайта «Нижегородская правда» составляет неформальный путеводитель «Нижний в кармане», который с легкостью поможет туристам узнать город, а нижегородцам – открыть что-то новое о любимых местах отдыха.

Новой точкой в нашем путеводителе станет Нижегородский кремль – главный архитектурный памятник столицы Приволжья, ставший, пожалуй, самым узнаваемым символом города.

История

XIII век

Когда в 1221 году Владимирский князь Георгий Всеволодович основал Нижний Новгород, первым укреплением города был «детинец» – деревянная крепость, окружённая земляным валом. Она уступала по размерам современному каменному кремлю. В конце XV века из-за набегов казанского ханства на русские земли пришлось строить более мощную крепость.

XVI век

Каменный Кремль был сооружён в 1500 – 1515 годах, по самым передовым для того времени технологиям, рассчитанным на применение артиллерии. Первоначальный комплекс кремля представлял собой 13 башен (5 квадратных проездных и 8 круглых – глухих), более 2‑х километров стен и отводную башню – «стрельницу». Она служила предмостным укреплением, по примеру Кутафьей башни Московского кремля.

В строительстве принимали участие псковские и итальянские мастера. Летописи упоминают в связи со строительством кремля итальянского мастера Пьетро Франческо, которого на Руси прозвали Петром Фрязиным.

Благодаря особому расположению башен, которые были значительно выдвинуты из стен, защитники кремля могли перекрёстным огнём контролировать все подступы к стенам. Сложную систему обороны имели ворота. Многократно кремль подвергался осадам, но ни разу не был взят врагами.

XVIII век

В середине XVI века, после исчезновения военной угрозы, стены и башни крепости стали постепенно ветшать. Значительный ущерб облику кремля был нанесён во время крупного ремонта 1785 – 1790 годов. Тогда на две трети высоты были понижены зубцы на стенах, башни были перестроены и потеряли свой исторический облик. В них расположились тюрьма, архив и другие городские службы. Была разобрана и отводная башня-стрельница от Дмитриевской башни, а стены были лишены двускатной деревянной крыши.

XIX век

В 1896 году, к открытию Историко-художественного музея, Дмитриевская башня была частично перестроена архитектором Николаем Султановым. При этом верхняя часть её была надстроена и расширена, появились наклонные бойницы – машикули, стеклянный фонарь с декоративной кровлей. На открытии музея присутствовал император Николай II.

XX век

К середине XX века башни и стены кремля пришли в катастрофическое состояние. Но, тем не менее, вновь спасали город. Во время Второй мировой войны на возвышениях его башен – Северной, Тайницкой и Часовой – разобрали кровлю и разместили зенитные установки, которые не давали вражеским самолётам прорваться к городу. А горожане у стен кремля вновь формировали отряды народного ополчения.

Реставрация кремля началась сразу после войны, в 1949 году. С 1951 года её возглавил архитектор Святослав Агафонов, являвшийся автором проекта и научным руководителем всех работ. В результате крепость была практически полностью отреставрирована. С 1958 года кремль вошёл в состав историко-архитектурного музея-заповедника.

XXI век

В 2012 году были восстановлены Зачатьевская башня кремля и примыкающие к ней участки стен, и кремль вновь стал замкнутым и недоступным в ночное время пространством.

Реальность

Сегодня кремль – самое притягательное место для туристов, здесь постоянно проходят экскурсии.

Четыре башни кремля – выставочные площадки Нижегородского историко – архитектурного музея-заповедника. В основном выставки проходят в Дмитриевской башне кремля, в Ивановской башне расположилась экспозиция «Подвиг народного единства». В Зачатьевской башне организована выставка «Археология Нижегородского кремля». Историческая экспозиция расположилась и в Никольской башне.

Прогулка по стене кремля – испытание для выносливых. В некоторых местах ступеньки высотой чуть ли не по колено взрослому человеку. Туристы говорят, что у них после такой прогулки икроножные мышцы болят, как после интенсивной тренировки в спортзале. Зато виды, что открываются со стен кремля – просто фантастические. А фотографии с лихвой восполняют потраченные на восхождение время и силы.

Кремль вдохновляет художников и мастеров художественных промыслов. Недавно в музее «Покровка 8» был представлен макет средневекового кремля, созданный семейной четой мастеров Агаповых по материалам из Писцовой книги 1621 – 1622 гг. Это детальная реконструкция общего вида средневековой каменной крепости и соседних с ней территорий.

В праздники на стенах Нижегородского кремля разыгрываются настоящие световые шоу. 3D-инсталляция на Дмитриевской башне ждет нижегородцев и гостей города и на Новый год.

Будущее

Сегодня в кремле началась реставрация. Дмитриевская и Никольская башни закрыты на реконструкцию. В связи с реставрацией для посещения открыт участок кремлёвской стены от Зачатской до Тайницкой башни (800 метров и обратно), а также Ивановская и Зачатьевская башни.

В мечтах музейных работников – сделать всю стену кремля, общая длина которой 2045 метров, пешеходной зоной. Двухкилометровая прогулка – не единственная мечта музейщиков. В их планах – расположить музейные экспозиции во всех кремлёвских башнях.

Легенды Нижегородского кремля

О Коромысловой башне

Подошли как-то раз к городу враги и осадили Кремль. В ту пору жила в Нижнем Новгороде девица-красавица. Пошла она за водой на реку Почайну, чтобы напоить защитников крепости. Враги заметили её, а девица, поставив вёдра, взялась за коромысло и раскидала вражьих воинов. С трудом одолели её враги и решили: раз в Нижнем такие женщины живут, то с мужчинами им точно не справиться. Похоронили девушку вместе с коромыслом у подножья башни. И зовётся башня с тех пор Коромысловой.

О библиотеке Ивана Грозного

Фото: Игорь Иванов

Фото: Игорь Иванов

Некоторые историки считают, что библиотека до сих пор находится в подземельях нижегородского кремля. В Нижнем Новгороде Иван Грозный действительно был, когда шёл на Казань, но никаких данных о книгах, которые привёз с собой царь, не сохранилось. Хотя есть упоминания, что в 1902 году был обнаружен кирпичный свод подземного хода, ведущего от Никольской башни по направлению к Коромысловой. Но многочисленные попытки найти подземелья и книги не увенчались успехом.

О тайном ходе из кремля на берег реки

Легенда говорит о том, что тайный подземный ход шёл из сердца кремля до самого берега Волги. Но предание тоже не имеет документального подтверждения. Да и для того, чтобы прорыть и содержать в порядке такой длинный и глубокий ход, у строителей кремля не было оборудования и знаний. Скорее всего, эта легенда порождена многочисленными водоотводными штольнями на территории кремля.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

* В материале использованы фото Кирилла Мартынова, Александра Воложанина, Игоря Иванова и открытки разных лет.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::