Нижегородский спектакль покажут на международном театральном фестивале

Нижегородский театр драмы им. М. Горького покажет на I Международном театральном фестивале им. Виктора Розова спектакль «Моя старшая сестра» по пьесе Александра Володина. 

 

I Международный театральный фестиваль им. Виктора Розова будет проходить в двух городах – в Костроме и в Ярославле. Открылся фестиваль 5 февраля в Костроме, и продлится он до 16 февраля. В нем примут участие 15 российских и зарубежных театров из Екатеринбурга, Кишинева, Москвы, Нижнего Новгорода, Риги, Петербурга, Ярославля. Спектакль «Моя старшая сестра» участники и зрители фестиваля увидят 14 февраля на сцене Ярославского ТЮЗа.

Известный драматург, автор десятков пьес Виктор Розов родился в Ярославле. В Кострому переехал в возрасте 12-13 лет, а в 21 год – в Москву. Эти два города – Кострома и Ярославль – связаны с именем Виктора Розова, поэтому проведение первого фестиваля его памяти не случайно проводится именно в этих городах.

С инициативой провести в Костроме Розовский фестиваль выступили актеры муниципального камерного театра под руководством Бориса Голодницкого. По словам Станислава Голодницкого, арт-директора фестиваля, фестиваль поможет в сохранении исторической памяти о выдающемся русском драматурге Викторе Розове и актуализации интереса к его творчеству. Идею фестиваля с радостью поддержал сын Виктора Розова, Сергей Викторович Розов, который приехал в Кострому на открытие фестиваля.

Фестиваль не будет замыкаться только на пьесах Розова. «Нам важна розовская интонация, розовский взгляд на мир — такой честный оптимизм. Очень важно слово «честный»: не парадный, не отлакированный по штампу в паспорте, а настоящий трепетный патриотизм. Хотелось бы, чтобы не только старики поностальгировали, но и молодежь увидела живую энергию театральную сегодняшнего дня — энергию светлую, направленную на созидание, не бессмысленную», — пояснил Сергей Розов «Российской газете.

У фестиваля нет конкурсной основы. Организаторы видят своей основной задачей знакомство зрителя со всем спектром современной российской театральной жизни.

Добавить сайт в мои источники