Нижегородским школьникам рассказали о правилах безопасной езды на гироскутерах

фото YouTube

В школе № 55 города Нижнего Новгорода прошли первые занятия образовательного проекта «ДисСкус», направленного на ознакомление школьников с правилами безопасного использования электрических транспортных средств малой мощности – сигвеев и гироскутеров.

 

Название «ДисСкус» организаторы проекта – нижегородская Госавтоинспекция и один из торговых домов – получили от сокращения слов «Дискуссия о скутере». Действительно, о правовых основах использования маломощного электротранспорта можно  рассуждать долго —  они пока не прописаны в Правилах дорожного движения. Однако недолгая  практика использования гироскутеров и их «братьев» выработала простейшие заповеди: не кататься в нетрезвом состоянии, не перевозить пассажиров, не ездить по дорогам общего пользования, выбирать подобающую обувь и т.д. Задача «ДисСкуса» — донести эти «законы безопасности» до потенциальных пользователей – школьников и студентов.

Занятие проекта проходят в течение урока, но эти 45 минут очень насыщенны. Они включают в себя и краткий инструктаж по правилам дорожного движения от сотрудника Госавтоинспекции, и пробную поездку на гироскутере под контролем опытных инструкторов, и тренинг по безопасному переходу дороги, и показательные выступления по фигурному вождению. Все действие происходит в школьном коридоре, на специально оборудованной площадке. За один день в проекте приняли участие параллель девятых классов – 70  школьников.

Один из организаторов проекта, начальник отдела пропаганды БДД полковник полиции Игорь Михайлушкин  отметил плюсы проекта: «Главный посыл занятий в том, что гироскутеры это не забава, а серьезный транспорт, требующий знаний правил дорожного движения и навыков управления. Замечательно, что  это объясняют детям опытные пользователи»

Координатор проекта Андрей Плакущий, поразивший школьников своим мастерством фигурного вождения, развил тему: «Я уверенно управляю и гироскутером, и сигвеем, но всегда использую шлем и защитное снаряжение. Хочу своим примером напомнить ребятам о необходимости  заботиться о собственной безопасности».

Планируется, что до лета занятия проекта «ДисСкус» пройдут и в других школах Нижегородской области.

Добавить сайт в мои источники