Нижегородцы могут заразиться ботулизмом из-за грибов и копченой рыбы
Замруководителя Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Наталья Садыкова в ходе пресс-конференции в НОИЦ рассказала, как можно заразиться ботулизмом.
«Ботулизм — пищевая инфекция, отравление. Токсин вырабатывается в закрытой, герметичной среде без кислорода при 28 – 35 градусах. Он смертельно опасен: малые дозы могут вызывать остановку дыхания, потому что происходит паралич мускулатуры», — напомнила эксперт.
Вспышку ботулизма в Нижегородской области из-за массового отравления салатом «Лобио» Наталья Садыкова назвала нетрадиционной ситуацией. По ее словам, за последние 5 лет фиксировались единичные случаи заболевания причем не из-за готовой продукции, а из-за домашней консервации.
«В регионе за последние 5 лет было 8 случаев ботулизма. Все они были связаны с употреблением собственной консервации — это грибы, копченая рыба», — пояснила эксперт.
При этом количество съеденного продукта не связано с силой протекания болезни.
«Есть люди, которые ели этот салат в течение всей недели, а есть люди, которые съели три фасолины — все они у нас в реанимации», — подчеркнула Садыкова.
Напомним, что 17 нижегородцев отравились «Салатом лобио» производства ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН», который заказали через сервис доставки. Все его остатки забрали из местных магазинов и направили на лабораторное исследование. Роспотребнадзор организовал эпидемиологическое расследование.
Сотрудники ведомства также установили личности всех людей, которые купили салат «Лобио», — 102 человека. Девять из них сейчас проходят лечение.
По состоянию на утро понедельника, 24 июня, количество пострадавших от опасного салата в Нижегородской области не увеличилось. В больницах продолжали находиться 17 человек, трех из них уже выписали. Они продолжат лечиться амбулаторно.
Прокуратура Нижегородской области начала проверку. СУ СК России по региону сообщил о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).