Мир никогда не будет прежним. Эту фразу всё чаще приходится слышать от экспертов разных уровней. Режим самоизоляции обернулся глобальной переплавкой наших бытовых привычек и ценностей. И даже после снятия всех ограничений мы вряд ли будем жить как раньше.
Как же коронавирус изменит нашу повседневность?
Здоровый образ жизни
Первое, что заставила нас делать пандемия, это мыть руки. Раньше мы посмеивались над коллегой, которая первым делом, придя в редакцию, обрабатывала руки антибактериальным гелем. Теперь так поступают практически все. Многочисленные ролики в интернете, комментарии экспертов в СМИ, флешмобы с участием звёзд о пользе мытья рук сделали своё дело.
Вторым полезным приобретением стала привычка к физической активности. В интернете появилась масса доступных тренировок, в том числе от известных спортсменов, да и времени для этого стало больше.
– Каждое утро мы всей семьёй делаем зарядку, – рассказала нижегородка Мария Фокина. – Уже целый месяц! Без напоминаний, без «не хочу», «лень» и прочего. Просто привыкли. Муж уже вернулся на работу, но продолжает делать зарядку просто по привычке. Это здорово!
Многие теперь любят пробежаться на воздухе – ведь это законный повод для выхода из дома.
Семейные ценности
Необходимость соблюдать домашний режим обеспечила нам возможность больше времени проводить с близкими. По данным портала SuperJob, у 58% россиян за время изоляции улучшились взаимоотношения в семье.
Настоящий бум в связи с самоизоляцией переживает домашняя кухня: треть россиян стали чаще готовить дома и осваивать новые рецепты. Также стал актуален домашний уход за собой, а не в салонах красоты. Эксперты считают, что этот тренд сохранится и после снятия ограничений.
– Я на окрашивание в салоне тратила 2,5 тысячи рублей, – признаётся нижегородка Ирина Локтева. – В этот раз попробовала дома и осталась довольна. И всего за 300 рублей!
Изолироваться от коронавируса многие предпочли за городом. Аналитики недвижимости подсчитали, что спрос на загородные дома в Москве и Санкт-Петербурге вырос более чем в два раза. Для кого-то дача станет единственным местом путешествий в этом году. Однако то, что дома покупают, а не берут в аренду, говорит о том, что огородничество входит в нашу жизнь надолго. И многие семьи благодаря этому смогут обеспечить себя продовольствием.
Удалённая работа
Опросы ВЦИОМ свидетельствуют о том, что количество работающих удалённо выросло в восемь раз. При этом 42% опрошенных россиян считают, что нужно сохранить возможность работать в удалённом формате для офисных сотрудников. Рассматривают такую возможность и работодатели, ведь это даст возможность как минимум сэкономить на офисных площадях и технике.
Но есть и обратная сторона: работодатели, увидев преимущества работы удалённо, ради оптимизации расходов могут пойти на соглашение с сотрудниками как с фрилансерами. Таким образом, понизится уровень социальной защищённости и стабильности наёмных работников.
Кроме того, может быть востребован новый формат офисов, когда арендуется только определённое количество рабочих мест. Их меньше, чем сотрудников, и работодатель сам определяет, кто и в какое время займёт «горячие столы».
Онлайн-сервисы
За время самоизоляции мы научились не просто общаться онлайн, но и смотреть вместе кино, обсуждая фильм в Сети в режиме реального времени, встречаться за чашкой чая и даже праздновать дни рождения.
Покупки теперь тоже совершаются онлайн. По данным ВЦИОМ, на сегодняшний день 48% россиян пользуются услугами доставки товаров, 91% тех, кто пользовался услугами доставки за последний месяц, остались довольны, и абсолютное большинство планирует покупать онлайн и после снятия ограничений.
Торговля, образование, досуговые практики и культурное потребление – всё, перестраивается на основе различных сетевых платформ.
А это значит, что у классических кинотеатров, магазинов, образовательных курсов появились серьёзные конкуренты онлайн.