«Нижегородцы скажут: «Вау!»

«Нижегородцы скажут: «Вау!»
Фото Павла Новикова

Сегодня в Москве на стадионе «Лужники» стартует чемпионат мира по футболу: сборная России встретится с командой Саудовской Аравии. Через 4 дня мундиаль придёт в Нижний. В канун грандиозного праздника мы встретились с исполняющим обязанности заместителя губернатора Нижегородской области, заместителем председателя правительства региона, олимпийским чемпионом по современному пятиборью Дмитрием Сватковским. Обсуждали разные вопросы, но, конечно, в первую очередь разговор шёл об игре миллионов.    

 

НЕ ПЕРЕГОРЕТЬ! 

 Дмитрий Валерьевич, насколько Нижний Новгород готов принимать чемпионат мира по футболу? 

– На 100 процентов! Все проекты, которые мы задумали, реализованы. Это и аэропорт, и железнодорожный вокзал, и метро «Стрелка» – изменилась в целом транспортная инфраструктура города. Конечно же, стадион. Благоустройство – город преобразился, и это все видят. На Нижне-Волжскую набережную сейчас открывается абсолютно другой вид. Это спортивная инфраструктура: базы команд, футбольные поля. Мы провели реновацию стадиона «Локомотив». Уровень повысился очень серьёзно. Безусловно, многое нам ещё предстоит решить перед 800-летием Нижнего Новгорода – оно не за горами. Но мы считаем, при подготовке к чемпионату мира сделали качественный рывок. 

 В общем, перед гостями в грязь лицом не ударим… 

– Ни в коем случае. Тем более что гостей будет огромное количество. 122 года, с того момента, как в 1896 году прошла Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка, на территории Нижнего Новгорода не было столь существенного события. Туристов приедут тысячи! Причём будет представительство (по 5 – 7 тысяч) не только от стран, чьи команды у нас играют, – прибудут гости со всего мира. И это мы ещё не знаем, какие страны выйдут в 1/8, 1/4 финала плей-офф. Игры на вылет – это ж такая интрига, такой накал страстей! 

 За кого лично вы будете болеть на предстоящем мундиале? 

– Мне импонирует своими нестандартными решениями Бразилия, но болею я всегда за Германию. На мой взгляд, это команда, которая демонстрирует будущее футбола. Очень нравятся дисциплина игроков, целостность их сборной. В ней нет таких ярких звёзд, как, например, Криштиану Роналду в Португалии, но команда едина. Располагает к себе их подход, когда каждый член команды работает и на 100 процентов выполняет поставленные перед ним задачи. У сборной Германии высочайший уровень взаимодействия. Я буду за неё болеть, помимо сборной России, конечно.  

 Как вы оцениваете шансы нашей команды? 

– Думаю, нам вполне по силам выйти из группы, добраться до 1/8 финала. Самое главное, чтобы ребята не перегорели, потому что в сборной сегодня много молодых спортсменов. Но тренерский штаб достаточно профессиональный и он должен урегулировать все психологические моменты. Ребята должны играть в футбол! Если они поймут, что это просто игра и они играют для зрителей, а в первую очередь для себя, своих семей, близких людей, – им будет легче.  

ЖДЁМ КОРОЛЯ ШВЕЦИИ И МЕССИ 

 Болельщики ряда стран, той же Англии, Хорватии, зарекомендовали себя как весьма активные. Вызывает их приезд какую-то опаску, напряжение? 

– Абсолютно никакого! Конечно, частные вопросы могут возникнуть, но в целом я уверен: настроение на чемпионате будет отличным. 

 А король Швеции к нам собирается? 

– У меня официальной информации нет. Я сам только из прессы узнал о его желании посетить Нижний Новгород, как и президента Аргентины. Но думаю, на плей-офф к нам соберётся немало первых лиц, потому что это уже будет серьёзный уровень. Конечно, групповой этап очень важен, но интерес ко второй стадии всегда колоссальный.  

 Как вы оцениваете команды, которые выступят у нас на групповой стадии чемпионата? 

– Я считаю, нам очень повезло: приедут разносторонние сборные. Думаю, хороший сюрприз может преподнести Южная Корея. В её составе очень много футболистов, которые играют в чемпионате Англии. Интересны команды из стран Латинской Америки. Хочется посмотреть, в каком состоянии к чемпионату подойдёт Аргентина. «Месси в Нижнем» – это, наверное, самый ожидаемый заголовок, который должен появиться в газетах.  

 Вообще, здорово, что мы будем свидетелями такого исторического события, как чемпионат мира по футболу. 

– Убеждён: после него мы станем другими. Мы хорошо и много работали, сделали всё, что запланировали. Нижний Новгород будет выглядеть очень предпочтительно. Все иностранцы, которые побывали у нас до мундиаля, в восторге. Красивейший город на слиянии Волги и Оки, а какой вид открывается со стадиона!  

КУЛЬТОВОЕ МЕСТО МУНДИАЛЯ 

 Сегодня на площади Минина и Пожарского открывается фан-зона чемпионата мира по футболу. Чего вы ждёте от работы в этом направлении? 

– Жду, что нижегородцы придут туда и скажут: «Вау!» Потому что там будут именно такие эмоции. Фан-зона – культовое место, мы долго его выбирали. И, думаю, оно будет иметь колоссальный успех. На нём сойдутся все страны мира. Будет много мексиканцев, туристов из других стран Латинской Америки, США. Люди приедут независимо от того, играет их команда или нет. Например, я знаю: на матч Южная Корея – Швеция соберутся более 1500 мексиканцев.  

 В первую очередь встаёт вопрос о безопасности. 

– Мы уделяем ему колоссальное внимание. В то же время хотим, чтобы наши гости увидели не только футбол, но и всю красоту края: Большое Болдино, Дивеево, Макарий, Светлояр, Городец…. Чемпионат – это уникальная возможность позиционировать свою туристическую отрасль. А туризм сегодня – это драйвер экономики многих городов и регионов. Вы посмотрите, как начал работать после Олимпиады Сочи: структура услуг совершенно другая! Поэтому мы хотим сделать колоссальный рывок в будущее. Сейчас к нам приезжают около 2 миллионов туристов в год. Мы планируем достичь цифры 3,5 – 4 миллиона и держать этот уровень.  

 Как участники мундиаля узнают, куда можно отправиться в Нижегородской области в то время, когда нет матчей? 

– В гостиницах будут работать туристические центры, на улицах – Большой Покровской, Нижне-Волжской набережной – выставлены специальные палатки. У нас много экскурсоводов со знанием английского, испанского, французского, немецкого языков. Уже сейчас мы знаем, что в Большое Болдино, например, прибудет группа японских туристов – на два дня из Саранска. Потом приедут китайцы.  

 Сколько новых гостиниц появилось в столице Приволжья в рамках подготовки к чемпионату мира? 

– Ввели в эксплуатацию шесть. Но главное, что к нам пришли бренды: «Хилтон», «Шератон», «Ибис» – это серьёзный гостиничный сервис. Их появление – тот самый экономический драйв, которого мы ждали. Долгое время Горький был закрытым городом, гостиничное хозяйство было не развито. Сейчас у нас такая возможность есть. Мы должны понимать: раз говорим о туризме, должны быть гостиницы. И мы должны предоставить уровень, соответствующий ожиданиям наших гостей.  

В КОМАНДУ – НИЖЕГОРОДЦЕВ 

 Через месяц чемпионат завершится, и многих нижегородцев волнует вопрос дальнейшего содержания стадиона «Нижний Новгород». 

– Есть поручение президента, которое предусматривает буферную зону на три года. Планируется, что в этот период из федерального центра будут поступать субсидии, которые покроют все эксплуатационные расходы. Сумма – около 300 миллионов рублей. 

 Многие, конечно, переживают и за «Олимпиец». 

– Да, команда молодая, но могу сказать, что в этом сезоне она прошла огонь и воду. Судите сами: вторая по значимости лига, никто из футболистов никогда не играл при таких трибунах, как на нашем новом стадионе. Инфраструктура мирового уровня! Я разговаривал с ребятами после чемпионата – они стали совершенно другими. Разумеется, мы ожидаем от команды качественного скачка, идёт селекционная работа. Считаем, через год-два нам будет по силам побороться за выход в РФПЛ. Но всё зависит от многих аспектов, в том числе от экономики, появления генерального спонсора или владельца команды. В этом направлении ведутся переговоры.  

 В «Олимпийце» играют 9 нижегородцев. Ни в одном клубе ФНЛ нет такого количества местных игроков. 

– Да, это наше стратегическое направление, принципиальная позиция: дать нижегородцам возможность играть в команде. Этот тренд мы будем держать! 

 И не только в футболе… 

– Вы правы: возвращаем нижегородцев и в хоккейный клуб «Торпедо». Долго вели переговоры с Мишей Варнаковым. Мы видим его в команде, ценим, как он работает. 5 лет играл в топовых командах: «Ак Барсе», московском «Динамо». Набрался опыта и приехал другим человеком – целостным, понимающим. Всё-таки Варнаков для нижегородского хоккея своего рода бренд. И тенденция нынче такая: если даже ребята уезжают, они потом всё равно должны оставаться в системе клуба. Эта позиция – моя, менеджмента нашего клуба, губернатора. 

 На кого ещё из воспитанников нижегородского хоккея вы рассчитываете в предстоящем сезоне? 

– Уже вернули Ильина. Хотим, чтобы вновь вышла на ледовую арену наша тройка Шураков – Ильин – Руденков. Эти молодые игроки ранее не были до концы оценены. Рассматриваем Веряева, Аляева, во вратарской линии видим Тихомирова. «Торпедо» предстоит непростой сезон: новый менеджмент, тренерский состав, существенно поменялась и сама команда. В связи с этим хотел бы обратиться к болельщикам: сейчас очень важны терпение и ваша поддержка. Да, наверняка будут какие-то неудачи. Я с каждым хоккеистом разговаривал – они их, конечно, не исключают, но ясно одно: команда будет драться до конца. Так, как дрался в этом сезоне баскетбольный клуб «Нижний Новгород».  

 Да, игра против УНИКСа в четвертьфинале Единой лиги ВТБ, когда мы на последней секунде уступили 94:95, пожалуй, войдёт в историю как один из самых драматичных моментов плей-офф. 

– А потом весь стадион стоял и 10 минут аплодировал своим любимцам, несмотря на проигрыш. Я считаю, вот это главный показатель – высокая оценка зрителей. Этим может гордиться каждый спортсмен в любом виде спорта. Колоссальный успех, фантастическая история! В этом году у нас в баскетболе появилась КОМАНДА. Все бились друг за друга. Зоран Лукич – наша находка, один из лучших тренеров. Очень важно, чтобы в коллективе – футбольном, хоккейном, баскетбольном – было вот это единение команды и менеджмента. Сейчас все эти предпосылки есть в «Торпедо». В «Олимпийце» в конце сезона нам удалось добиться, чтобы команда выглядела как единое целое. К этому надо стремиться. Только с таким бэкграундом, таким базисом можно верить в победу над любой командой. Не надо превращать спорт в бизнес. Мы должны создавать спектакль, дарить болельщикам его величество Игру! 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации